?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Зачастили к нам москвичи, а у нас ведь тоже не резиновый!
Но в этот раз взгляд особенно суровый..

Акаяма: Путевые заметки. Ульяновск.

Как и в любом другом городе (даже в Мюнхене), в Ульяновске вам скажут, что лучше приехать сюда летом. Когда падут оковы льда и разольется матушка-Волга, когда зазеленеют сады и парки, когда вереницей потянутся к Мемориальному центру им. В.И. Ленина молодожены.

Но хули делать, если нелегкая занесла в Ульяновск зимой? Местные пожимают плечами. А один таксист с гордостью заметил, что зато у них в Ульяновске до сих пор «лихие 90-е»: постреливают, побивают и пр. «Достижение» сомнительное, однако, по улицам шпана ходит толпами и всем своим видом подтверждает слова таксиста – иногда хотелось обкакаться от страха, или убежать и спрятаться где-нибудь.



Отметить что-то «эдакое» решительно невозможно, так как несмотря на то, что в этом, с позволения сказать, городе родились Карамзин и Ульянов (Ленин) – это обычный провинциальный населенный пункт, которых в этой стране сотни.





Все в снегу и во льду, плохие дороги, по окраинам спальные районы с панельными домами, в старом городе разруха и грязь. Архитектура поражает пошлятиной: между старенькими домами с остатками былой, дореволюционной роскоши, понатыканы совковые гостиницы, дворцы культуры, административные здания, и здесь же новострои современности, которые представляют собой нечто среднее между двумя первыми.



В сараях располагаются офисы «МТС», магазины всяких парфюмерных «лореалей», салоны красоты и ночные клубы. Все старое и какое-то согбенное. Будто на крышах всех домов в старом городе стоят невидимые многотонные гири, от веса которых здания клонит на бок. Стоит сделать шаг в сторону от центральной улицы, и вы окажетесь где-то в заброшенной деревне – покосившиеся заборы, избы, по окна ушедшие в землю, гигантские сосули, свисающие с древних деревянных крыш. Да тут, бля, не лихие 90-е, тут еще не знают, что царь отказался от управления государством в пользу временного правительства!

Куда же идти, чего посмотреть, где провести свободное время?

Пока не отжали лопатник и мобилу скорее возвращайтесь в свой отель, запирайтесь на все замки и ждите такси, которое отвезет вас в аэропорт.

А если серьезно, то даже зимой в Ульяновске все-таки стоит побродить по старому городу. Он хоть и доведен до полного безобразия, но с подключением известной доли фантазии можно увидеть, каким он был раньше.

За стенами бетонного Мемориального центра им. Ленина стоит деревянный домик, где жил с родителями маленький Володя (Ульянов).



Сам Мемориальный центр стоит на набережной, которая открывает поразительной красоты вид на Волгу. Это место ульяновцы называют «Венец» и именно сюда приезжают молодожены и именно сюда привозят капризных москвичей топить. Даже зимой здесь действительно красиво, а летом, говорят, как на море, не видно противоположного берега.



«Венец» находится между двумя мостами (они якобы одни из самых длинных в стране) – царским и президентским, и открывает пешеходную зону по набережной. Набережная, как водится, гранитная, и сопровождается парком (тоже не оригинально), зимой пустынна – только группа сноубордистов таскала лопатами снег с берега и сооружала горку для катания.



По набережной можно обойти весь старый город и спуститься к Обелиску, сооруженному в память павшим в боях ВОВ.



От Обелиска «в горку» через весь город поднимается центральная улица. В отличие от многих российских городов она не названа в честь Ленина и вообще не имеет революционной окраски, а носит имя писателя Гончарова, чей дом-музей находится в самом центре. Улица Гончарова разделена аллеей-парком – летом здесь наверно тоже красиво.
Прикольные тут указатели улиц...

</span></span>



Вообще садов и парков в Ульяновске много, но зимой, понятно, кайфа от этого немного.

Чего действительно мне не хватало в центре города, как приезжему, это нормального супермаркета (или просто продуктового магазина) и хорошего ресторана – как бездуховное и бескультурное быдло я плевать хотел на всякие музеи, где под стеклом лежат кепки Ленина и очки Карамзина, а хотел я жрать.

Зайти вроде было куда, с виду вполне респектабельно и со вкусом, но обстановка внутри и контингент говорил об обратном. Вид персонала будто спрашивал «вам прямо на стол насрать или в тарелке принести?»






Подозрения о совковости подтвердились в отеле, который считается лучшим в городе – стандартный номер тут дороже, чем суперлюкс в любой другой гостинице Ульяновска. На стене у ресепшна висят фотографии медийных лиц, «чесавших» в городе в разное время. Тут и Жириновский с Зюгановым, и Джигурда с Антоновым, и прочие «звезды».

В ресторане при отеле мне предложили, помимо прочего, салат с волосятиной. Когда я указал на сие официанту, тот пожал плечами (типа, а чо такого?), и спросил «Заменить?» Да нет, бля, высморкаться туда же, ссссссссука.
- Нет, - говорю, - не надо.
На что ты мне можешь это заменить? На суп с тараканами?
Что интересно (по себе знаю) в таких городах очень обижаются, когда говорят «деревня, провинция, совок», но понимания у местных, как это исправить, нет.

Я вот, например, люблю готовить, но кто из вас, други мои, скажет, что кого-то из вас я накормил волосатым пюре или мясом? А ведь вы знаете, что я чуть менее волосат, чем обезьяна, что на пузе у меня можно накрутить дреды в сто раз круче, чем у самого Боба Марли. Но как-то у меня так получается готовить, что волос в тарелке нет, бля!

Кароче, ни извинений, ни санитарных норм, ничего.

Да, пожалуй, я соглашусь с собственной рекомендацией – бегите в отель и запритесь в номере.
После прогулки на морозе и волосатых салатов...



P.S. Здание аэропорта Ульяновска – тесный сарай.
P.P.S. Несмотря на убогость и разруху в городе есть и Газпромы, и Сбербанки, и МТСы, а значит, есть и «порши» и элитное жилье и наверно нормальные рестораны, но я в городе был один и спросить было не у кого.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
bndikt
Feb. 27th, 2012 04:50 am (UTC)
Ульяновск
Да.. уж... взяв один салат, говорить про все салаты ))) сейчас так модно? Спросить про ресторан было не у кого... тоже интересно, это ж в какое время гулять по улице надо, чтобы никого не встретить... а таксисты у нас глухонемые ))) Этот репортаж от какого года? Там этим кафешек и ресторашек куева туча, где ходил гость...
(Anonymous)
Feb. 27th, 2012 05:52 am (UTC)
Мужик, ты тут лет 10 назад не был, на выходе из аэропорта раздели бы.
Сейчас город стал не в пример лучше. И замечательных мест,где можно нормально культурно "пожрать" хватает. Можно просто в Яндекс.Картах посмотреть даже.
Судить о провинциальности легко,прожив всю жизнь не в провинции,н-да...
elison2012
Feb. 27th, 2012 06:29 am (UTC)
да уж, интересно почитать про собственный город, как его видят крутые москвичи со стороны. Ну куда уж нам до столицы! У нас то и пожрать негде!
Это не наезд и не обида :) правда, было интересно, со стороны наши недостатки видней, чем изнутри. Мы-то как-то пообвыклись, многого не замечаем. Но все-таки хочется хоть чуть-чуть добавить положительных моментов, поскольку не все у нас так плохо. Старый город - он и есть старый город. В нем всегда соседствовали старые древние здания с новыми. Это уж в любом городетак. Жаль вы не были в новой части города, в Заволжье, в Новом городе. Ему от силы лет 35-40, и в последние 10 лет активно расширяется. Вот там увеселительных заведений пруд пруди. На любой вкус и кошелек. И в забегаловке "пожрать" можно, и в ресторане хорошо посидеть. Хотя с гостиницами в Новом городе еще хуже чем с старом. Там их всего одна и то от "Авиастара".
p.s. а Президентский мост не просто самый длинный в России, он самый длинный в Европе! :)
ex_maxxgol
Apr. 1st, 2012 06:57 pm (UTC)
а ничего, что самый длинный мост Европы - Васко да Гама в Португалии?
akayama77
Feb. 27th, 2012 09:28 am (UTC)
да не москвич я! сибиряк! если обидел - извините. согласен, взгляд поверхностный.
elison2012
Feb. 27th, 2012 11:08 am (UTC)
такое мнение, видимо, складывается у всех приезжающих к нам. НЕповерхностно его знаем только мы, жители, и любим его по -своему, и ругаем тоже. нам есть к чему стремиться :) хотя, есть места и похуже :)
akayama77
Feb. 27th, 2012 11:48 am (UTC)
есть намного хуже! а заметили и откликнулись только на пост об Ульяновске - значит, доля здоровй самокритики есть
dimanets
Feb. 27th, 2012 02:49 pm (UTC)
я собираю по ЖЖ впечатления об Ульяновске, а Ваш рассказ просто нахлодка! :)
и при этом, я, больше 20 лет проживший здесь, со многим согласен
elison2012
Feb. 28th, 2012 07:18 am (UTC)
ну если честно, откликнулась только потому, что кто-то ссылку дал в твиттере. остальные посты ваши не читала, но теперь обязательно прочитаю! любопытно стало :)
akayama77
Feb. 28th, 2012 08:00 am (UTC)
рад стараться
uln_fire_blade
Feb. 27th, 2012 09:39 am (UTC)
В целом оратор прав, сервис конечно у нас ...
tjma_ru
Feb. 27th, 2012 11:43 am (UTC)
естественно, особенно если есть с чем сравнивать и привык когда за тобой гавно выносят.
akayama77
Feb. 27th, 2012 11:47 am (UTC)
Обычно я гавно с собой не ношу)))
uln_fire_blade
Feb. 27th, 2012 12:59 pm (UTC)
Мда, ты явно сегодня не в духе =)
akayama77
Feb. 27th, 2012 11:49 am (UTC)
И вообще слабо вот прямо здесь написать - где в Ульяновске можно нормально выпить и закусить?
uln_fire_blade
Feb. 27th, 2012 01:00 pm (UTC)
Вепрево Колено, Корчма Гопак, все основные едальни расположены на ул. Федерации.
pilat_online
Feb. 27th, 2012 01:13 pm (UTC)
Ну вы же сами сфотографировали вывеску кафе "У Гашека". Внутрь не заходили? На мой вкус, очень хорошая кухня за разумные деньги.

А так, на вскидку... Ну взять хотя бы рекомендации из Foursquare (4sq -- это чтобы показать что знать местные ресурсы совсем не обязательно):
- Хацумо
- Дубинин
- Феникс
- Кормча Гопак
- Чешская пивница "Вепрево колено"
- Шипр (кстати, оформлен аутентично)


Ну и местный ресурс, его надо "просто знать", но информации в нем достаточно, даже комментарии имеются: http://simbirsk.net/
dimanets
Feb. 27th, 2012 02:34 pm (UTC)
специально для этой цели у нас организовано соответствующее сообщество ultrapeza
ex_maxxgol
Apr. 1st, 2012 06:48 pm (UTC)
специально для рекламы у нас есть телевизор, ага
(Anonymous)
Feb. 27th, 2012 06:46 pm (UTC)
Маркетолог
1. На одной из фоток - "У Гашека" - вполне себе аутентичный восточноевропейский кабачок, недорого и почти всё ОЧЕНЬ вкусно. Солянка - лучшая в городе (как мне кажется), холодец с их собственной горчицей - вообще шедевр, особенно горчица 8-). Из минусов - там постоянно накурено. Или даже навсегда прокурено ... Контингент - менеджеры среднего звена плюс командировочные.

2. Напротив "У Гашека" какой-то кабачок с западноевропейской кухней, вроде называется "Мишель" или как-то так. По ульяновским меркам недёшево, но ещё гуманно. Особо вкусного за пару посещений ничего не обнаружил, но и сказать, что зря переводят продукты - тоже не могу. Милая обстановка - стиль французского кафе, из динамиков негромко французский и итальянский шансон (не путать с русским блатняком). Отличное место для романтической встречи. Основной контингент - мажорные студентки. Кстати, важно не перепутать, там два входа в два разных заведения с одним названием - одно кабачок, а второе - кофейня. Отличие в том, что кофейне пожрать нечего.

3. Чуть ниже "Мишель" на самом перекрёстке К.Маркса-Гончарова трактирчик "На большой Саратовской" (тоже есть на фотках). Единственное известное мне место в центре, где можно выпить живого разливного местного пива. Гадость конечно та ещё, но для палитры ощущений - необходимо! 8-). ОЧЕНЬ дёшево. Гамма пивных закусок на высоте, если ужинать в формате "попили пива, заодно и наелись" - лучшее место. Рулька выше всяких похвал. Сырные шарики - тоже вкусно. Контингент студенты соседнего юрфака УлГУ (вероятно вы их и принимали за гопников). Как любое место с большим количеством студентов и дешевым алкоголем, доставляет серьёзный риск "огрести по кусалу". Мне лично это практически не грозит, но гостя столиц предупредить стоит заранее.

4. Чуть подальше от этой ресторанной улочки есть ещё одно заведение, которое считаю нужным упомянуть. На Железной Дивизии рядом с кирхой - ресторан "Каприччио". Реально, ресторан (что редкость у нас, к сожалению). Дорого. Даже по столичным мерками. "Просто поужинать", без алкоголя - 2000-3000 как нижняя граница. Но чертовски вкусно. Кухня "типа итальянская", когда-то там даже работал настоящий шеф-итальянец. Сейчас уехал, но вроде как школа его осталась 8-). Контингент - тихие немолодые дядечки. Судя по парковке ресторана - вероятно весьма состоятельные. Тихое место для кишкоблудства.
(Anonymous)
Mar. 11th, 2012 06:57 am (UTC)
Re: Маркетолог
"Мишель" давно закрылся, в этом помещении сейчас другое заведение.
akayama77
Feb. 27th, 2012 01:30 pm (UTC)
Дорогие ульяновцы, спасибо!
Если вдруг так окажется, что я снова окажусь в вашем городе (о чем, естественно, дам знать на страницах здесь), я обязательно зайду в одно из рекомендованных заведений и буду рад "проставиться и ответить" пред каждым из вас с удовльствием.
dimanets
Feb. 27th, 2012 02:31 pm (UTC)
Вам спасибо!
На моей памяти (и в моей коллекции) это самый искренний и беспристрастный (в том числе точный в выражениях :) анализ пребывания в Ульяновске.
Добро пожаловать ещё раз!)
akayama77
Feb. 27th, 2012 03:46 pm (UTC)
Мне даже как-то стыдно стало.
n_caleb
Feb. 27th, 2012 03:18 pm (UTC)
Хех...а я живу в 100 метрах от того кадра из Жмурок)))
kalyakinns
Feb. 27th, 2012 03:48 pm (UTC)
печаль :(
maniactasker
Feb. 27th, 2012 08:24 pm (UTC)
Все правильно написал, хотя если ты хочешь реально трешачка посмотреть нужно поехать в ульяновскую область, город Барыш, в какое нить село. Кроме как бухать там никто ничего не умеет, и вот там тебя до сих пор могут легко убить за пачку сигарет или бутылку водочки, и ребята там будут как будто все зеки конченные.
В городе есть красивые места но они связанны с природой , а не с городом. Культура в жопе.
Единственное что было в социальном плане хорошего - горнолыжный спуск , и тот закрыли через год.
А вот что тут было в 90ых)) У меня лично людей просто прохожих под окнами каждый день кирпичами закидывали до смерти. Так что, люди кто тут жил думают что сейчас культурно социальный рай.

Edited at 2012-02-27 08:26 pm (UTC)
vvdfs
Feb. 27th, 2012 10:20 pm (UTC)
ох уж эти местные )))
Спасибочки, поржал, что-то я тоже начал вживаться в роль "Ульяновца", надо скорее валить далее по плану...

З.Ы. очень развеселило, что ревностно защищают город местные аборигены, ничо слаще морквы не видевшие, а недавно покинувшие родное болото "гастеры", нюхнувшие стАличной жЫзни, уже критически настроены к "малой родине" и мучаются энурезом воспоминаний :)))
elison2012
Feb. 28th, 2012 07:16 am (UTC)
Re: ох уж эти местные )))
что плохого в том, чтобы защищать место, где ты родился, вырос и живешь по сей день?
ex_maxxgol
Apr. 1st, 2012 06:46 pm (UTC)
Re: ох уж эти местные )))
а сейчас модно срать на свое же происхождение, а мы не в тренде
akayama77
Feb. 28th, 2012 08:06 am (UTC)
не понял, в чей огород кака, но полагаю, что пока мы будем ненавидеть свою Родину, она такая ненавидимая всеми и останется.
банально, конечно, но зерно ведь есть в этом
elison2012
Feb. 28th, 2012 10:36 am (UTC)
в чей огород - тот поймет (не в ваш).
с вами согласна, слишком много мы Родину свою обсираем, а по сути -то себя ведь грязью поливаем.
lav_and_a
Feb. 28th, 2012 05:39 pm (UTC)
На верхнем снимке здание не узнаю:где это и что? Подскажите,пожалуйста.
(Anonymous)
Feb. 28th, 2012 06:33 pm (UTC)
Маркетолог
Если вы про тот снимок, где три актёра - то это кадр из фильма "Жмурки", который снимался в Нижнем Новгороде.
(Anonymous)
Mar. 9th, 2012 01:21 pm (UTC)
Анастасия
Мне лично больше всего нравиться ресторан Иль Патио в Версале)
(Anonymous)
Mar. 11th, 2012 07:00 am (UTC)
Могу посоветовать новый ресторан NOBLESSE на Карла Маркса. Достойное заведение. Вчера с ждрузьями ходили, остались довольны.
Ресторан арт гастрономии. Так они себя позиционируют.
( 36 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com