?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Впервые у меня в рубрике впечатлений об Ульяновске отрывок из книги - фрагмент перфоманса "Эрзац" актрисы и театрального педагога Юлии Платиной..

Никогда ещё отзыв о городе У. не был так литературно совершенен! :)

Юлия: Бассейн

..Начиная рассказ об Ульяновском театре, хочется коротенько, буквально в двух словах, «набросать» город, в котором тот обосновался. Ну, уж если не получится в двух – прощенья просим-с. Значит так… посредственность, множественное число и средний род, как нельзя лучше отражают бытие и сознание этого города. Габриель Гарсия Маркес сказал бы проще – деревенское ханжество. И я, разумеется, сразу же с ним соглашаюсь, ибо точнее не скажешь.

..Так вот, достояние города – река. Не Библиотека им. Ленина, не мемориальный комплекс, построенный к 100-летию Ленина, не Площадь, опять же, Ленина, не гимназия и не музей Лениных, а именно, Волга-матушка – видевшая-перевидевшая, многострадальная русская река. То есть, не будь её, родимой, ничего бы не было, а нас с вами – тем паче. Так это ж, понимать надо, а то позасрали всё, позаделали, народ-то самого себя стыдится.
Я этим летом единственный раз на городской пляж выбралась… и идти-то не хотела, как сердце чуяло…. Клянусь, ничего более мерзкого за всю свою жизнь не видела: люди лежали, сидели, спали, ели, пили, играли с детьми на… мусорной свалке, на том, что осталось от их вчерашне-позавчерашних уже начерно загорелых предшественников. Огромный волжский пляж, сплошь усеянный людьми, проводил своё лето на помойке: на битом стекле и окурках, на банках, бутылках, грязных газетах, презервативах, плевках и харчках…



И, самое страшное – никакого отношения к происходящему, абсолютно безоценочное поведение отдыхающих масс: привычно равнодушно блуждающий взгляд в поисках свободных дециметров, ни возмущения, ни «благодарности» в адрес властей – ни-че-го. Даже мата. Мне стало казаться, что нас снимает скрытая камера. Дожили ребята, докатились, мать вашу так! Это и есть, дорогие мои соотечественники деградация нашего с вами населения России. Окончательная и бесповоротная. А знаете почему? Потому что ваша непокорная слуга постелила одеялко и легла там же. Как так? Вот так…. Расчистила полянку и легла. Но Вы-то, Вы-то на моём месте всенепременно развернулись бы и уехали прочь на своём «Порше», да? Ура! Тогда, значит, есть надежда. Значит, надежда, всё-таки, есть… маленькая такая, хиленькая, но имеется.

Город – это не дома, и не парки со скверами. Это, если так посмотреть – территория. А город – это люди, живущие в этих домах, гуляющие в этих скверах, их нравы, вкусы, пристрастия, любови…. Но в каждом городе есть нечто, что отличает его от других. Пусть это отличие копеечное, пустяшное, но оно может стать основной чертой его непростого характера, и, увы, не самой лучшей его чертой. И у Ульяновска оно, конечно же, имеется. Если побегать по дремучим лесам памяти, а потом, запыхавшись, сесть на пенёк и сразу, только сразу, выпалить первое, что на ум придёт, то это первое будет словом «зависть». Зависть в этом городе разлита в воздухе, как жертвенный фимиам. Ею дышат дети, она передаётся по наследству. Помню, как она вместе с мнимыми подружками ходила за мной по пятам, когда родители каждое лето привозили меня из ещё снежного Норильска в залитый солнцем город. Помню, как стыдилась своих красивеньких платьиц и новеньких туфелек, потому что они высмеивались при каждом моём появлении. Девочки постарше «разводили» меня на больших «германских» кукол, предлагая взамен крохотных пупсят и бумажных девушек «с одёжкой». Не хотелось никого обижать – в ход шли и мамины колечки и бабины бусики. Так я, неосознанно, пыталась приобрести их расположение и войти в их, плотно замкнутый, круг. Но… сколько дерево не красить – будет дерево зелёным. Я оставалась для них чужой, непонятной и если попадала в их круг, то в самый его центр, как объект для новой «сделки».



Дети – маленькие рабы своих родителей, заложники предлагаемых обстоятельств, вынуждены принимать условия игры больших людей. Взрослым только кажется, что благо, приносимое ими, всегда – польза. К сожалению, это не так. И, как бы то ни было, наша память из детства перетаскивает всё во взрослую жизнь, а мы, оставшись наедине с этим всем, теряемся, не зная, что же дальше с ним делать…

И ещё одна, очень сочная достопримечательность города: буква «Ч», а если точнее – звук «Ч». О, это поразительно, как ульяновцы (только ульяновцы, потому что, ни в каком другом волжском городе так не говорят) обожают этот звук. Своей фанатичной любовью они превратили его в монстра. Нежный, безропотный, слабый «согласный» звучёк перестал быть согласным и встал на дыбы, призывая к восстанию рядом стоящих. Есть в этом что-то антигуманное, я бы даже сказала, вероломное: взять, и одним исковерканным звуком опустить русский язык ниже плинтуса. Ну, что тут поделаешь? Да, практически, ничего. Люди – они и есть люди: то ведают, что творят, то не ведают…. Среди них есть такие, которые умело живут, но не понимают – зачем. А есть такие, которые совсем наоборот. Они мне более симпатичны. От них мало ощутимой, видимой пользы, но много душевной теплоты, сочувствия, сопереживания и, даже, самопожертвования. Принято думать, что таких людей больше, но это, дорогие сограждане, ещё один, кем-то придуманный, миф. Таких «реальных героев», на самом деле – по пальцам сосчитать. Их, видимо, посылает небо, раз они появляются в нужном месте и в нужный момент. А небу видней, куда, кого и зачем послать…


сцылко

Пост проиллюстрирован фотографией ульяновского пляжа от simbiblis и известным снимком "Зависть" с Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 11th, 2012 08:53 am (UTC)
Заурядный, равнодушный и завистливый город
User ombudskid referenced to your post from Заурядный, равнодушный и завистливый город saying: [...] Оригинал взят у в Заурядный, равнодушный и завистливый город [...]
svinzovaja
Apr. 11th, 2012 09:20 am (UTC)
так вся Россия засрана и куда уезжать? у нас так же. И на меня смотрят как на дебилку когда я приезжая на пляж в деревне беру пакет и собираю мусор. На саратовском пляже я бесильна, там пару тракоторов надо, так что хоть а деревенском приберусь.
svinzovaja
Apr. 11th, 2012 09:21 am (UTC)
и кстати власть то практически не причем, ибо чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
aprol_sky
Apr. 11th, 2012 09:45 am (UTC)
чтобы научить "не мусорить" нужно сперва приучить к ответственности за то, что делаешь... например, зафиксировали нарушение (окурок не в урну бросил), то следом наказание... общественные работы по уборке (этих самых окурков), ну или штраф, на который можно нанять людей.
svinzovaja
Apr. 11th, 2012 09:50 am (UTC)
правда прежде чем до окурков добираться надо сперва наказывать за раскидыване полных мусорных пакетов где ни попадя! у нас сволочи приспособились кидать прямо в аллее героев Молодогвардейцев, просто потому что людям типа удобнее туда кидать по пути на остановку, а к мусоркам надо дом с другой стороны обходить. Я поражаюсь почему власть не борется, да там на три часа участковому на лавочке посидеть с утра и уже такой урожай штрафов соберет. А народная молва быстро разнесет что зздесь штрафуют и будет носить куда надо свои очистки. А вы говорите окурки...
aprol_sky
Apr. 11th, 2012 10:03 am (UTC)
а можно ссылочку на карту?.. например через maps.yandex.ru... и в какое время обычно народ идёт и кидает мусор?
svinzovaja
Apr. 11th, 2012 10:21 am (UTC)
а как ссылку сделать? самой алеи даже и на карте нет почему то. Это пересечение улиц Радищева и Большой Горной. А идут по утрам обычно. Ну в смысле вечером чтоб мусор выкинуть это ж дополнтельно выходить надо, поэтому многие выбрасывают утром по пути. Постоянно. раз в месяц огромную кучу худо бедно убирают, но потом опять скапливается.
livejournal
Apr. 11th, 2012 11:12 am (UTC)
Заурядный, равнодушный и завистливый город
User in_a_lie referenced to your post from Заурядный, равнодушный и завистливый город saying: [...] Оригинал взят у в Заурядный, равнодушный и завистливый город [...]
akayama77
Apr. 12th, 2012 05:40 am (UTC)
музей Лениных - прикольно звучит...
почти как анекдот про два скелета - маленький и большой. Большой скелет - Ленина, маленький - Ленина в детстве
dimanets
Apr. 12th, 2012 10:33 am (UTC)
:)) даже и не обратил внимания)
( 10 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com