?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Опять донельзя растянул цикл фотоотчётов о своих приключениях по земле русской. Уже больше месяца прошло после последний серии с ульяновским взглядом на Чебоксары, того и гляди повторю рекорд с репортажем о Владивостоке, снимки с которого я привёл в порядок и опубликовал спустя чуть ли не год после поездки :) Но сейчас у меня есть серьёзная отмазка - я усиленно борюсь с ЖЖ-зависимостью, стараюсь больше уделять времени жизни реальной, хотя в глубоком погружении в блогосферу есть один бесспорный плюс - постоянное нахождение в творческом поиске это дорогого стоит и для собственного развития и для открытия в себе новых талантов и способностей..

А моё кругосветное путешествие тем временем продолжилось в Нижнем Новгороде. Про Нижний я тоже слышал мало, если только о статусе действительной столицы Поволжья с нахождением там большинства управляющих ведомств, заводе по производству главного транспортного средства города У. "ГАЗелей" и недавно открывшейся канатной дороге.

Нижний Новгород

Первым меня поразил размер города, он огромен, раньше только Казань казалась мне самым большим провинциальным городом, выяснилось, что это далеко не так. И в то же время Нижний я увидел интересным сочетанием черт простого небогатого Ульяновска и развитой столицы Татарстана.

Вторым сюрпризом стала удивительно недорогая гостиница, которую я выбрал через интернет.
На месте же это оказалась древняя советская баня с жилыми номерами, как это меня не смутило сразу название "Жили-Были"? :))
Зато я снял самый крутой четырёхкомнатный (!) номер и одну ночь провёл как в сказке))

Нижний Новгород

В аутентичном здании напротив обнаружил фитнес-клуб 21-го века, где бесплатно предлагают "Виагру", я бы не рискнул даже заходить в это заведение.
Кстати, рекламой этих таблеток покрыты стены домов и асфальт по всему Поволжью.

Нижний Новгород

Но только в Нижнем я видел огромное количество дорожных знаков, преимущественно "Пешеходный переход", подкорректированных населением наклейками.

Нижний Новгород

Падающие вывески продолжили преследовать меня и в Нижнем..

Нижний Новгород

В центре, как я уже рассказывал в прошлых выпусках "Кругосветки" в целом о городах Среднего Поволжья, в отличии от Ульяновска, много граффити, среди рисунков я обнаружил истинное лицо Нижнего Новгорода..

Нижний Новгород

На центральной пешеходной улице Большой Покровской установлены скульптуры жителей старого города, которые, судя по всему, являются близкими родственниками наших ульяновских персонажей..

Это почтальон-велосипедист..

Нижний Новгород

А это, допустим, прекрасная дама..

Нижний Новгород

Большая Покровка.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

В центре масса зелёных парков с фонтанами.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Вид на Волгу очень напоминает ульяновский, если б не ширина реки и загруженность плавучим транспортом.

Нижний Новгород

На склоне расположен памятник Чкалову..

Нижний Новгород

..от которого вниз ведёт Чкаловская лестница.

Нижний Новгород

На другой берег, где распологается город Бор, проведена канатная дорога.

Нижний Новгород

Несколько видов из кабинки:

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Всю поездку я постоянно натыкался на памятники Ильичу, они так и стоят везде на центральных площадях, вот такой, например, серебряный Ленин с кепкой в руке смотрит в светлое будущее в городе Бор.

Нижний Новгород

Нижний - город контрастов.

Нижний Новгород

А это уже торговый центр города, ни в Чувашии, ни в Мордовии, ни в Татарстане не видел ТЦ "Республика", а в Нижегородской области он в самом сердце)

Нижний Новгород

Нижний Новгород

В дождь в Нижнем такая же история с дорожными реками как у нас..

Нижний Новгород

А вот другой Ильич основательно рекомендует селиться исключительно в "Парке".

Нижний Новгород

С погодой в Нижнем мне совсем не повезло, вообще гисметео до сих пор показывает его как один из самых холодных городов Поволжья, а я попал ещё и в пик дождей. Был один солнечный день, но я как назло накануне поддался соблазну узнать жизнь города изнутри от одной из самых обоятельных местных жительниц и мне было не до фотографий)

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Памятник Минину и Пожарскому.

Нижний Новгород

Нижегородский Кремль.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Вечерний город.

Нижний Новгород

Больше всего понравилась организация транспорта. В любой день спокойно можно гулять по центру хоть до 12, общественный транспорт редко, но стабильно ходит. Мне удивительно было встречать мамаш с маленькими детьми и в 10 и 11 часов вечера, с колясками, с собаками. Никто из них не переживал о шансах уехать после прогулки домой, даже на остановках в полодиннадцатого люди смеются :)

При этом очень много неформальной открытой молодёжи, иногда даже было неловко за свой суровый вид, когда возвращаясь ночью в гостиницу в постоянно собранном состоянии, выработанном годами жизни в небезопасном районе, встречные прохожие сами старались уйти в сторонку))

Обнаружил во дворе одного из домов сохранившиеся до наших дней автоматы с газировкой. В одном даже нашёл родной стеклянный стакан!

Нижний Новгород

Кстати, вы наверное и знать не знали, но не идящее ни в какое сравнение с нашими регалиями, Нижний Новгород прочно удерживает звание "Столица шаурмы". Есть даже особое место на Средном рынке, куда за шаурмой приехжают со всего города и области..

Нижний Новгород

И в заключении несколько ночных видов..

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний расположен от нас ровно на середине пути в Москву и это сразу чувствуется. Люди уже намного более открытые и активные, но без столичного пафоса.

Расскажу в тему любопытную историю, гулял вечером в воскресенье на Большой Покровской, там на открытой площадке проходила церемония вручения наград "Человек года". Ведущим был некто Дмитрий Дибров. Думаете, для прохожих это имело значени?) Каждый как шёл по своим делам, так и не обратил внимания. Затем чуть позже видел талантливого парня потрясающе исполнявшего тут же песни Шевчука под гитару, который тоже не вызвал широко интереса публики.

Короче говоря, Нижний во всех смыслах город сытый :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tumbler73
Dec. 15th, 2012 06:12 pm (UTC)
длинный репортаж)
dimanets
Dec. 15th, 2012 06:37 pm (UTC)
короткий комментарий :)
n_caleb
Dec. 15th, 2012 06:30 pm (UTC)
Не. Ну чо...адекватно)))
Только про ОТ поржал. Я обычно около 9 вечера начинаю в панике метаться, как бы домой уехать)
dimanets
Dec. 15th, 2012 06:36 pm (UTC)
Я всё сравнивал с ульяновскими реалиями.
Как-то задержался в центре до 11, тоже не получалось уехать, через 2гис вычислил маршрут и уехал до ближайшего метро, тогда может это мне повезло :)
n_caleb
Dec. 15th, 2012 07:07 pm (UTC)
У нас нормально ходит только знаменитая 71-я маршрутка...даже ночью))) В остальном жопа полная...при чём намного тяжелее приехать в центр чем перемещаться по окраинам.
dimanets
Dec. 15th, 2012 07:13 pm (UTC)
А я на трамвае уехал, главное было мост пересечь, а дальше пешком дошёл до станции метро.
С запуском новой станции метро разве не лучше стало?
n_caleb
Dec. 16th, 2012 07:15 am (UTC)
Гм. Да. Теперь в нашем метро можно встретить не только перекати-поле...но и людей(!)
dimanets
Dec. 16th, 2012 10:55 am (UTC)
Ага. Я когда только приехал никак не мог найти дорогу в метро из подземного перехода, в ту сторону просто никто не шёл))
kalyakinns
Dec. 16th, 2012 08:33 am (UTC)
был этим летом там. Правда только на пол дня. В общем и целом город произвел приятное впечатление. По центру конечно полно красивых зданий, магазинов, торговых центров. А чуть в глубь и всё - деревня :) По сравнению с Ульяновском мне не понравились узкие улицы для транспорта, у нас проспекты куда шире. Много фанатов, особенно у Республики :) цыган и кавказцев полно. И нет у них наших противных маршруток по города, в основном автобусы средней вместимости. Все советовали посмотреть из Кремля как Ока соединяется с Волгой...не знаю, ничего сверхъестественного не нашел :)
dimanets
Dec. 16th, 2012 10:59 am (UTC)
С маршрутками у них здорово сделано, сами производят "ГАЗели", понимают, что они не для перевозки людей :) Только ПАЗики или большие автобусы плюс трамваи плюс троллейбусы плюс метро, пробки, конечно, такие же как в Казани, но, разбираясь в маршрутах или, как я, имея навигатор и 2гис, уехать даже в поздний час не составляет труда.
alexio_marziano
Dec. 16th, 2012 12:15 pm (UTC)
Памятник Минину и Пожарскому из Мск свистнули чтоль? :)
dimanets
Dec. 16th, 2012 12:29 pm (UTC)
Это уменьшенная (!) копия от Церители (!!) :)
Стоит с 2005 года на месте, где Минин начал собирать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.
hikitosi4
Dec. 18th, 2012 01:34 pm (UTC)
Будете в НН еще раз зайдите на http://www.doroga.tv/nnov/ транспорт - транспорт on-line
В большинстве маршруток установлено gps, можно видеть перемещение транспорта в режиме реального времени. Правда это только в маршрутках(!), для пассажиров автобусов доступно только расписание отправления с конечных пунктов.
dimanets
Dec. 18th, 2012 01:50 pm (UTC)
Спасибо, буду знать)
( 14 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com