?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Деревянный Ульяновск

"Тропой Ильича" прошёл по городу У. путешественник из Балтийска..

Вячеслав: Ульяновск (там где Симбирск)

Ульяновск один из городов раскинувшихся на Волге. Когда-то он назывался Симбирском, но это в прошлом. Ровно как и застройка Симбирска. Хотя вру. Некоторые следы все-таки остались. Немного, но есть.

Въезжали мы в город на машине, и поначалу он меня привел в некоторое уныние.



Какие-то бетонные коробки новостроя, унылые въездные знаки и желание выспаться. Поездке в Ульяновск, предшествовали посиделки за шашлыком и прогулки по ночной Сызрани. Все это не способствовало моему энтузиазму. С больной головой согласитесь все-таки не самый лучший способ передвигаться в незнакомом городе.

3

4

5

Однако постепенно мой настрой начал меняться, увидев здание УАЗа, внутри что-то екнуло. Вам доводилось кататься на этом чуде нашего автопрома? Мне да. Несколько раз даже в качестве задержанного. Нет, я не злостный нарушитель закона, просто в подростковом возрасте посещение некоторых концертов часто заканчивались общением с правоохранительными органами. Общение было скучным и носило по большей части профилактический характер. А еще в деревне УАЗ это незаменимый вид транспорта. Долго в нем трястись утомительно, но альтернативы пока что не видно. Для проселочных дорог, а точнее для их подобия самое оно.

6

Попался по дороге и механический завод. Вообще при всех стонах, что заводы у нас в стране не работают, я почему-то регулярно вижу какие-то действующие производства. Да, не все гладко, да многое до сих пор в одном месте. Но работает же. Этот же завод трудится на оборонку если я не ошибаюсь. А оборонка это серьезно.

7

Попалась по дороге новая церковь (старых-то в Ульяновске большевики решили не сохранять). Как называется я так и не понял. Из окна машины вполне себе симпатичная.

8

9

А вот тут уже пришлось вылезти из машины и походить пешком. И оно того стоило. Если вы любите деревянную архитектуру, то вам в Ульяновск. Её там навалом. Церкви и остальную застройку коммунисты как я понял беспощадно покромсали, но квартал где жил Владимир Ильич было решено сохранить. Видимо для того, что бы гости города могли проникнуться атмосферой.

10

Одно из немногих зданий разносивших опиум для народа по версии красных комиссаров, стоит прямо рядом с входом в частный сектор. По иронии судьбы это костел, а не церковь. Хотя Владимир Ильич вроде как был православным и до определенного возраста не гнушался ходить в церковь. Что у него щелкнуло в голове нам не узнать, но щелкнуло как раз где-то среди этих улочек.

11

12

13

На перекрестке рядом с костелом по улице Ленина (удивительное название,да?) стоит сталинка. Вот честно скажу, сталинки мне как-то симпатичнее чем деревянные домики, но мы все-таки приехали проникнуться атмосферой дореволюционного Симбирска.

14

Фотографировать в музее-заповеднике можно каждый дом. Благо за это там денег не берут. Запомнилась больше всего пожарная каланча с городовым. Кстати там же были замечены еще туристы с фотоаппаратами. Не только мы в это время года решили наведаться на родину Ильича.

15

16

Там же приметили мальчика лазающего по заборам. Вообще на счет скульптур в неожиданных местах Ульяновск богатый город. Да и вообще показался мне чистым и опрятным. Местные власти видимо пытаются соответствовать областному центру. Что кстати не может не радовать.

17

Фотографировать хоть и разрешается каждый дом, но зачем? Я вообще от частного сектора устаю довольно быстро. Да, он разный везде, более того, даже ставни и наличники выглядят по-разному. Но меня все эти деревянные дела, честно говоря, не впечатляют.

18

19

20

Хотя когда попадалось такое вот разнообразие в виде скульптур, у меня просыпалась заинтересованность.

21

Погуляв с полчаса среди откровенной деревни, мы решили, что все-таки надо ехать смотреть сам город. Ленинские места это хорошо, но мы вроде как не на паломничество к нему явились.

22

23

24

25

Хотя в Ульяновске от бдительного вождя скрыться сложно. Почти на каждом доме висит табличка, что там Владимир Ильич изволил чай пить, там пропагандой заниматься.

26

Напоследок пара скульптур. Одна из них кстати расположена возле здания типографии где Владимир Ильич печатал…Ну вы и так всё поняли. Я ж говорю, он там в каждом доме успел какой-то след оставить. Широкий был человек.

27

28

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
st_leo
Apr. 4th, 2013 03:54 pm (UTC)
Замечания, наверно, стоит отправлять автору в оригинал...
К примеру, лютеранская кирха дважды поименована костёлом...
А это всё же церковные здания разных конфессийююю
igor_schwab
Apr. 4th, 2013 05:56 pm (UTC)
это церковные здания на разных языках. Костёл - это по-польски, а кирха - это по-немецки (при чем кирхи бывают и лютеранские, и католические, без разницы)
st_leo
Apr. 5th, 2013 01:35 am (UTC)
Верно лишь отчасти... Синонимичность только в том, что всё это церковные здания. Так же как собор, храм, молитвенный дом...
Но по конфессиональной принадлежности они всё же разнятся. И если мы в беседе с поляком назовём костёлом церковное здание любой другой христианской конфессии, он может обидеться и будет прав...

Вы же не станете называть костёлом, скажем, церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного?

Edited at 2013-04-05 01:36 am (UTC)
igor_schwab
Apr. 5th, 2013 01:46 am (UTC)
точно также, как я не назову церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного кирхой. При том, что немец назовет эту церковь кирхой и никак иначе.

Понимате, о чем я? Так же как собор, храм, молитвенный дом - всё это слова русского языка, кирха и костел - нет.

- он может обидеться и будет прав...

Я сомневаюсь, что в польском есть другие обозначения. точно так же, как их нет в немецком, да и в русском тоже. Церковью называется любое здание христианской конфессии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8_(%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA)
st_leo
Apr. 5th, 2013 05:00 am (UTC)
Кстати, в словаре у В. Даля так и сказано: "Костел – католическая церковь, храм"
( 5 comments — Leave a comment )

Численник

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com