?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Так получилось, что последние несколько дней мне довелось пожить в столице Татарстана. Уж не знаю или затяжная зима так подействовала или я наконец трезво посмотрел на вещи, но вернулся я в глубоком разочаровании. В Ульяновске..

Город парочек и "Мы открылись!"

Я с раннего детство каждый год один месяц лета обязательно проводил в гостях у бабушки в Казани, неплохо знаю город, хотя с его глобальной перестройкой уследить за одну поездку в год все перемены невозможно, но всё-таки. Всегда с большим удовольствием просто гуляю по улицам третьей столицы, люблю берег Казанки (правда сейчас его местоположение меняется день ото дня :), старый центр и улицу Баумана, да и, что скрывать, меня вполне устраивает ассортимент местных торговых центров..

Но в эту поездку меня просто сбили с ног перемены, которые произошли с нашим ближайшим соседом. Они, конечно, всегда были, всегда было смешно сравнивать, как обычно говорят "столицу республики" и родину Ленина, которого уже стало принято стесняться. Но темп изменений города Казани только нарастает (1000-летие, Универсиада, Чемпионат мира по футболу..), а вот город У. каким-то непостижимым образом не только не двигается вперёд, но и откатывается в начало 2000-х..



Вся атмосфера Казани пропитана движением вперёд, кругом стройки, возведение спортивных объектов, народ в хорошем настроении и улыбками на лицах, столько влюблённых парочек в центре города я и за год в Ульяновске не видел, идеальная работа транспорта (это особенно больной вопрос).. Про город К. я ещё много могу наговорить :) Из самого свежего наблюдения - это обилие вывесок "Мы открылись!", когда я в первый день увидел их три, я ещё не придавал этому особого значения, но когда на следующий день встретил ещё три таких же записи, а по дороге в "Икею" насчитал 8 (!) "открытий", у меня уже не осталось сомнений каким временем живёт этот город.

А Ульяновск.. Как приехал, чуть-чуть отмотал френдленту - а там сразу несколько постов о состоянии дорог матом (!) :) подобного я за свою блогерскую карьеру не припоминаю)

Я очень много читал разных впечатлений об Ульяновске, из них положительных и отрицательных примерно одинаково, вот только за один-два дня невозможно почувствовать всю ситуацию и проникнуться атмосферой, такие мимолётные приключения как смена обстановки и глоток свежего воздуха почти всегда покажутся занимательными и впечатляющими. Но только прожив в этом месте годы и имея возможность сравнивать, понимаешь, где откровенное болото, а где очевидные перспективы :)
А если всю жизнь просидеть в уездном городе У., то вполне можно обнаружить множество прекрасных черт, удивительного характера и неповторимого колорита, но по большому счёту это будет всего на всего самообман.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
n_caleb
Apr. 12th, 2012 06:06 pm (UTC)
Желаю городу У. не превратиться в город К. ...ибо так испоганить город это надо постараться...
dimanets
Apr. 12th, 2012 06:53 pm (UTC)
Не превратится, если только не решат провести какую-нибудь Олимпиаду 2020 именно у нас 8)
Ульяновск испорчен не меньше, только в Казани хотя бы что-то строится "взамен".
n_caleb
Apr. 13th, 2012 01:41 pm (UTC)
Вот как раз город К. и портиться в основном за счет того что строят взамен...
ericblack
Apr. 12th, 2012 06:46 pm (UTC)
Интересное мнение со стороны. Оказывается в неплохом городе живу.

А на счёт вывесок "МЫ ОТКРЫЛИСЬ", так их у нас вывешивают везде ещё до открытия, а потом так и не снимают, даже когда уже давно закрылись.
dimanets
Apr. 12th, 2012 06:55 pm (UTC)
Казань очень хороший город с разных точек зрения, я если бы не был таким ленивым давно бы переехал :)

Когда я в Ульяновске видел подобную надпись.. даже и не припомню..
У нас если что и строится, то долго, единично, все об этом знают и никаких надписей не надо :)
monster_jim
Apr. 12th, 2012 06:59 pm (UTC)
Это Вы путешествуете мало. Выбрались в казань и смена обстановки обострила восприятие. А я вот много поездив по городам, пришел к выводу - что все они в сущности одинаковы...
dimanets
Apr. 12th, 2012 07:12 pm (UTC)
Тут Вы правы, пока особо не получается много где побывать, но Казань и Ульяновск я знаю больше чем другие города, в том числе и изнутри. И если все наши города в сущности похожи, с чем соглашусь, между этими двумя поволжскими "столицами" самая большая пропасть.
katrin_neufeld
Apr. 12th, 2012 07:22 pm (UTC)
Дима, Разбередил мою душу!
Пока училась в старших классах, уверена была, что приеду учиться на родину (в Казань то бишь). Но судьба занесла в Ульск. Три года тут моя душа рвалась и металась, хотела быстрее вырваться из этого тесного и нелепого города, потом пообвыкла и пустила тут корни. Рвение на родину поутухло. А тут ты со своими сравнениями :)
Надо, пожалуй, съездить, навестить папочку и сравнить самой для полной достоверности
dimanets
Apr. 12th, 2012 07:31 pm (UTC)
Я бы на твоём месте точно уехал. Для журналистов там раздолье :)
katrin_neufeld
Apr. 12th, 2012 07:35 pm (UTC)
в чем же раздолье?) Бабушка казанская три вечера запоем читала "Ульяновскую правду", когда я в гости приезжала и привозила, а потом резюмировала: "Ваша газета интереснее, у нас нет таких". Читатель газет с огромным стажем, между прочим))
Я была приятно удивлена
dimanets
Apr. 12th, 2012 07:46 pm (UTC)
а я из Казани всё время пачку "Вечёрки" привожу :Р
вся семья с удовольствием читает

я, конечно, в этом вопросе глубоко не разбирался, но 4, если не больше, собственных телеканала произвели на меня впечатление + море газет, глянцевых и интернет-изданий..
katrin_neufeld
Apr. 12th, 2012 07:54 pm (UTC)
Телеканалы да, согласна. Тут они "на шаг впереди" (да простит меня МТС))) Но в профессиональном плане тв меня вообще не интересует, так как я вообще не актриса (что обязательно для человека с экрана) и "текстовик" в чистом виде. Я бы даже сказала, что это другая профессия, так не похожи газетчики и телевизионщики.
А пресса печатная... количество - не равно качество. вот вообще не защищаю и не выделяю ульяновские сми. Но плюс нашего информационного поля в том (плюс исключительно для самих журналистов)), что тут еще много свободных ниш тематических и форматных, на которых можно делать новые издания.
dimanets
Apr. 13th, 2012 12:32 pm (UTC)
не знаю, мне кажется, может быть ниш у нас и полно свободных, только вот не очень-то они востребованы со стороны потребителя; за последние годы из новых относительно удачных информационных проектов могу выделить только "улпипл", а больше и не вижу ничего примечательного :(
svinzovaja
Apr. 13th, 2012 09:05 am (UTC)
с каких это пор Казань третья столица? на третью прендуеют еще Новосиб и Екатеринбург как минимум
dimanets
Apr. 13th, 2012 12:25 pm (UTC)
бренд купили и рады :)
http://lenta.ru/news/2009/04/03/kazan/
( 15 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com