?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

В отличии от Йошкар-Олы, о Чебоксарах я был наслышан. Если в столицу Марий Эл заносило однажды всего одну мою знакомую из почти сотни опрошенных, то в Шупашкаре (чувашское название города) бывала почти треть респондентов. Ещё с детства я хорошо знал, что именно здесь родился герой войны и анекдотов Василий Иванович Чапаев, а друзья часто нахваливали чистоту города и шикарную местную набережную Волги.

Одним из серьёзных открытий для меня в поездке стало осознание размеров городов, если я предполагал, что Йошкар-Ола город небольшой (всё и везде в сравнении с Ульяновском, конечно), то факт 2-х кратного превосходства по площади городом У. над городом Ч. для меня стал сюрпризом. Может из-за огромной территории у нас все проблемы?)

Чебоксары

Приехав во второй новый город кругосветки я уже стал смелее смотреть на вещи и понимать, что Йошкар-Ола в своей "правильности" не уникальна, что это не ТАМ живут по-другому, это у нас ТУТ мы живём как-то не так.. Далее я поехал в Нижний Новгород, который и вовсе пошатнул моё представление о так называемой "нормальной жизни", что я даже переписал маршрут и остался на два дня больше положенного, но об этом мы поговорим в следующей серии, сегодня у нас на повестке Шупашкар.

В столице Чувашии мне меньше повезло с погодой, даже так, что я умудрился немного простыть и от того сократить свою культурную программу, дабы не пришлось сворачивать и всё путешествие.

В Чебоксарах не заморачиваются на выбор прилагательного к существительному "столица", они и так столица, но одновременно ещё и жемчужина России)

Чебоксары
01 | Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Троицкий мужской монастырь

В Чебоксарах, как и в Йошкар-Оле, заметил обилие граффити на стенах домов, это не всегда живописные картины, а лишь замысловатые буквы или читаемые надписи, но они абсолютно везде. Даже на серьёзных госконторах и то, где-нибудь в уголке, есть небольшой штришок баллончиком краски. Не удивительно, что приехавшие однажды в Ульяновск мастера граффити из Европы упрекнули наш город в недостатке этого уличного искусства. По сравнению с любым другим крупным городом Поволжья на родине Ленина граффити и нет вовсе.

Чебоксары
02 | Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова

Первым делом я, естесственно, отправился смотреть набережную. Даже очень.
Кстати, вы обращали внимание, как в различных интервью приезжие знаменитости часто восхищаются широтой Волги в Ульяновске? Это потому что в других городах на расстояние между берегами и смотреть-то смешно :)

Чебоксары
03 | Чебоксарский залив и набережная

Чебоксары
04 | Пешеходный мост к монументу Матери-покровительнице

Чебоксары
05 | Монумент "Мать-покровительница" - символ республики Чувашия, а также символ возрождения духовных ценностей чувашского народа

Чебоксары
06 | Монумент "Мать-покровительница". Высота вместе с постаментом - 46 метров

Чебоксары
07 | Пешеходный мост через Чебоксарский залив

Чебоксары
08 | Московский мост

На самой набережной, хоть и не сезон, тоже можно было найти кое-чего интересное.
Например, впервые увидел такой красивый туалет :)

Чебоксары
09 | Туалет на набережной

Или передвижной кинотеатр. Вообще отличная штука, увезти можно куда годно и в любой момент прочувствовать эту самую другую реальность.

Чебоксары
10 | Передвижной 5D-кинотеатр

Город Чебоксары, как и Йошкар-Ола, предстал передо мной краем троллейбусов :) Только в Чувашии они исключительно скоростные, так, что стоя одной рукой никак не удержатся, умудряются даже маршрутные газели обгонять. Кстати, в маршрутках просьба об остановке звучит как: "Оставьте на следующей!" Я сначала подумал мне послышалось :) Нет, это такая местная фишка.. "Ах, оставьте, меня.."

Заходил в крупнейший торговый центр "Мега Молл", таких огромных магазинов я ещё не видел, наш "Аквамолл" можно было разместить в полтора этажа, а их там пять..

Чебоксары
11 | Улица Калинина

К слову о наших и "ихних" универмагах. В своё время удивило намерение владельцев Аквамолла разместить торговый центр недалеко от уже существующего ТЦ "Пушкарёвское кольцо".. В Чебоксарах два больших магазина вовсе через дорогу стоят.

Чебоксары
12 | Президентский бульвар

Чебоксары
13 | Здание Правительства республики Чувашия

Чебоксары
14 | Чебоксары

Побрёл по навигатору искать пешеходную улицу - бульвар Купца Ефремова, нашёл удачное место чтобы покушать..

Чебоксары
15 | Кафе "Весёлая сосиска"

..а потом и запить..

Чебоксары
16 | Паб "Пивная библиотека"

По пути везде постоянно попадались светофоры с кнопками для включения зелёного света для пешеходов.

Чебоксары
17 | Полицейский собирается нажать на кнопку включения зелёного сигнала светофора

Ещё встретился уникальный памятник "Ленин выходящий из леса".

Чебоксары
18 | Памятник Ленину

А вот на бульваре Купца Ефремова обнаружил скульптуру Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова и двеннадцатого стула. Оказывается в романе Ильфа и Петрова есть несколько слов о столице Чувашии, которые процитированы на спинке стула: "Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар.. А? Это будет очень эффектно..."

Чебоксары
19 | Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову

Чебоксары
20 | Памятник Гагарину

Чебоксары
21 | Памятник Чапаеву

Совершенно неожиданно обнаружил главный минус от развитой троллейбусной сети в городе (у нас-то они только с одного берега и в центр не заходят) - электрические провода над транспортными сетями портят всю картинку, закрывая собой достопримечательности и живописные виды. Других минусов нет, обожаю троллейбусы :)

Чебоксары
22 | Улица Композиторов Воробьёвых

К сожалению людей на улицах не удалось достаточно поснимать, поэтому у вас не будет документального подтверждения моего следующего признания, но появится стимул проверить на месте. Больше всех мне запомнились девушки именно в Чебоксарах, я не знаю с чем это связано, но, оказалось, что все мои излюбленные типажи ходят по улицам столицы Чувашии.. Уже одного этого факта достаточно, чтобы я посетил этот город ещё не раз :)

Чебоксары
23 | Чебоксарцы

Вечером набережная освещена разноцветными огнями, молодёжь до поздна гуляет, любуется видом ночного города, в полумраке укромных мест растворяются влюблённые парочки..

Чебоксары
24 | Набережная Чебоксарского залива

Какие же шикарные панорамы там можно поснимать, если основательно подготовиться..

Чебоксары
25 | Чебоксарский залив

Продолжение следует.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
free_vortex
Nov. 5th, 2012 04:12 pm (UTC)
знакомые все виды :)
кстати, мать-покровительницу местные жители не считают символом. мне указали, что символом является Чапаев :)
наш зам.министра здравоохранения теперь у вас возглавляет ТФОМС. очень восхищался ульяновским Ашаном :)
dimanets
Nov. 5th, 2012 05:13 pm (UTC)
это я в википедии такое вычитал)
странно, мне как символ Покровительница больше нравится, она как Родина-мать в Волгограде..

а наше местное население, "избалованное" поездками в Москву, поговаривает, что в Ульяновске не настоящий "Ашан", а пародия :)
free_vortex
Nov. 6th, 2012 04:29 am (UTC)
просто мать - новодел, поэтому и не воспринимается как исторический символ города. привыкнут.
alexio_marziano
Nov. 5th, 2012 05:44 pm (UTC)
В музее пива был? Знатное место
dimanets
Nov. 5th, 2012 07:27 pm (UTC)
Нет, не зашёл, хоть и знал о нём. У меня с этим напитком как-то не сложилось)
enotka
Nov. 11th, 2012 05:09 pm (UTC)
Бендера и Кису только в этом году поставили, мы сами еще не привыкли )
А бульвар купца Ефремова (Чебоксарский Арбат) сильно испортили ужасными пластиковыми домиками-палатками для продажи сувениров :(
За памятником Ленину находится легендарное место - парк :) Это т.н. "Огород". Там тусовалось не одно поколение "неформалов" :)
А с Матерью был скандал. Получилось так, что языческий символ превосходит по высоте все окружающие церкви и храмы. В довершение его освятил главный чувашский митрополит Варнава...Этим фактом были возмущены некоторые священнослужители. Некоторых даже "уволили"...
dimanets
Nov. 11th, 2012 05:24 pm (UTC)
С домиками на бульваре, согласен, странное решение, и улочка не слишком широкая, да и не ставят нигде так вплотную несколько палаток (кроме Ульяновска, кстати, но у нас традиционной пешеходной улицы и нет, у нас всё можно :).
Про "Огород" не знал, но я ведь всё второпях, быстрее - посмотрел и бежать дальше)
А про Мать-покровительницу даже в википедии описана ситуация, очень непростой вопрос. Кстати, забыл упомянуть в отчёте - столько священников, сколько я встречал на улицах Чебоксар, не видел больше нигде..
enotka
Nov. 11th, 2012 05:10 pm (UTC)
А здесь панорамы Чебоксар )
http://www.21foto.ru/stranica_1/Александр%20Демьянов
dimanets
Nov. 11th, 2012 05:16 pm (UTC)
Спасибо, я за работами Александра давно слежу в ЖЖ)
la_natalia
Dec. 16th, 2012 12:28 am (UTC)
Чебоксары - родной мне город :) спасибо за фоторепортаж! не знала про Остапа и Кису.
dimanets
Dec. 16th, 2012 11:01 am (UTC)
Пожалуйста :) А я только за ними и шёл на бульвар)
( 11 comments — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com