?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Зачастили к нам москвичи, а у нас ведь тоже не резиновый!
Но в этот раз взгляд особенно суровый..

Акаяма: Путевые заметки. Ульяновск.

Как и в любом другом городе (даже в Мюнхене), в Ульяновске вам скажут, что лучше приехать сюда летом. Когда падут оковы льда и разольется матушка-Волга, когда зазеленеют сады и парки, когда вереницей потянутся к Мемориальному центру им. В.И. Ленина молодожены.

Но хули делать, если нелегкая занесла в Ульяновск зимой? Местные пожимают плечами. А один таксист с гордостью заметил, что зато у них в Ульяновске до сих пор «лихие 90-е»: постреливают, побивают и пр. «Достижение» сомнительное, однако, по улицам шпана ходит толпами и всем своим видом подтверждает слова таксиста – иногда хотелось обкакаться от страха, или убежать и спрятаться где-нибудь.



Отметить что-то «эдакое» решительно невозможно, так как несмотря на то, что в этом, с позволения сказать, городе родились Карамзин и Ульянов (Ленин) – это обычный провинциальный населенный пункт, которых в этой стране сотни.





Все в снегу и во льду, плохие дороги, по окраинам спальные районы с панельными домами, в старом городе разруха и грязь. Архитектура поражает пошлятиной: между старенькими домами с остатками былой, дореволюционной роскоши, понатыканы совковые гостиницы, дворцы культуры, административные здания, и здесь же новострои современности, которые представляют собой нечто среднее между двумя первыми.



В сараях располагаются офисы «МТС», магазины всяких парфюмерных «лореалей», салоны красоты и ночные клубы. Все старое и какое-то согбенное. Будто на крышах всех домов в старом городе стоят невидимые многотонные гири, от веса которых здания клонит на бок. Стоит сделать шаг в сторону от центральной улицы, и вы окажетесь где-то в заброшенной деревне – покосившиеся заборы, избы, по окна ушедшие в землю, гигантские сосули, свисающие с древних деревянных крыш. Да тут, бля, не лихие 90-е, тут еще не знают, что царь отказался от управления государством в пользу временного правительства!

Куда же идти, чего посмотреть, где провести свободное время?

Пока не отжали лопатник и мобилу скорее возвращайтесь в свой отель, запирайтесь на все замки и ждите такси, которое отвезет вас в аэропорт.

А если серьезно, то даже зимой в Ульяновске все-таки стоит побродить по старому городу. Он хоть и доведен до полного безобразия, но с подключением известной доли фантазии можно увидеть, каким он был раньше.

За стенами бетонного Мемориального центра им. Ленина стоит деревянный домик, где жил с родителями маленький Володя (Ульянов).



Сам Мемориальный центр стоит на набережной, которая открывает поразительной красоты вид на Волгу. Это место ульяновцы называют «Венец» и именно сюда приезжают молодожены и именно сюда привозят капризных москвичей топить. Даже зимой здесь действительно красиво, а летом, говорят, как на море, не видно противоположного берега.



«Венец» находится между двумя мостами (они якобы одни из самых длинных в стране) – царским и президентским, и открывает пешеходную зону по набережной. Набережная, как водится, гранитная, и сопровождается парком (тоже не оригинально), зимой пустынна – только группа сноубордистов таскала лопатами снег с берега и сооружала горку для катания.



По набережной можно обойти весь старый город и спуститься к Обелиску, сооруженному в память павшим в боях ВОВ.



От Обелиска «в горку» через весь город поднимается центральная улица. В отличие от многих российских городов она не названа в честь Ленина и вообще не имеет революционной окраски, а носит имя писателя Гончарова, чей дом-музей находится в самом центре. Улица Гончарова разделена аллеей-парком – летом здесь наверно тоже красиво.
Прикольные тут указатели улиц...

</span></span>



Вообще садов и парков в Ульяновске много, но зимой, понятно, кайфа от этого немного.

Чего действительно мне не хватало в центре города, как приезжему, это нормального супермаркета (или просто продуктового магазина) и хорошего ресторана – как бездуховное и бескультурное быдло я плевать хотел на всякие музеи, где под стеклом лежат кепки Ленина и очки Карамзина, а хотел я жрать.

Зайти вроде было куда, с виду вполне респектабельно и со вкусом, но обстановка внутри и контингент говорил об обратном. Вид персонала будто спрашивал «вам прямо на стол насрать или в тарелке принести?»






Подозрения о совковости подтвердились в отеле, который считается лучшим в городе – стандартный номер тут дороже, чем суперлюкс в любой другой гостинице Ульяновска. На стене у ресепшна висят фотографии медийных лиц, «чесавших» в городе в разное время. Тут и Жириновский с Зюгановым, и Джигурда с Антоновым, и прочие «звезды».

В ресторане при отеле мне предложили, помимо прочего, салат с волосятиной. Когда я указал на сие официанту, тот пожал плечами (типа, а чо такого?), и спросил «Заменить?» Да нет, бля, высморкаться туда же, ссссссссука.
- Нет, - говорю, - не надо.
На что ты мне можешь это заменить? На суп с тараканами?
Что интересно (по себе знаю) в таких городах очень обижаются, когда говорят «деревня, провинция, совок», но понимания у местных, как это исправить, нет.

Я вот, например, люблю готовить, но кто из вас, други мои, скажет, что кого-то из вас я накормил волосатым пюре или мясом? А ведь вы знаете, что я чуть менее волосат, чем обезьяна, что на пузе у меня можно накрутить дреды в сто раз круче, чем у самого Боба Марли. Но как-то у меня так получается готовить, что волос в тарелке нет, бля!

Кароче, ни извинений, ни санитарных норм, ничего.

Да, пожалуй, я соглашусь с собственной рекомендацией – бегите в отель и запритесь в номере.
После прогулки на морозе и волосатых салатов...



P.S. Здание аэропорта Ульяновска – тесный сарай.
P.P.S. Несмотря на убогость и разруху в городе есть и Газпромы, и Сбербанки, и МТСы, а значит, есть и «порши» и элитное жилье и наверно нормальные рестораны, но я в городе был один и спросить было не у кого.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
bndikt
Feb. 27th, 2012 04:50 am (UTC)
Ульяновск
Да.. уж... взяв один салат, говорить про все салаты ))) сейчас так модно? Спросить про ресторан было не у кого... тоже интересно, это ж в какое время гулять по улице надо, чтобы никого не встретить... а таксисты у нас глухонемые ))) Этот репортаж от какого года? Там этим кафешек и ресторашек куева туча, где ходил гость...
(Anonymous)
Feb. 27th, 2012 05:52 am (UTC)
Мужик, ты тут лет 10 назад не был, на выходе из аэропорта раздели бы.
Сейчас город стал не в пример лучше. И замечательных мест,где можно нормально культурно "пожрать" хватает. Можно просто в Яндекс.Картах посмотреть даже.
Судить о провинциальности легко,прожив всю жизнь не в провинции,н-да...
elison2012
Feb. 27th, 2012 06:29 am (UTC)
да уж, интересно почитать про собственный город, как его видят крутые москвичи со стороны. Ну куда уж нам до столицы! У нас то и пожрать негде!
Это не наезд и не обида :) правда, было интересно, со стороны наши недостатки видней, чем изнутри. Мы-то как-то пообвыклись, многого не замечаем. Но все-таки хочется хоть чуть-чуть добавить положительных моментов, поскольку не все у нас так плохо. Старый город - он и есть старый город. В нем всегда соседствовали старые древние здания с новыми. Это уж в любом городетак. Жаль вы не были в новой части города, в Заволжье, в Новом городе. Ему от силы лет 35-40, и в последние 10 лет активно расширяется. Вот там увеселительных заведений пруд пруди. На любой вкус и кошелек. И в забегаловке "пожрать" можно, и в ресторане хорошо посидеть. Хотя с гостиницами в Новом городе еще хуже чем с старом. Там их всего одна и то от "Авиастара".
p.s. а Президентский мост не просто самый длинный в России, он самый длинный в Европе! :)
ex_maxxgol
Apr. 1st, 2012 06:57 pm (UTC)
а ничего, что самый длинный мост Европы - Васко да Гама в Португалии?
akayama77
Feb. 27th, 2012 09:28 am (UTC)
да не москвич я! сибиряк! если обидел - извините. согласен, взгляд поверхностный.
elison2012
Feb. 27th, 2012 11:08 am (UTC)
такое мнение, видимо, складывается у всех приезжающих к нам. НЕповерхностно его знаем только мы, жители, и любим его по -своему, и ругаем тоже. нам есть к чему стремиться :) хотя, есть места и похуже :)
(no subject) - akayama77 - Feb. 27th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimanets - Feb. 27th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elison2012 - Feb. 28th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - akayama77 - Feb. 28th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
uln_fire_blade
Feb. 27th, 2012 09:39 am (UTC)
В целом оратор прав, сервис конечно у нас ...
tjma_ru
Feb. 27th, 2012 11:43 am (UTC)
естественно, особенно если есть с чем сравнивать и привык когда за тобой гавно выносят.
(no subject) - akayama77 - Feb. 27th, 2012 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - uln_fire_blade - Feb. 27th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
akayama77
Feb. 27th, 2012 11:49 am (UTC)
И вообще слабо вот прямо здесь написать - где в Ульяновске можно нормально выпить и закусить?
uln_fire_blade
Feb. 27th, 2012 01:00 pm (UTC)
Вепрево Колено, Корчма Гопак, все основные едальни расположены на ул. Федерации.
(no subject) - pilat_online - Feb. 27th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimanets - Feb. 27th, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_maxxgol - Apr. 1st, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
Маркетолог - (Anonymous) - Feb. 27th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
Re: Маркетолог - (Anonymous) - Mar. 11th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
akayama77
Feb. 27th, 2012 01:30 pm (UTC)
Дорогие ульяновцы, спасибо!
Если вдруг так окажется, что я снова окажусь в вашем городе (о чем, естественно, дам знать на страницах здесь), я обязательно зайду в одно из рекомендованных заведений и буду рад "проставиться и ответить" пред каждым из вас с удовльствием.
dimanets
Feb. 27th, 2012 02:31 pm (UTC)
Вам спасибо!
На моей памяти (и в моей коллекции) это самый искренний и беспристрастный (в том числе точный в выражениях :) анализ пребывания в Ульяновске.
Добро пожаловать ещё раз!)
(no subject) - akayama77 - Feb. 27th, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
n_caleb
Feb. 27th, 2012 03:18 pm (UTC)
Хех...а я живу в 100 метрах от того кадра из Жмурок)))
kalyakinns
Feb. 27th, 2012 03:48 pm (UTC)
печаль :(
maniactasker
Feb. 27th, 2012 08:24 pm (UTC)
Все правильно написал, хотя если ты хочешь реально трешачка посмотреть нужно поехать в ульяновскую область, город Барыш, в какое нить село. Кроме как бухать там никто ничего не умеет, и вот там тебя до сих пор могут легко убить за пачку сигарет или бутылку водочки, и ребята там будут как будто все зеки конченные.
В городе есть красивые места но они связанны с природой , а не с городом. Культура в жопе.
Единственное что было в социальном плане хорошего - горнолыжный спуск , и тот закрыли через год.
А вот что тут было в 90ых)) У меня лично людей просто прохожих под окнами каждый день кирпичами закидывали до смерти. Так что, люди кто тут жил думают что сейчас культурно социальный рай.

Edited at 2012-02-27 08:26 pm (UTC)
vvdfs
Feb. 27th, 2012 10:20 pm (UTC)
ох уж эти местные )))
Спасибочки, поржал, что-то я тоже начал вживаться в роль "Ульяновца", надо скорее валить далее по плану...

З.Ы. очень развеселило, что ревностно защищают город местные аборигены, ничо слаще морквы не видевшие, а недавно покинувшие родное болото "гастеры", нюхнувшие стАличной жЫзни, уже критически настроены к "малой родине" и мучаются энурезом воспоминаний :)))
elison2012
Feb. 28th, 2012 07:16 am (UTC)
Re: ох уж эти местные )))
что плохого в том, чтобы защищать место, где ты родился, вырос и живешь по сей день?
Re: ох уж эти местные ))) - ex_maxxgol - Apr. 1st, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
akayama77
Feb. 28th, 2012 08:06 am (UTC)
не понял, в чей огород кака, но полагаю, что пока мы будем ненавидеть свою Родину, она такая ненавидимая всеми и останется.
банально, конечно, но зерно ведь есть в этом
elison2012
Feb. 28th, 2012 10:36 am (UTC)
в чей огород - тот поймет (не в ваш).
с вами согласна, слишком много мы Родину свою обсираем, а по сути -то себя ведь грязью поливаем.
lav_and_a
Feb. 28th, 2012 05:39 pm (UTC)
На верхнем снимке здание не узнаю:где это и что? Подскажите,пожалуйста.
(Anonymous)
Feb. 28th, 2012 06:33 pm (UTC)
Маркетолог
Если вы про тот снимок, где три актёра - то это кадр из фильма "Жмурки", который снимался в Нижнем Новгороде.
(Anonymous)
Mar. 9th, 2012 01:21 pm (UTC)
Анастасия
Мне лично больше всего нравиться ресторан Иль Патио в Версале)
(Anonymous)
Mar. 11th, 2012 07:00 am (UTC)
Могу посоветовать новый ресторан NOBLESSE на Карла Маркса. Достойное заведение. Вчера с ждрузьями ходили, остались довольны.
Ресторан арт гастрономии. Так они себя позиционируют.
( 36 comments — Leave a comment )

Численник

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com