?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Не успели ещё подойти к концу первые в новейшей истории страны двухсерийные майские каникулы, как по интернету понеслось активное обсуждение отсутствия у отдельных горожан привычки цивилизованно отдыхать и достойно встречать самый душевный и искренний праздник День Победы. Я сам уже больше двадцати лет живу в Ульяновске, обязательно выбираюсь на 9 мая в центр, чтобы приветствовать ветеранов и прочувствовать атмосферу всенародной радости и гордости за Великий Подвиг. На салют вечером я стараюсь не оставаться, извечная ульяновская проблема некорректной работы общественного транспорта мне, как жителю Заволжского района, не даёт до конца расслабиться :) Да и прекрасно знаю, во что превращается утренний парад "со слезами на глазах" вечером.

В этом году на День Победы я внезапно очутился в столице Татарстана. В начале своей блогерской карьеры я делал осторожные попытки сравнить Ульяновск и Казань хоть в какой-то области, но всегда эксперимент заканчивался провалом города У. Лет десять назад ещё можно было говорить о "некотором" отставании родины колобка от родины певицы Максим, сегодня Казань недосягаемый город мирового уровня, способный соперничать с настоящими столицами, а не выдуманными.

Казань

В общем, решил я посмотреть, насколько продвинулась "третья столица России" в плане организации городских праздников. До этого я видел только работу по проведению тысячелетия Казани в 2005-ом году, но тогда это была совершенно другая степень ответственности и качества исполнения и хотя она, конечно, произвела впечатление, даже мысли не возникло проецировать это событие на ульяновскую действительность, а вот одно на всех "9 мая" это другое дело, можно и поискать различия.

Но начну рассказ издалека.

Накануне затяжных майских выходных я поинтересовался у твит-активного населения Ульяновска о намеченных на предстоящие пять подряд праздничных дней больших городских мероприятиях, на что получил сведения только об Открытии огненного сезона в виде Fireshow 3 мая и Первом ульяновском фестивале воздушных змеев мая 5-го. Первомайскую демонстрацию я не беру во внимание, во времена запрета несанкционированных митингов она давно уже превратилась в состязание между политическими партиями "у кого больше" людей и "кого длиннее" транспарант. До Монстрации город У. ещё не дорос, о других официальных уличных бесплатных мероприятиях я никаких сведений не обнаружил, а так как искать я умею, можно с уверенностью сказать, что больше ничего в Ульяновске на начало мая проводить никто не собирался.

Сразу отмечу, что оба мероприятия (а я принципиально решил их посетить и удостовериться) были организованы частными лицами, огненное шоу вовсе провели на небольшой баскетбольной площадке Парка Матросова, демонстрируя мастерство, а не извлекая прибыль. Фестиваль воздушных змеев, это, конечно, рекламная акция одного из интернет-провайдеров, "раздутая до ранга события", как я отшучивался, обсуждая серьёзность акции.

С другой стороны, в городе, где жители на пять дней оставлены без достойной культурно-развлекательной программы, можно сказать, "брошены на произвол судьбы", разного рода компаниям грех не воспользоваться случаем и не протолкнуть под "шумок" свои товары и услуги.

По факту же, если не обращать внимание на обязательные рекламные слоганы каждые десять минут, праздник удался, хоть и привлёк не так много публики (понравилась девушка, вручившая мне листовку о мероприятии на площади за пару минут до начала). Таких счастливых детей, с горящими от удовольствия и собственной важности (ведь они управляют большим воздушным змеем!) глазами, несущихся что есть мочи перед Мемориалом, обгоняя ветер, я ещё не видел) И им ни в чём не уступали взрослые :) Сам я тоже бы кинулся разгонять прохожих, стремясь отправить змея как можно выше в небо, тем более, что раздавали их совершенно бесплатно, если бы уже не успел к тому времени неслабо простыть на обязательных первомайских шашлычных посиделках. Но успел кое-чего отфотографировать, отчёт будет чуть позже.

Кстати, на fireshow впервые видел гражданина, обернувшего бутылку с алкоголем пакетом.. Возник вопрос: это уже признак той самой "культурной столицы" или чего же это он там пьёт?! :)



А потом я уехал в Казань.
К слову, 8 мая уехать туда было совсем непросто, пришлось даже в срочном порядке бронировать билет на последний рейс через интернет и сразу же электронными деньгами его выкупать, большинство мест было уже занято. Зато с сидением повезло, оказался между двумя девушками, одна из которых уже год как переехала из Ульяновска в Казань, а вторая только собиралась, процесс передачи опыта пошёл аккурат через меня :) Школьные друзья и однокурсники этих девчонок, да и меня самого, почти в полном составе уже давным давно покинули город У. и отправились искать "лучшую жизнь" преимущественно в трёх направлениях: Москва, Санкт-Петербург и Казань. Я несколько раз ставил перед собой вопрос о переезде и всегда увиливал тезисом "лучше быть первым здесь, чем десятым в Казани", вот только твёрдость этого убеждения с каждым годом всё хрупче, оказывается, очень сильно и на личную жизнь и на достижение собственных целей влияет уровень развития города и общества и коллективное мировоззрение его жителей, к этому можно привыкнуть и считать нормой, пока в один прекрасный момент не узнаешь, что всё могло и может быть по-другому.

Главной площадкой Дня Победы в Казани в этом году была выбрана территория Парка Победы, это новый парк с огромной территорией в 50 га (для интереса узнал, что площадь поля Петра-Дубрава, где проходит музыкальный фестиваль "Рок над Волгой", всего в 4 раза больше, при том, что в прошлом году легко вместило более 300 тысяч зрителей). С одной стороны к парку прилегает искусственно созданный пруд, в котором водятся специально разведённые карпы и караси, а также дикие утки. То есть место само по себе замечательное)

Естественно, что территория парка была объявлена "зоной без алкоголя", но организаторы пошли дальше. Для входа на главную площадку с двумя сценами и кучей аттракционов надо было преодолеть два кордона оцепления полиции: первый давал возможность пройти в район летних кафе, где без остановки зажаривались, без преувеличения, тонны шашлыка из разных видов мяса (я здесь осмелюсь заявить, что в Парке Победы на 9 мая были готовы накормить всю Казань; на рок-фестивале требовалось по полчаса стоять в очереди и потом сесть если только на траву, тут же никаких очередей и сотни столиков), и уже потом через детектор войти в сам парк.

Казань

Неудивительно, что в парке совсем не оказалось пьяных и никто не омрачал общий восторг от праздника и впечатления от концертной программы и салюта. Программа, кстати, была подготовлена шикарная, просто какой-то другой уровень, видимо, Казань забрала таланты всего Поволжья и щедро их выпустила перед зрителями. Меня больше всего впечатлила и растрогала эта малюсенькая девочка с песней "Катюша"..

Казань

А вот с салютом не повезло. Местные СМИ умудрились ввести в заблуждение горожан и неправильно истолковали место запуска фейерверка. Отчего некоторым, специально приехавшим к вечеру в Парк Победы, вовсе не удалось ничего увидеть. У меня было ещё хорошее место :)

Казань

А по соцсетям пошла вот такая картинка)

Салют

Но и после салюта всё было грамотно организовано. Никак не могу найти официальной статистики по посещаемости праздника, такую лавину людей я увидел впервые, но у властей уже всё давно было готово.

Казань

Казань

Мне до дома вполне можно было пешком дойти, для остальных же припарковали длинную вереницу из 150 красных автобусов.

Казань

Как праздник прошёл в Ульяновске можно узнать только из одного названия публикации Алёны Абрамовой "Упоротые свиньи или Почему я больше не пойду смотреть салют на 9 мая". Добавить нечего.

Теперь в моих планах уезжать на большие праздники в другие города. Пока только на праздники. Пока.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
va_kulikov
May. 13th, 2013 06:09 am (UTC)
Отличные впечатления. Рекомендую для следующей "праздничной вылазки" - Саранск. Это уже не тот отсталый от города выдуманных и креативных столиц, а примерно та же цивилизация, что и Казань (местами лучше).
я совсем недавно был в обоих)
dimanets
May. 16th, 2013 02:39 pm (UTC)
Спасибо за совет)
saboteur_2
May. 13th, 2013 06:37 am (UTC)
Ничего интересного в городе "У" не было. В крайнем случае всё было сделано только для себя. В данном случае я имею в виду чиновников. Организация безобразная. План мероприятия не был озвучен. Все пришли на площадь 30-и летия победы и стояли как бараны, а они с обратной стороны у вечного огня движуху для себя устроили. Потом уазик и БТР и бегом на площадь Ленина. Идиоты (пидорасы).
dimanets
May. 16th, 2013 02:39 pm (UTC)
Как в прошлом году)
livejournal
May. 13th, 2013 08:05 am (UTC)
Как празднует Ульяновск и торжествует Казань или Куда
Пользователь wapkin сослался на вашу запись в записи «Как празднует Ульяновск и торжествует Казань или Куда я больше не пойду смотреть салют 9 мая» в контексте: [...] у в Как празднует Ульяновск и торжествует Казань или Куда я больше не пойду смотреть салют 9 мая [...]
taboryanka
May. 13th, 2013 11:32 am (UTC)
Теперь в моих планах уезжать на большие праздники в др
Не так давно автор комментировал мои настроения по поводу переезда в Ульяновск) Приехала из большого города, четвертого по численности населения на территории СНГ.
А Казань, да, все отлично, только ведь Универсиада на носу,
igor_schwab
May. 13th, 2013 05:23 pm (UTC)
Re: Теперь в моих планах уезжать на большие праздники в
А где ваши настроения почитать можно?
taboryanka
May. 13th, 2013 05:30 pm (UTC)
Re: Теперь в моих планах уезжать на большие праздники в
Здесь taboryanka.livejournal.com/42845.html#comments
legznik
May. 15th, 2013 05:19 pm (UTC)
салют смотреть - надо было идти к спорт компл. Ватан. Там было практически хорошо видно. Одно но, сам салют бледный и фиговенький был. Наверно на студпиаду экономят
dimanets
May. 16th, 2013 02:37 pm (UTC)
Да путаница произошла с этим салютом. По всем интернетам написали, что салют будет в Парке Победы, но смотреть лучше всего будет с площади у НКЦ "Казань", но все почему-то двинули в парк)
( 11 comments — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com