?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

или Почему мне стыдно за наш город и нашу страну.
Слепой странник
Альбина: Глаза

Я живу в районе, который принято называть "пески", рядом с рекой Свияга. Здесь стоят три 9-этажных дома - "общаги"- в них живут студенты, врачи, учителя, все, кто имеет "право" на служебное жилье в форме квартиры. Я живу здесь с 2008 года.
Нередко я вижу небольшие группы людей, которые держат друг друга за плечи и передвигаются вместе. Это слепые.
Я подумала, что тут где-то рядом или интернат, или учебное заведение. Возможно, они живут в одной из трех "свечек" - девятиэтажек.
Вижу я часто пару - муж и жена, оба слепые. с палочками, одеты спортивно и ярко, с рюкзаками и с двумя детьми (они зрячие). Один ребенок (поменьше) на таком ремне от мамы или папы, он только стал ходить, но понимает, что помогает родителям ориентироваться в окружающем мире. Надо сказать, что окружающий мир крайне жесток и неудобен не только для слепых людей, но и для здоровых, для тех, у кого все в порядке со зрением.

Район "пески" ,по-моему, самый опасный в Ульяновске. Пару раз на меня тут нападали. тут не чистят дороги, никто в помине их не посыпает песочком, сегодня, к примеру, это не дорога, а каток. Летом здесь, что тротуары, что автомобильная дорога состоит из сплошных ям, которые трудно преодолеть. Улицы не освещаются. Нет ни одного знака для автомобилистов, что тут часто переходят дорогу слепые. Нет специального светофора. Я искренне не понимаю, как эти люди выживают в таких жутких условиях. При этом губернатор как-то заявил, что Ульяновск станет зоной удобной для инвалидов.

Сегодня, возвращаясь с работы, я не одела очки, пару раз чуть не упала, так как скользко...Я увидела в темноте человека, который пытается перейти бордюр и "нащупывает" себе дорогу палочкой. Я всегда стесняюсь обращаться к "особенным" людям, стесняюсь предлагать свою помощь. Но тут как-то решилась. Я предложила помочь. Мужчина спросил: "Иду ли я в сторону трамвайной остановки?". Я сказала, что да. Он взял меня за руку и мы пошли в сторону остановки. Пока мы шли, я понимала, что я бы никогда не решилась с закрытыми глазами преодолеть гололед, автомобильную дорогу без пешеходного перехода, без светофора, рельсы трамвайной дороги... А этот человек каждый день это делает. Меня поблагодарили, словно я совершила подвиг, оказав услугу...уделив внимание.

В такие минуты, когда я вижу, когда собирают деньги кому-то на операцию, когда вижу старушку, которая отсчитывает копейки у кассы, когда я вижу слепых парней и девушек у своего дома...я ЧУВСТВУЮ СТЫД ЗА СЕБЯ, ЗА СВОЮ СТРАНУ. Мне стыдно, что я - часть этой страны, этой системы, и, что люди живут так...как не должны жить.

Иллюстрация: Юрий Попков "Слепой странник".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nadyaalsa
Dec. 14th, 2012 05:30 pm (UTC)
Так что же объединяет тебя, меня, эту девушку Альбину ???

Мы разные: и по возрасту, и по социальному статусу и по политическим пристрастиям.
Но мы одинаково ставим во главу одну политику - социальную.
Не может быть сильным государство, если оно не в состоянии заботиться о более слабых членах общества.
Вы молоды и плюс громадный вам за то, что вы это осмыслили.

dimanets
Dec. 14th, 2012 08:54 pm (UTC)
Я только лишь переживал подобные ситуации и меня выбивали из колеи те же мысли, решил, что в моём блоге эту запись увидит чуть больше людей, чем у автора, и быть может хотя бы задумается..
livejournal
Dec. 14th, 2012 05:34 pm (UTC)
Ульяновск с широко закрытыми глазами
Пользователь nadyaalsa сослался на вашу запись в записи «Ульяновск с широко закрытыми глазами» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ульяновск с широко закрытыми глазами [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com