?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Моя идея по сбору и сочинению острострок на тему "Мы живём в самом прекрасном городе мира, а все остальные города нам завидуют" всё ещё остаётся заветной мечтой, зато мне посчастливилось обнаружить очередную попытку осмыслить ульяновскую действительность. В этот раз заприметил у Наталии ЁжикПушист пост Ульяновск! Настало твое время.

Историческая справка:
Город Ульяновск основан в 1648 году под именем Симбирск (до сих пор идут споры о возвращении городу его исторического названия, хотя я считаю, что не стоит, ведь имя тоже часть истории). Назван в честь вождя пролетариата Владимира Ильича Ульянова (Ленина, он ещё в мавзолее лежить, бедного дядьку никак не похоронят). Он здесь родился, учился, строил свои коварные планы. В связи с этим в городе много мест отмеченных мемориальными досками «здесь Ильич делал то-то, целых два дня». В городе так же родились многие известные исторические личности, как-то Карамзин, Гончаров (есть версия, что Обломов – это собирательный образ симбирян [на тот момент]) и другие (если интересно - прогугли).



Переходим к современной географии города. Ульяновск расположен на обоих берегах Волги. У нас, местных жителей, есть такое деление: все что находится на правом берегу зовется Старый город, все что на левом – Новый город.

Старый город.
О некоторых районах города и примечательных названиях расскажу в сленговой манере местных.

Центр.
Центр это по большому счету одна большая улица Гончарова с примыкающими к ней улочками. Центр это Гончарова, Ленина, Карла Маркса и все выше до самой Волги. А Волга не далеко. Если подняться по Карла Маркса выше, мимо Кортов и Карлы то будет большое здание администрации, а от него видно Волгу. А там пересечь Площадь, через Блядскую аллею или по Ленинским горкам вниз по спуску и буеракам доходишь до Старого моста и вот уже Волга.



Корты. Хм.. для начала надо о КДЦМ.
КДЦМ, или ЦНТИ, или ЦНК , или Дворец Губернаторский. Замучали переименовывать, все эти названия этот образец советской архитектуры получил за последние 4 года. Остановились на последнем, но мы то знаем что это КДЦМ. Там находится один из не многих концертных залов города, детские (и не очень детские) кружки творчества, проходят всякие выставки рыбок, животных и тд. Крайне редко что то по настоящему интересное. Постоянное место награждении чего-нибудь. С торца к у него ресторан и суши-бар (не плохие, кстати).



Корты. А вот во дворе КДЦМ (двор сквозной, с выходом на две улицы) лежат бетонные блоки. Долго лежат, лет 10. По легенде там хотели делать корт для игры в теннис, но так и не собрались. И с тех пор там поселилась… нет, не нечисть, хотя как посмотреть. Это стало точкой рандеву местных неформалов, место сбора перед концертами. Но вот наверное года 3 как тусовка повзрослела и корты перестали быть местом желанного посещения. И произноситься всегда во множественном числе и ударение на Ы(в этом слове всегда на последний слог). сейчас в том месте стройка, все огородили железными листами.

Карла. Это всего лишь памятник Карлу Марксу в аллее у площади. Такая плохо отесанная глыба с лицом автора «Капитала». На ней написано «Карл Маркс». Всё. Ни даты, ни пояснения. Ну, что, и так понятно. На мраморных блоках памятника тоже раньше собирались интересные представители неформальства, музыкальные группы всякие, восторженные малолетки (пионерки), их друзья, соратники и собутыльники. Но.. это было все рассосалось, теперь к нему можно подойти без особого опасения.

Площадь. Полное название – площадь 100летия со дня рождения В.И.Ленина! хотя можно и просто – площадь столетия, хотя если скажешь, что находишься в центре на площади, то местные поймут. Это зона стрит-эйджа. Асфальт отвратительный! Хотя могло быть и хуже. На площади находится памятник Ульянову (да, площадь Ленина, а памятник подписан Ульянову) в своей знаменитой позе «я на бронивеке». Вокруг памятника скамеечки, клумбы, благоустроенный вид. Дети, подростки и взрослые катают на всем чем можно: велосипеды, ролики, скейты, прыгают на джамперах и bmx. Всегда можно придти, сесть в тенечке понаблюдать за их выкрутасами. Но сейчас там наставили большие трибуны, места где посидеть больше, но красивый вид потерян.



Блядская аллея. Более мирное (и официальное) название Парк Дружбы Народов. Простирается до самой трассы у Волги. На склоне кустами высажено слово «ЛЕНИН» (ну а кто ещё!). Асфальт весь в трещинах. Парк не ухоженный, постапокалиптический. Заброшенные тропинки, разрушенные ветром и вандалами скульптуры и скамейки. Одно время был местом сбора ролевиков (тренировались) и сатанистов (баловались, бухали). Старая канатная дорога в кустах примостилась. За самой аллеей стали ухаживать, года два как. Лавочки вновь поставили, даже мусор иногда убираю. Блядей там вроде уже нет, а название осталось. А блядская – потому что тихо, мирно, народа мало, интимные кусты и антуражные скульптуры.

Ленинские горки. Так назывался горнолыжный спуск. Раньше был просто «спуск за филармонией». Да и теперь тоже. Оттрубив два сезона гонолыжку благополучно (с протестами и манифестами) закрыли. Подъемник остался, а толку то… За филармонию надо приходить ночью. Оттуда открывается удивительный вид на Волгу и на Старый мост. Дорога из машинных фар из города спускается змейкой до моста и уходит в мало освещённый Новый город. Особенно очаровательно зимой. Можно стоять там долго, романтизм необыкновенный. Но и днем стоит полюбоваться на Волгу, когда чуть-чуть опуститься туман, то берега не видно! И кажется, что это море! Или залив. Из филармонии доносятся звуки трубы, а порой и сексафона.

Старый мост. Железнодорожный мост через Волгу, официальное название Императорский(!!) мост. Построен в 1913-1916 гг. как Императорский Его величества Николая II. Другие названия - Мост "Свободы", Симбирский, "Старый". Вот первых двух названий я не помню. Ему скоро 100 лет!!! Не очень длинный (км около 3х), массивный, с парабалистическими пролетами. До открытия Нового моста горожан мучал реверс, с утра и поздно вечером. Он мне нравится больше чем Новый, уютный такой.



Новый мост. Строили, строили и наконец построили. Строить его начали в 1986 году, а открыли только в 2009. 23 года!!!! 23!! Мучали бюджеты. Зато сколько смеха было по поводу открытия. «новый мост открыли? Да ладно?!». Это самый длинный мост в Европе на 09 год, около 6 км. По нему так же можно прокатиться на велосипеде. Ночью освещается фонарями – красиво. Он ведет на Верхнюю террасу в обход Нижней, но в Новый Город лучше двигаться через старый мост.

Продолжение следует.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dimanets
Jun. 30th, 2012 06:27 pm (UTC)
пожалуйста, очень понравился Ваш пост - жду продолжения :)

прошу прощения за ошибку, не так просто было выяснить Ваше настоящее имя)
(Deleted comment)
( 3 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com