?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Культурная станица

Этот пост совсем не про Ульновск.. на первый взгляд...

Алексей Спиридонов: Культурный «город-вспышка»

Все города России по-белому завидовали культурному пермскому буму, в том числе Ижевск предпринимал все попытки стать второй культурной столицей России. Но почему-то выбрал попытки вспышки, иногда яркие, иногда «неприятно пахнущие», в общем разные. Характерной чертой всех проектов была их одноразовость, приукрашенное местными СМИ новое мероприятие забывалось буквально на следующей неделе. Иногда у меня складывалось ощущение, что это не культурный проект, это очередной информационный повод для журналистов, с уважением ко всем работникам журналов, газет, телеканалов, но иногда даже руки опускаются, грустно.
В сети
Одна из проблем, которую активно решала Пермская «культурная революция», была миграция талантливого молодого слоя населения из региона в центры: Москва или Санкт-Петербург. По данным соцопросов среди молодых людей до начала Пермского проекта из города хотело уехать 60%, после – их доля снизилась до 11%. Интересно, в Ижевске вообще обсуждали данную проблему, какой эффект принесли мероприятия-вспышки, которые оставили за собой след, наверно, только в кэше Гугла или Яндекса?!

Современные музеи, памятники, скульптуры , «смелые» решения – где они?! Безусловно выставки, концерты, музыкальные фестивали нужны, но необходимо понимать, какой эффект они приносят городу, тем более если они финансируются из муниципального бюджета.
Город так «боязно» пускает на свои старые задрипанные стены, заборы, ограды, фасады домов стрит-арт проекты, я не знаю, какой удовольствие наблюдать на них безумные надписи автономщиков, очередные амурные признания или поздравления с днём рождения. Условная социальная группа стрит-арт-художников уже не может реализовать себя в Ижевске.

Несамоорганизующие мероприятия-вспышки не создают новые рабочие места, структура занятости в городе не меняется в сторону творческих профессий, у города до сих пор не сформировалась Идея.
Управление культурными проектами должно быть основано на результативности и эффективности по конкретным культурным, экономическим и социальным показателям, всё должно проходить открыто, с участием общественности, чего сегодня в Ижевске явно не наблюдается..

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dimanets
Oct. 23rd, 2012 03:05 am (UTC)
Ситуация один в один такая же)
patrik1990
Oct. 23rd, 2012 12:53 pm (UTC)
Дмитрий, а как по-твоему можно улучшить ситуацию? у тебя есть реальные предложения?
dimanets
Oct. 23rd, 2012 02:55 pm (UTC)
Я не владею достаточной информацией, чтобы выдвигать конкретные пути.
Так же как и автор поста знаю об уровне местной культуры и проводимых окультуривающих мероприятиях из электронных СМИ, впечатлений и отзывов в блогах. И точно так же не вижу результативности, не вижу развития, не вижу появления новых культурных, творческих явлений изнутри; вижу только регулярные международные форумы для избранных, на которых что-то обсуждается и принимается решение через год повторить.
( 3 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com