?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Записки московского гастролёра..

Товарищ Никто: Об одной поездке

Вернулся сегодня рано утром в Москву. Симбирск (Ульяновск) обрадовал своей чистотой и полным отсутствием азиатских мигрантов. В общем-то, это, конечно, не Бад-Ишль или Вена, но такой полноценный губернский город. Интересно проявляется тяга жителей, руководства к поиску своей идентичности. Конкретно это выражается в весьма забавном эклектизме различных культурных элементов советского, имперского прошлого и федеративного настоящего. В городе есть музей Гончарова, краеведческий музей, ленинский мемориал, плюс невообразимое количество маленьких музейчиков вроде музея почты, купечества, пожарной охраны и т.п. Чувствуется, что культуре и имиджу города уделяется изрядная доля финансирования местного бюджета. При этом в городе довольно мало церквей. Нет они есть, но это новопостроенные храмы. Есть лютеранская кирха 1913 года постройки, представляющая собой премилый образец провинциальной неоготики. Внутрь попасть не удалось - было поздно, т.е. около 18 часов, а в Ульяновске все учреждения и большинство магазинов закрываются довольно рано. Кстати о магазинах. Алкоголь не продают уже с 20.00, а по выходным и вовсе не отпускают крепкоалкогольную продукцию.

Ульяновская лавка

Есть в Ульяновске и неплохой, как говорят, драм театр. Он даже и в Москве после гастролей получил некоторую известность.

По поводу этого культурного эклектизма можно сказать, что он хоть и делает, похоже, жизнь в Ульяновске менее унылой, повышая самооценку горожан, но как-то исподволь, как мне кажется, вносит некий диссонанс, что не слишком полезно в итоге для психического здоровья. Уж очень разнородные культурные артефакты почитаются как равноценные реликвии. Это и Ленин, и Гончаров, и Карамзин и ещё какой черт-в-ступе... Слишком много противоречий пытаются объединить под предлогом уважения к истории.

Спектакль наш, не сказать, что гениальный, публика принимала с колоссальным восторгом, и тут я как раз и понял, как провинциальный житель изголодался по настоящей культуре, духовности, если даже такую посредственную антрепризу он воспринимает как акт культуртрегерства, а наших дорогих Ахеджакову, Зиганшину и Кузнецову за носителей высочайших культурных ценностей. К ним я отношусь с большим уважением и отдаю им должное, но вещи все же надо называть своими именами...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alivano
Mar. 21st, 2013 07:49 am (UTC)
Прочитала. Интересно написано. С душой.
( 1 comment — Leave a comment )

Численник

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com