?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Кругосветка: Саранск

Медленно, но верно, мы подошли уже к пятому городу моего малого кругосветного путешествия, постараюсь в полном объёме отчитаться о поездке до наступления нового года, по крайней мере очень этого хочу :)

Когда я, спустя две недели постоянных переездов и открытий новых неизведанных городов, вернулся домой в Ульяновск, один из самых частых и животрепещущих вопросов у моих друзей и знакомых был: "Ну, и где живут так же как у нас?" Я всегда внимательно оглядывал вопрошающего и размышлял выдавать ли ему сразу всю правду или её чуть приукрасить) Как правило я отбивался Саранском. Город действительно во многом похож и в целом атмосферой и внешним небогатством населения и нерегулярными маршрутками-ГАЗелями.. И, как установили чуть позже глубокоуважаемые эксперты, я был не далёк от истины, в то время как город У. признали вторым по благоустроенности в России, первую строчку уже оккупировала столица Мордовии..

Саранск

Саранск стал для меня городом сюрпризов. Во-первых для меня неприятной неожиданностью стало отсутствие города и маршрутов общественного транспорта в программе-выручалке 2гис. Самое интересное, что я это обнаружил уже подъезжая к городу, вдруг спохватившись что не закачал новые города маршрута. Пришлось купить в ближайшем киоске обычную бумажную карту со схемой движения троллейбусов и попытаться выжить в незнакомом городе по-старинке :)

Во-вторых я приехал "любимый город президента" когда уже начинало темнеть, а недорогая гостиница, что я выбрал методом тыка, оказалась в районе промзоны, куда ходят всего два редких маршрута.. Плюс начал накрапывать холодный дождь, я нервничал, путаясь в карте.. быть может от того меня Саранск и не зацепил, для себя я окресил его фразой "Саранск - это маленький Ульяновск" и, проведя всего ночь, поспешил искать счастья в городах поприветливее.

Саранск

Раз уж сравнил город С. с городом У. опишу некоторые разительные отличия. Кроме обилия свежеотстроненных величественных зданий в центре, удивила яркость их подсветки, вечером улицы Саранска перливаются всеми цветами радуги.

Особенно, конечно, это касается Мордовского национального театра оперы и балета имени И.М. Яушева..

Саранск

Подсветка ежесекундно меняется, зрелище невероятное.

Саранск

Мордовская государственная филармония.

Саранск

Развлекательный комплекс.

Саранск

Добрёл до главной достопримечательности - Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова.

Саранск

Обратите внимание на огни в тротуаре, повторяющие световой сигнал светофора, можно только глядя под ноги знать когда переходить дорогу) Думаю, только за эту креативную идею город набрал кучу очков в рейтинге благоустроенности.

Собственно Собор.

Саранск

Сразу после получения городом высокого титула в Саранске ещё прошёл и слёт блогеров, так что в ЖЖ предостаточно снимков этого открыточного объекта, но больше в центре фотографировать особо нечего)

Кстати, респект Саранску за честность.. Куда мы со своими культурно-авиационными делами?..

Саранск

На следующее утро ещё немного пробежался по центру.

Саранск

Саранск

Саранск

Саранск

Мордовская версия Памятника семье.
Помните, я в фоторепортаже об Йошкар-Оле обращал внимание на количество детей (сравнить), идеалы у разных городов и народов не одинаковые, а здесь, меня терзают смутные сомнения, что мамаша вновь в положении..

Саранск

Куда бы вы думали направляется многодетная семейка? Ну, конечно..

Саранск

Памятник патриарху Никону. Не для просмотра владельцев Кэнонов)

Саранск

В стене одного из домов обнаружил капсулу..

Саранск

Вот такой в Саранске рыжий Ильич с очень выразительными чертами лица.

Саранск

А это Александр Сергеевич с золотой рукой.

Саранск

Ну и в завершении покажу вам неожиданный герб города Саранска.. Лиса под дождём из стрел..

Саранск

В целом, город хороший, может, заглянув в тёплое время года и хорошую погоду я бы получил больше удовольствия, но получилось как получилось. Для себя я решил, что если бы я впервые приехал в Ульяновск мои впечатления были бы аналогичны этим саранским..

Продолжение следует.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexio_marziano
Dec. 21st, 2012 05:47 pm (UTC)
Кто Пушкину ручку позолотил? Цыгане? :)
dimanets
Dec. 21st, 2012 06:00 pm (UTC)
Нет, это прохожие жмут руку поэту в благодарность за его бессмертное творчество)

Ты, кстати, не знаешь, у нас в Ульяновске есть подобные традиции "потереть часть памятника на счастье"? Или у нас эта тема звучит как "отломить часть памятника"... 8)
alexio_marziano
Dec. 21st, 2012 06:26 pm (UTC)
а у нас есть что-то из бронзы? по-моему, успехом у фетишистов пользуется только "Ё". Любят приезжие зад свой тереть об него.
dimanets
Dec. 21st, 2012 06:38 pm (UTC)
Наш главный Ильич - бронзовый, только высоко забрался, не потрёшь)
Памятник Леонтьевой из бронзы и новая статуя Суворова, но я к обоим монументам особо не приглядывался, есть ли там потёртости :)
Ещё есть памятник Колобку, но я не уверен, что он бронзовый.
( 4 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com