?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Насладившись вторым сезоном, официально признанного лучшим на все времена, сериала "Игра престолов" (хотя, откровенно говоря, новые серии принесли лично мне некоторое разочарование, слишком разбавленным получился второй год показа и все закрутки сезона первого только появились в последней серии сезона второго и лишь в виде очертаний), дабы не слишком вырываться из темы и перекантоваться до продолжения, переключился на сериал "Спартак: кровь и песок", название которого, уже после просмотра первой серии, я бы подкорректировал в соответствии с заголовком поста.

спартак

Естественно, что этот телефильм оценивался в сравнением с "Игрой.." и, естественно, проигрывал почти по всем статьям.
Первое что бросилось в глаза – это "бюджетность" проекта, ограниченность общих планов, просто лавина компьютерной графики, которая часто ломает реальность картинки и портит общее восприятие сцен. Во-вторых, тот самый секс, который я вынес на первое место в жизнеописании Спартака, если в "Игре.." было немало откровенных сцен и обнажённой натуры, здесь иногда складывается впечатление, что гладиаторские бои и тренировки чередуются совокуплениями, которые камера ловит и даже смакует во всех подробностях. Хотя, что говорить – времена были такие :) И в-третьих, конечно же, кровь – её в кадре проливается без преувеличения литрами, струями и брызгами, так что иной раз капли летят в зрителя и стекают по экрану, в лучших традициях боевиков Тарантино; иногда даже с шокирующими неподготовленного киномана подробностями.

спартак3

В остальном же сериал очень хорош, аутентичная историческая атмосфера, реалистичность боёв и витиеватость интриг. Смотреть интересно. Ведущие гладиаторы совершенны и внешне и в созданных образах: Спартак, Ворон, Трикс, Эномай. Хорошо воссоздан дом Батиата с тренировочной площадкой на краю скалы (той самой, с которой, видимо, сбрасывают слабых и некрасивых), клетки, в которых живут гладиаторы, усыпальницы и залы хозяев дома Квинта Батиата и его жены Лукреции, баня гладиаторов – это отдельный момент, тут надо девушек спрашивать, эти моменты я не слишком внимательно смотрел, но мускулистых мужских торсов (и не только) там предостаточно.. В противовес этому отмечу, что и обнажённой женской натуры немало, телесной любви покорны и богатые и самые бедные, и некоторые из них вполне симпатичные..)

В сюжете сериала переплетены все основные темы: любовь, дружба, предательство, зависть, месть, честь и верность. Но главное остаётся история становления древнего героя гладиатора Спартака. Было очень увлекательно проследить весь путь его развития от мужа-воина Фракии до умного и непобедимого бога арены. А с учётом того, что сюжет тесно связан с реальными событиями, дошедших до нас в описаниях современников Спартака, и декорации настолько качественно проработаны, что сериал вполне можно воспринимать как учебник по истории древнего мира, главу о зрелищах в Римской империи до наступления нашей эры.

спартак4

Бесспорно главная заслуга в натуральности и зрелищности фильма, в полном вовлечении зрителя в сопереживание главному герою – это актёрская игра Энди Уитфилда. Его Спартак феноменален. Когда-то давно, в несмышленом детстве предводитель гладиаторов у меня ассоциировался с Кирком Дугласом, но после удивительной работы Энди сомнений в лучшем воплощении Спартака на экране не осталось никаких..

Игра Уитфилда воспринимается глубже, когда ты знаешь, что в период съёмок актёр уже был смертельно болен и в итоге, к величайшему сожалению, роль Спартака стала его главной и последней. Вся съёмочная команда и актёры до последнего надеялись и верили, что Энди выкарабкается, сможет одолеть болезнь как его герой смог одолеть своего хозяина и врага Батиата, были отложены съёмки продолжения, хотя успех сериала требовал незамедлительного включения в работу, но актёр не смог справиться с тяжелейшей болезнью и ушёл на самом пике карьеры.

спартак6

спартак7

Сериал разбудил во мне безграничный интерес к личности героя, я начал искать в сети документальные свидетельства жизни и походов Спартака, воспевание его подвигов в художественных произведениях авторов из самых разных стран мира. И пришёл к выводу, что вот он Спартак и есть главный символ борьбы за свободу. И не маску Гая Фокса и портрет глядящего в светлое будущее Че Гевары надо вешать у себя над рабочим столом (сам Че, кстати, глубоко уважал великого фракийца), а именно портрет Спартака и очень даже кстати если в лице гениального актёра Энди Уитфилда.

спартак5

Численник

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com