?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Вcё-таки надо будет мне в дни-в-nik'е как-то отделить коллекцию впечатлений от Ульяновска, а то они совсем утонули в бескрайнем море "кратко_ёмко_про_город_У".. Займусь этим в ближайшее время, может очередной баннер нарисую :)

Сегодня мой сборник пополнился увлекательным рассказом о приключениях в нашем городе на майских праздниках от гостьи из Рязани..

Кристина: Ульяновск, он же Симбирск (1.05 - 3.05.12)

С первых минут пребывания в Ульяновске понимаешь, что ты приехала в «Советию воинствующую» с вечным первомаем. Всё начинается с портрета Сталина на каком-то здании завода и надписью «слава людям труда» (а рядом на рекламном щите плакат с известной картиной Дейнека «оборона Севастополя» и надписью welcome NATO) и продолжается гопарным видом (в первоначальном, наверное, значении слова гопник) девушками в трамвае, сигнализирующих красными шарфами. После такую молодёжь я видела на площади рядом с гостиницей Советской, в которой приютилась, причём в двухместном (економия, кста;))

Первомай на площади быстро затих, и остались бородатые дедушки с большими шахматами по колено и симбирские парни с баскетбольными кольцами. В пределах невидимости. Но в достаточной близости располагались филармония, ничем меня не порадовавшая, кроме как памятником из труб рядышком, своеобразным органом, который пришлось залить бетоном, дабы не будить злых духов его завыванием, видимо. И какой-то парк рядышком. Там ещё народ развлекали дяденьки из исторического клуба.



Вообще памятников много. Суворову есть рядом с гостиницей, десантнику из беслана, пожарнику, ракушкообразному камню-симбирциту, Леонтьевой, мальчику, раздающему газеты, художнику, букве «Ё» (википедия не соврала;)), Карамзину, в сквере (муза больше его бюста), ещё же библиотека его есть, симбирск и оренбург всё спорят, где он родился…

Ещё есть Гончарову, конечно…почему-то рядом с библиотекой Карамзина…



ещё на улице Гончарова, с аллеей посередине (она упирается в стеллу на берегу волги с одной стороны и, кажется, в банк с другой…Ульяновск, судя по ней, город кофеен), рядом с обломовским диваном (надпись: «Здесь я окончательно постиг поэзию лени и это единственная поэзия, которой я буду верен до гроба. Если только нищета не заставит меня приняться за лом и лопату» Иван гончаров. Симбирск.1849).Есть литературно-художественный музей его имени. Но во время моего приезда его не косметически ремонтировали, 200 лет же…чему-то там. Но я была в краеведческом его же имени. Сейчас попробую разобраться, что у меня такое написано по этому поводу. Итак, в музее имеются бортовые пушки, которые такие ручные и всего-то сорок сэмэ, трость фабрикакнта Анчурина, которой он избивал рабочих (чуть ли не дословно…чрезвычайно ценный экспонат…в эпоху непостроенного социализма), благотоворительный плакат «на красное яичко солдату в окопы» (это надо видеть), какая-то плита с памятника в честь 50летия свободы, трофейный термос и всё по мелочи…Кажется, в том же здании был областной художественный музей, где меня заворожила картина Мартынова «Андорская волшебница вызывает тень Самуила».

В центре города всё советские дома подъездами на улицу, а деревянные все в рекламах. А ещё вот такой кустарный бизнес «из окна» порадовал)



В сквере Яковлева мимо надгробий прогуливалась бабушка с коляской.

Пока гуляла, наткнулась на «Кофебин» в некофейной гуще Карла Маркса (в принципе, там всё то же, что в любом кофебине). Сидели потом там с Ариной.Помнится, я пила math(у), отчего у меня поднялось давление. А ещё мы с ней сидели в Синнабоне . Эту сеть кофеен в голубых цветах я для себя только открыла. Карина была права – обслуживающий персонал должен быть безликим. Но мне попалась такая милая зеленоглазая девушка. И я всё закааазывала и закааазывала…Я ела какой-то сэндвич и пеканбон (большое пирожное улитка, вот), пила кофе, чиллатту, фраппе…Да, по поводу экономии…если берёте типа с собой, в синенькой коробочке две пирожных, то скидка в 40%. Да, уборщицы проворны…вот пойдёшь за другим заказом, а у тебя уже первый уберут и стол протрут…(судя по интернет-видео парней из владивостока, не везде синнабон такой «ванильный», яндекс вам в помощь). Ещё сидели в Baker-street. Ну, допустим, уютненько и диванчики. Но одними диванчиками сыт не будешь. А выбор весьма небольшой. Разграничений в плане для курящих-для не курящих как таковых тоже нет…В «Окнах» я была одна. Это уж местная сеть. Люстры в виде корзин воздушных шаров, удобные диваны, «декоративный» буккросинг, на столиках, правда, почему-то лежит «Комсомолка», а персонал сплошь южане (у официантки паста макароны, угу). Чай ба-бао с корицей так себе, но бодрит, а бифштекс под клюквенным соусом…уфф.



..Мы ходили с ней в галерею современного искусства имени Пластова. Попали мы туда не сразу, нас собака не пускала. Потом мы, правда, звонок на заборе приметили…и практически перед самым закрытием посмотрели на керамику Пикассо. На «Газету» Менькова (?) и «Электростанцию в Петербурге» Грабаря и ещё на всякую современность, напоминающую дизайн одежды, типа Ивановой Анастасии и Одинцовой Зинаиды…раз написан, значит, понравился триптих «Сон»…но манера его написания больше похожа на картины Силивончик что ли…Ещё мы были с ней у Рериха и смотрела на репродукции голландца, который рисовал всех и всё возле одного и того же окна, как мы поняли).

В Ульяновске не хотелось слушать музыку, только город. И ещё там хотелось фотографировать. Но на него тоже вполне хватает трёх дней.

Домов, в которых жил товарищ Ленин всего где-то 5…или 7…Я была в трёх…наверное. Один точно на Ленина, другой на площади, в комплексе (жаль, забыла купить магнит «ну как вам живётся при капитализме?») и ещё…да ну неважно…вам везде покажут подлинный кофейник, подлинный таз для варки варенья и подлинные шахматы…
Не во всех домах Ленина музей Ленина, так и знайте.

Я ещё была в каком-то музее с музыкой…и типографией…и в музее Языкова, якобы литературном…там в голубой реконструированной комнате сидели два дядечка…двое дядечек…или как там…книжками обложились и просто сидели…и они ведь чем-то руководили…мне сразу наш союз писателей представился…в общем, в этом музее мне полчаса рассказывали про то, почему надевали на руси два пояса, под и на сарафан, почему пояс с правой стороны завязывают, про кокошник и платок и ещё про сказки…небезынтересно, но чувствуешь себя тупой, вот правда…

Напротив почты стоит нулевая верста. А через дорогу – Дом печати, на котором цитата ЦицИрона. Возмущённая Кристина опросила товарищей прохожих, которым, оказывается, совсем пофиг (вопиющие безобразие!). С одним дядечкой, всё куда-то желающим меня подвести, мы даже душевно поговорили. В итоге я ловила работников этого самого дома и просила довести до чьего-нибудь сведения вот такое дело.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
katandrlo11
Jul. 7th, 2012 05:54 am (UTC)
Синнабон самое лучшее, что можно в Ульяновске найти)
Если бы было условие оставить только одну кафешку-кофейню, я бы голосовала только за него! руками и ногами!)
dimanets
Jul. 8th, 2012 08:10 pm (UTC)
тоже люблю эту пекарню, почти всегда проходя мимо ноги уводят вовнутрь)
sasha_sonly
Jul. 9th, 2012 04:54 pm (UTC)
из тех четырёх городов, что я в тот раз посетила, для оседлого образа жизни, так сказать, я бы выбрала ульяновск)
dimanets
Jul. 9th, 2012 05:15 pm (UTC)
а три других, что за города?
для гордости :)
sasha_sonly
Jul. 9th, 2012 05:49 pm (UTC)
я уже писала про саранск, ещё самара и саратов, никак руки не дойдут...
dimanets
Jul. 9th, 2012 05:58 pm (UTC)
обязательно пишите, у Вас очень здорово получается :)
sasha_sonly
Jul. 9th, 2012 06:11 pm (UTC)
спасибо)
( 7 comments — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com