?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

В минувшие выходные мне совершенно неожиданно удалось попасть в "святая святых", территорию за спинами тех, кто выкрикивает "Свободная касса!", за "кулисы" ульяновского филиала фаст-фуд корпорации McDonalds. Тем, кто меня не раз упрекал в особом отношении и рекламе этой сети быстрого питания, сразу скажу - 14 и 15 апреля "макдачные" по всей стране уже не в первый раз открыли свои двери для экскурсий (Ульяновск подключился к большой акции впервые) всем желающим.

Об этих открытых днях я слышал давно, и всегда мечтал пойти, и тут вдруг в Казани каким-то образом умудрился увидеть объявление об акции мелкими буквами на рекламном листе, которым покрывают поднос перед заваливанием его закупленными бургерами. Я и не думал, что город У. уже готов принять в свои застенки привередливых ульяновцев, но официальный сайт показал обратное. Недолго думая я дозвонился по единому телефону "Дня открытых дверей в МакДоналдс" и записался на субботу на половину первого дня (в день определено только три захода: 10:30, 12:30 и 16:30).



Какого же было удивление, когда меня, подъехавшего к назначенному времени, встретила ничего не понимающая менеджер, пояснив "Мы только открылись" (оба макдака открылись ещё в декабре 2010 года) и "Наверное, скорее всего только через год мы будем готовы.."
Это ещё одна история в копилку о неторопливости ульяновской жизни :)

А я решил это дело так просто не оставлять, но для начала отзвонился в МакДоналдс на Пушкарёвском кольце (который, к слову, именуется "рестораном"), где, как выяснилось, экскурсии проводятся.. Вот только угораздило меня позвонить туда с мобильного, а после звонка аккумулятор телефона благополучно сел и я поставил его на зарядку. По включении меня уже ждали шесть пропущенных вызовов и все номера чрезвычайно похожие на макдаковские. Короче говоря, после нескольких уточняюще-переуточняющих звонков, мне принесли извинения ("Путаница произошла") и назначили экскурсию на полпятого вечера..


снимок из одного из самых первых моих репортажей, об открытии МакДоналдса - "Свободная касса!" в Ульяновске

На этот раз меня ждали.. :)
Приехал я пораньше, чтобы успеть сориентироваться и настроить фототехнику для большого и глубокого репортажа. За барной стойкой в центре зала сидела и чего-то записывала симпатичная стройная миниатюрная девушка, оказавшаяся директором ресторана.. Сразу обмолвлюсь, что это почти единичный случай когда к внешности сотрудницы макдачной ни одного замечания :Р

Девушку звали редким нынче именем Зоя и, несмотря на откровенную молодость и горящий взгляд, стаж её работы в корпорации уже превысил десяток лет ("Верю, что будут и ещё юбилеи"). Минут пятнадцать, пока не подошли остальные "туристы" ушло у меня на переговоры с Зоей о разрешении на фотосъёмку, многие бойцы за свободу фотографии в тот момент позавидовали бы количеству и качеству моих доводов, но Зоя была непреклонна. Поэтому описывая "кухню" и кухню McDonalds мне пришлось полазить по сети и натырить снимков из других репортажей, где каким-то чудом удалось воспользоваться камерой, а Мак он всё равно везде одинаковый :)

В начале Зоя в комнате отдыха сотрудников рассказала нам во всех подробностях об истории бренда и создателях одной из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания в мире, поведала о благотворительной деятельности корпорации и ответила на самые животрепещущие вопросы. Меня, например, больше всего волновал вопрос - есть ли хоть что-то среди ингридиентов БигМака нашинского ульяновского?! И оказалось что есть.

Перед выходом в складские помещения и на кухню нас попросили подписать бумагу об отсутствии различных заболеваний, заставили одеть бахилы, белый халат с большой жёлтой "М" на груди и шапочку на голову, чтобы ни один волосок не достался в пищу новгородским гурманам..



В корридоре обнаружили стенд с карточками всех сотрудников (они там под номерами), которые прокатываются через считывающее устройство, в начале и конце рабочего дня, в начале и конце перерыва, автоматически высчитывая проведённое за работой время (при 8 часовом рабочем дне разрешён один перерыв в 30 минут и два по 15). Оплата почасовая - 84 рубля в час для рядового работника. Это, к слову, единый тариф всего Поволжья, в Москве получают больше. Естесственно большинство сотрудников студенты, работающие в том числе и в короткие 4-часовые смены, когда удобно, для заочников предусмотрен оплачиваемый учебный отпуск на сессию, что совсем даже не плохо, такого больше нет ни у кого. Но и люди солидного возраста находят себе место в фаст-фуд корпорации, в засвияжском Маке на кухне вполне себе рулят бабушки.



Просмотр складов и холодильников особого интереса не вызвал, хотелось скорее в самый жар (а на кухне действительно очень жарко), правда по дороге Зоя ухитрилась пропустить одну из дверей, и я подумал: "Так вот он ход в потайной бункер, который есть под каждым МакДоналдсом!!" Но нет, там разместился очередной склад полуфабрикатов..

На кухне макдачной чрезвычайная стерильность. При входе обязательно мытьё рук, но не как попало, а по всем правилам:



То есть, учитывая все случаи, можно мыть руки непереставая :)
Ещё руки в любом случае моются каждый час всеми сотрудниками и дежурный менеджер каждый час делает об этом отметочку. Весь инвентарь, все печки/прессы/тостеры/ножи, почти всё что есть на кухне каждый поздний вечер в конце смены разбирается до деталей и отмывается до блеска. Утром кухню принимают сменщики только со стерильной частотой как в операционной, остальные помещения тоже обязаны быть идеально убраны.

Вся работа на кухне доведена до автоматизма, время готовки каждого "блюда" строго регламентировано и измеряется в секундах, но несмотря на то, что помещение очень кампактное, никто никому не мешает и все заняты работой на своём участке, а место использовано с максимальной эффективностью.



Давно обратил внимание на цветовое различие рубашек персонала. Зоя объяснила: в оранжевых это неопытные новички, в филетовых - уже уверенные работники-инструкторы, приглядывающие и обучающие новичков, а в белых рубашках это крутые менеджеры, ранг которых уже зависит от цвета повязанного на шее платка или галстука. Зоя тоже начинала с самых низов, но дослужилась до первого человека ресторана сначала в Самаре, а теперь руководит у нас.

Вообще на экскурсию я шёл довольно подготовленным информационно и большинство моих вопросов были уточняющими и всегда подтверждались, я больше хотел уделить внимания интересным ракурсам для фото, но вот не получилось. Накануне я прошерстил ЖЖ в поисках описания открытых дней и почти всё уже знал и частично видел, но всё равно погрузится в атмосферу было впечатляюще.

На кухне со всех сторон всё жарится, подогревается, режется, сквозь шум работники передают друг другу информацию о готовности и передаче в бин (специальный лоток с самыми свежими бургерами прямо за кассой) явств. Постоянно со всех сторон раздаются различные звуковые сигналы, каждый что-то да означающий (известный аськин звук "о-о!", например, означает принятый заказ, который тут же отображается на развешанных по периметру мониторах). И при этом ещё и жарко.. 8)

Сразу вернусь к бину. Бин - это металлический подогреваемый стеллаж, на котором сандвичи, а именно так бургеры называют профессионалы, ждут своего покупателя. Ждут всего 10 минут. По инструкции по истечению 600 секунд бигмак с бина уходит в ведро. И я это видел.. Всего 10 минут сохраняются те особые вкусовые качества, за которые многие и любят МакДоналдс. Давно слышал об этом и никак не могу понять тех, кто забирает заказанное с собой.. Картофель фри вообще изничтожается через пять минут после готовности.



Чтобы отследить все эти временные промежутки, поток ведь непрекращающийся - конвейр, на дорожки бина устанавливаются таблички со сроком "жизни":



А чтобы разобраться с установленными табличками существуют фирменные фантастические часы:



Большинство продуктов-ингридиентов находятся в холодильных комнатах, с соблюдением всех стандартов, на кухне находится только постояннопополняемый текущий запас.

По ингридиентам. Всё-таки приятно было услышать, что те самые "две мясных котлеты-гриль" делаются на Ульяновском мясокомбинате (создана отдельня линия для МакДоналдс), при этом полуфабрикаты сначала отправляют в распределительный центр в Казани и уже оттуда в наши Маки, так что вполне возможно, что и в Казани кушают нашинские котлеты :)
Овощи - из Подмосковья, сыр - обычный магазинный "Хохланд", булочки с кунжутом - московские, картофель из Польши (!). Газированные напитки готовят на месте, Кока-кола поставляет концентрат, который разбавляется и газируется.

Больше всего, конечно, поражает темп работы, практически любой продукт производится в течение одной минуты (!), а работникам запрещено просто стоять и ничего не делать, освободился - иди мой чего-нибудь, помыл - ещё раз протри, и не забудь руки помыть! :)

Например котлета прожаривается сразу с двух сторон двумя большими противнями, которые чистятся после каждой прожарки.



Вообщем словами и даже фотографиями это не передать, это надо видеть собственными глазами.
МакДоналдс бесспорно идеальная модель бизнеса, где просчитано все до самых мелочей, а по любому поводу написаны четкие и однозначные инструкции (например, есть фотообразцы того, как должны выглядеть котлета или помидор достойные стать частью бигмака, а как не должны).

Напишу несколько эксклюзивных выведанных секретов:
- McDonalds проводит довольно интересные детские праздники по двум разным сценариям с шарами, играми и большим тортом, стоит удовольствие всего 800 рублей, договариваться надо предварительно по телефону;
- если вы хотите взять что-то с собой, лучший вариант - пирог с вишней, он дольше всех сохраняет свои вкусовые качества;
- булочки в макдачных обработаны карамелизированным раствором, от того и не впитывают в себя соус и держат форму, а вот люди из-за них свою форму теряют :)
- чтобы получить самый свежий продукт следует заказывать непопулярное блюдо или отказаться от какого-нибудь составляющего (лук, сыр, огурцы, горчица..), тогда точно блюдо начнут готовить только после оплаты, по индивидуальной программе, или наоборот - попросить добавить ингридиентов. Можно удвоить почти всё кроме булочек и котлеты по фиксированной цене 18 рублей.

  







Несмотря на то, что в экскурсия прошла довольно поверхностно (это я губу раскатал от московских отчётов, но без дегустации это не дело! :) и фотографировать не дали, моё положительно мнение об этой сети только укрепилось. Согласен, что макдачный ассортимент далеко не здоровое питание, да и сам я по большей части забегаю в Мак за кофе и маффином, но если вы хотите недорого и быстро поесть в незнакомом городе или стране - МакДоналдс по крайней мере гарантирует, что вы не отравитесь - технологически этот ресторан работает безупречно.



Публикация иллюстрирована снимками macos, naskvozwatcher, vobche, фотографиями с сайтов wattle.ru и nashkiev.ua.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
laimerus_173
Apr. 20th, 2012 06:01 pm (UTC)
Интересно.
Но питаться в Маке не намерен, принципы не те, я не хочу помогать своим рублем польским фермерам.
dimanets
Apr. 21st, 2012 12:58 pm (UTC)
Слышал историю о том, что одно время Мак хотели перевести на российский картофель, но идея оказалась чересчур затратной - часть картошки ночами испарялась :)
(Deleted comment)
dimanets
Apr. 21st, 2012 12:59 pm (UTC)
но кофе там всё равно хороший :)
alexio_marziano
Apr. 20th, 2012 07:50 pm (UTC)
Был в ульском Маке всего один раз - назначили там встречу... Надо было что-то заказать - взял чай за 40 р. Уроды... Напитки - их основной источник дохода, а бургеры - дешевый фронтенд. А, еще раз купили с собой попробовать бифролы. В итоге они оказались в ведре - есть невозможно. Вкус говна, а не мяса...
dimanets
Apr. 21st, 2012 01:24 pm (UTC)
Да, почитал я по интернету - на коле в основном зарабатывают, без учёта стоимости алюминиевой/пластиковой тары, разница с киоском 1,5 раза.
Мне капучино там нравится, в основном только из-за него и заруливаю :)
cola_ft_vanilla
Apr. 21st, 2012 09:31 am (UTC)
очень интересно, спасибо! а я слышала, что Маки в России хотят закрыть...
dimanets
Apr. 21st, 2012 01:25 pm (UTC)
пожалуйста :)
про закрытие это какая-то шутка была, я правда её не раскусил, может сами распространяли, чтобы напомнить о себе)
cola_ft_vanilla
Apr. 21st, 2012 05:09 pm (UTC)
ааа, ну хорошо)
(Deleted comment)
dimanets
Apr. 21st, 2012 06:36 pm (UTC)
так весь город молился на него :)
(Deleted comment)
dimanets
Apr. 21st, 2012 07:41 pm (UTC)
после отъезда из города У. на всё смотришь по другому, а мы продолжаем в этом варится и не замечаем.. поэтому-то я так люблю находить в ЖЖ интересные мнения гостей Ульяновска, то что, видят (а иногда не верят в то, что видят) они - для нас обыденно и привычно

час "Ч", кстати говоря, у нас пару лет назад отменили... но обещали снова ввести как раз на следующей неделе :) потому как маршутчики тупо перестали работать в позднее время, а другого транспорта у нас по-прежнему нет
(Deleted comment)
dimanets
Apr. 21st, 2012 07:49 pm (UTC)
ну это самая актуальная тема, ещё даже не вчерашняя :)
скандальный "удар" Удальцова по журналистке будут обсуждать ещё неделю
annasamojlova
Apr. 22nd, 2012 01:05 pm (UTC)
Мммм,шикарная заметка,спасибо за информацию-очень интересно и доступно)мне бы лень было шерстить,а ты все рассказал -крутбл)!!
dimanets
Apr. 22nd, 2012 01:17 pm (UTC)
пожалуйста :)
мне тоже лень было, почти неделю тянул, но всё равно хотелось упорядочить впечатление - не зря же ходил)
( 14 comments — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com