?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Не всё так плохо

Взгляд на Ульяновск после жизни в Европе..

Дарья: Фатерланд

Что касается визита на родину. У меня не было ощущения, которым делятся большинство переселенцев друг с другом, что в Россия просто ужас-ужас! Нет, наоборот, я отчаянно спорила с многочисленной родней и знакомыми, которые то и дело вставляли фразы типа "да у вас там не то что тут, ци-ви-ли-за-ция". Россия - нормальная страна, со своими проблемами и преимуществами перед другими.

Взять Самару, где мы провели большую часть времени: да там во дворах перед убитыми сталинками стоят такие детские площадки, каких я тут и не видела. Сам город, увы, сейчас выглядит не ах-ти, везде стройка, говорят, готовятся к чемпионату в 2018-м году.

Мирный Волжский Ульяновск
Иллюстрация Aki Kawamura "Охарактеризуйте Ульяновск в 3х словах".

Ульяновск, конечно, далек от миллионника, но зато чистый и какой-то уютненький, что ли. И, дорогие земляки, по поводу пробок на Волжском мосту - это вы еще не стояли на автобане, где цепочка из машин может быть и пять и больше километров, и летом это обычное дело.

А магазины. В России каждый раз поднимают бучу по поводу введения запрета продажи водки после 20.00 или 22.00. В благополучной Германии после восьми часов магазины закрыты (пиво можно купить только на заправках втридорога, а крепкий алкоголь вообще нигде), и по воскресеньям, кстати, тоже (прям как в Советском Союзе:).

А коммунальные услуги. Да знаете ли вы, дорогие мои, что я никогда не наполняю ванную до краев и не включаю на всю батареи?
На самом деле это все мелочи и детали, я никого не хочу переубеждать. Мне просто не нравятся стоны соотечественников о том, что в России все плохо. Неправда, не все.

Что действительно плохо, так это отношение людей друг к другу. Хваленая русская душевность - о чем вы вообще? Атмосфера недоброжелательности чувствуется с первых шагов в аэропорту в Москве и присутствует постоянно. Все эти мелкие работнички, которые отыгрываются на пассажирах, на ходу выдумывая правила "здесь не стоять, туда не ходить", создают проблемы на пустом месте, продавщицы, смотрящие так, будто конкретно ты виновата во всех их несчастьях, вечно занятые своими делами, водители, не пропускающие на пешеходном.... Вокруг все какие-то озабоченные, напряженные, во всем видят подвох.

И главное тут же сама как-то автоматически перестраиваешься: начинаешь спорить с тетками, отвечать на колкости и становиться какой-то нервной, озабоченной.

В остальном же с самого приезда я наслаждалась поездкой и даже не тосковала, в отличие от мужа. Но, когда вернулась, все же почувствовала себя очень спокойно, приятно и главное - дома.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
JetP1L0t
Sep. 15th, 2013 08:39 pm (UTC)
> И, дорогие земляки, по поводу пробок на Волжском мосту - это вы еще не стояли на автобане, где цепочка из машин может быть и пять и больше километров, и летом это обычное дело.

Земляки много где не стояли, в том же присловутом дефолт-сити. Ульяновские пробки лишь пародия.


> А магазины. В России каждый раз поднимают бучу по поводу введения запрета продажи водки после 20.00 или 22.00. В благополучной Германии после восьми часов магазины закрыты

Места надо знать где не закрывают ;-) таковые имеются если что


> А коммунальные услуги. Да знаете ли вы, дорогие мои, что я никогда не наполняю ванную до краев и не включаю на всю батареи?

А тут ты безальтернативно отдашь 20-40% дохода за то что тебе просто дают использовать воду и отопление, не важно сколько., без возможности "меньше и дешевле".

Поверхостонго лицемерия псто вобщем.

igor_schwab
Sep. 16th, 2013 07:14 pm (UTC)
в россии и впрямь грех жаловаться на жкх: стоит дешевле некуда, качество, если не брать бараки, выше, да и вообще, слушать от квартировладельцев (большинства россиян) -- жалобы на высокие цены на ЖКХ -- это дичь и несуразица. Потому что в германии средний бюргер платит 30% дохода только за АРЕНДУ жилья. ЖКХ еще сверху.
JetP1L0t
Sep. 22nd, 2013 02:32 pm (UTC)
а теперь сравнить, что может позволить себе бюргер на оставшиеся 70% а что житель роисси
igor_schwab
Oct. 3rd, 2013 09:11 pm (UTC)
во-перых, у бюргера остается несколько больше потому, что он работает в среднем в три раза эффективнее среднего русского. Как поработал, так и получил.

во-вторых, например, в обследовании ОЭЦР о стоимости жилья и коммунальных услуг, россия из 50 обследуемых стран находится на последнем (самом хорошем в данном случае) месте по этому показателю.
igor_schwab
Sep. 16th, 2013 07:11 pm (UTC)
Подписываюсь под каждой строчкой, кроме последней. Я много еще других вещей замечаю, которые вам там сомо собой разумеющимися кажутся, и которые к Германии еще поискать придется. Надо как-нибудь обобщить...

Но самое главное, что я каждый раз замечаю, когда приезжаю из Германии в Ульяновск это то, на сколько разительные из менения к лучшему происходят за время поего отсутствия год-полтора. Вы там живете и не замечаете этого, а со стороны смотришь и завидуешь. В германии хотя и хорошо -- разительных изменений уже просто сложно устроить, зато скушно. А в Россию возвращаещься и понимаешь: всё меняется постоянно с наростающей скоростью. Это драйв.
( 5 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com