?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

После возвращения в строй моей давнишней рубрики "Хорошо сказано", пришёл черёд вернуться и "Сказкам". Когда-то это были мои собственные произведения, а ныне я продолжаю собирать в блог ещё и литературное творчество, где так или иначе встречается упоминание любимого города У. Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным отчасти фантастическим, но в большей степени психоделическим рассказом московского автора, известного под ником Позитроник. В этой истории наш старый ульяновский знакомый предстаёт в новом совершенно неожиданном качестве..

Великий Позитроник: Деликатес

Лето прошло, пора отпусков закончилась, и офис снова стал наполняться отдохнувшим и позагоревшим населением. Каждый отпускник обязательно считал необходимым привезти что-нибудь для коллег — больше, чтобы похвастать, нежели чтобы порадовать.
Менеджер Коля ездил в Испанию и привёз немалый кусок хамона.
Секретарша Маша отдыхала у родителей в Киеве и привезла настоящее украинское сало.
Начальник отдела Алексей отдыхал во Франции, и провёз целую голову великолепного сель-сюр-шер.

Особенно это было хорошо потому, что приехавший из тура по Италии руководитель проектов Сергей привёз несколько пузатых бутылок Кьянти Классико.
Коллектив еле дождался вечера и собрался в офисной столовой. Пришёл туда и программист Василий, который тоже как раз вернулся из отпуска, но, почему-то, на общий стол ничего не выложил. Но коллега всё же, не гнать же его, не ругать — по крайней мере, пока красное вино не развязало языки и не выпустило наружу придушенное галстуками красноречие.

Деликатес из Ульяновска

Маленькая пирушка началась, как обычно это бывает, спокойно и чуть скованно. Люди тянулись вилками к интернациональным закускам, хвалили друг друга и делились впечатлениями от поездок. Понемногу скованность расступалась, и вскоре народ уже вовсю смеялся и шутил — только программист Василий одиноко сидел у холодильника, за угловым столиком, цедя вино из своей большой, покрытой несмываемым чайным налётом, программистской кружки.
Когда вино кончилось, и стажёра Сашу послали за гораздо менее изысканной добавкой в вино-водочный магазин, Василий поднялся со своего места.
— Коллеги — несколько сухо обратился он к веселящемуся народу. — Коллеги! — повторил он громче, когда увидел, что на первый его призыв никто не обратил внимания. Громкость возымела действие, народ отвлёкся от разговоров.
— Коллеги! — в третий раз, уже не повышая голоса, произнёс Василий — Я тут это... Знаете, я по заграницам не езжу, я на родине отдыхаю обычно. Но это не значит, что я не привёз никакого гостинца!
Тут он открыл дверь холодильника, вытащил коробку, прикрытую полотенцем, и водрузил её на стол. Коробка была невзрачная, обычная такая картонная коробка, скорее подходящая для обуви, нежели для чего-то съедобного — но когда Василий развернул полотенце и снял крышку, народ удивлённо ахнул.
В коробке лежал Ленин.

— Налетай! — призывно махнул рукой Василий.
— Ой, Василий, это что, настоящий?! — захлопала глазами секретарша Маша, потянувшись ножом к Ленину.
— Настоящий, ульяновский Ленин! — гордо кивнул головой Василий. — В Мемориале купил.
— Ух ты! Ух ты! — всё повторял менеджер Коля, отколупывая вилкой кусочки Ленина себе на тарелку. — Я только от родителей слышал про такое, а сам даже не видел никогда!
— Да, только в ульяновском Ленинском Мемориале можно купить сейчас настоящего Ленина! — продолжал хвастаться Василий, принимая восхищённые взгляды сослуживцев.
— А как же Мавзолей? — спросил начальник отдела Алексей. — Там не настоящий разве?
— Настоящий — согласился Василий — только там не купишь. Там кремлёвский Ленин, для правительства. Ну ещё, наверное, для глав дружественных государств по большим праздникам. А купить — только в Ульяновске, в родных так сказать, местах.
Руководитель проектов Сергей посмотрел в свою тарелку, где лежало несколько аппетитных кусков Ленина, и поинтересовался:
— А ничего, что ты его из Ульяновска два дня вёз? Ленин не испортился?
— Не волнуйся, Ленин особых условий хранения не требует. Смотри, если не веришь! — и Василий отправил в рот кусочек Ленина, разжевал, и блаженно зажмурился. Сергей, мысленно пожав плечами, поступил аналогичным образом.
Дверь в столовую открылась и вошёл Борис Борисыч, начальник всего управления.
— О, что отмечаем?! — демократично поинтересовался он у подчинённых.
— Да так... присоединяйтесь! — сразу взял инициативу в свои руки Алексей. — Василий Ленина привёз.
— Да не может быть! — с восторгом подскочил к столу Борис Борисыч! Неужто ульяновский?
— Да, ульяновский, — Сергей посмотрел на начальство с уважением. — Из Мемориала.
— Ну-ка, дайте-ка! — И Борис Борисыч взял услужливо подсунутую ему кем-то тарелку с наваленным до краёв Лениным. Подцепив вилкой наиболее аппетитный кусочек, он откусил от него, проглотил и одобрил:
— Прямо как в детстве! Помню, в пионерском возрасте довелось мне в "Артеке" отдыхать... Вот там Ленин каждый день был — и на завтрак, и на обед, и даже ужинали часто одним Лениным! И в магазинах его было полно, зайдёшь иногда, и думаешь — что взять: мороженое за три копейки, или Ленина кулёчек... А голосок внутри говорит: "бери мороженое, Ленин никуда не денется!". Вот кто ж знал, что когда-нибудь обычный Ленин вдруг превратится в редкий и недоступный деликатес?
Тут как раз вернулся — и не с пустыми руками — стажёр Александр, и коллективный фуршет вышел на новый уровень. Ленина быстро подъели, и всем понравилось; люди хлопали Василия по спине, а Борис Борисыч обещал ему повышение.
А когда стало темнеть, и народ потянулся к выходу, пьяненькая Маша затянула Василия за руку в кабинет начальника управления Бориса Борисыча и отдалась ему прямо на столе, заваленном какими-то важными документами.

На следующее утро народ в офисе был неприятно хмур и тих, как это иногда бывает после удачной пьянки. Один Василий довольно сидел за своим компьютером, хлебал чай всё из той же кружки, и весело стучал по клавишам, вызывая этим стуком отторжение и ненависть у окружающих его сослуживцев.
— Ну ты и сука, Вася! — не выдержал первым менеджер Коля.
Василий удивлённо посмотрел на серую колину рожу, украшенную с великолепной точностью посаженным левосторонним фингалом.
— Я вчера в метро домой ехал, и мне кто-то на ногу наступил. Буржуй недобитый, контра белогвардейская! Чёрт, вот, опять начинается... В общем, я начал возмущаться — кричал, кажется, что-то про гегемонию пролетариата и необходимость классовой борьбы. А затем и сам начал эту борьбу.
— А я тут при чём? — возмутился Василий.
— А всё твой Ленин виноват! Я раньше даже по пьяни никогда в драку не лез, а тут... до сих пор хочется вершить революционное дело с верной винтовкой в руках!
— Да Вася, — поддержал Колю руководитель проектов Сергей, — Ленин твой совсем это... Я из-за него скачал на айфон "Капитал" и читал всю ночь. Не выспался ни черта!
— Дела... — протянул Василий, не зная, что ещё тут можно сказать. — Много хоть прочитал?
— Много, блять! — ругнулся Сергей. — От корки до корки, в оригинале!
— Так ты что, немецкий знаешь?
— Да в том и дело, что нет! А всё равно — читал, и оторваться не мог. И сейчас ещё хочу читать!

Назревающий конфликт прервал ввалившийся в офис начальник управления Борис Борисыч. Вместо обычного костюма-тройки на нём была только жилетка, а в руке он сжимал кепку.
— Здравствуйте, товарищи! — прокричал Борис Борисыч, и не дожидаясь ответа, влез на ближайший стол, спихнув ногами на пол всё, что на нём находилось. Встав в характерную позу — левая рука просунута под борт жилетки, правая, с зажатой кепкой, вытянута над головой — он снова закричал:
— Враги трудящихся — помещики и капиталисты — говорят: рабочие и крестьяне не смогут прожить без нас. Без нас некому будет установить порядка, распределить работу, принудить к труду. Без нас все развалится, и государство распадется. Такие речи помещиков и капиталистов не смутят, не запугают, не обманут рабочих и крестьян. Все мы скажем теперь — долой шкурников, долой тех, кто думает о своей выгоде, о спекуляции, об отлынивании от работы, кто боится необходимых для победы жертв. Да здравствует трудовая дисциплина, рвение в труде, преданность рабочему и крестьянскому делу!
Народ внимал этой речи; те, кто вчера причастился на вечернем фуршете — с восторгом, остальные — таких было меньшинство — открыв рот, и недоумевая. А Борис Борисыч продолжал, распаляясь:
— Но Советская власть — не чудесный талисман. Она не излечивает сразу от недостатков прошлого, от безграмотности, от некультурности, от наследия дикой войны, от наследия грабительского капитализма. Но зато она дает возможность переходить к социализму. Она дает возможность подняться тем, кого угнетали, и самим брать все больше и больше в свои руки все управление государством, все управление хозяйством, все управление производством. Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся и потому — верный, и потому — непобедимый!
Рабочий день был сорван, а в коллективе назревал революционный бунт. Сотрудники разбились на партийные ячейки и начали вести агитацию среди других отделов; энтузиазм и усилия их росли экспоненциально, и уже после обеда всё управление отправилось свергать ненавистный режим.

Тем вечером Василий, успешно смывшийся под предлогом ведения агитационной работы в дружественных коллективах, вместе со своим котом смотрел по телевизору сюжет о том, как толпа террористов, вооружённых булыжниками, выковырянными прямо из Красной Площади, захватила ленинский мавзолей. Ведущий новостей, смакуя подробности, рассказал, что часовые были оглушены прицельным булыжникометанием и обезоружены, после чего толпа ворвалась в мавзолей, разбила саркофаг и, судя по последним поступившим данным, съела мумию.

Кот, которого тоже звали Василием, укоризненно посмотрел на тёзку.
— Да кто ж знал, что так получится — пытался оправдываться хозяин.
— А я тебе говорил, не дело это — Ленина такими порциями, с непривычки, да ещё и с алкоголем мешать! — продолжил ругать хозяина кот. — Отвыкли люди от Ленина!
Василий вздохнул покаянно. Кот смягчился.
— Ладно уж. Ничего страшного. В мавзолее они долго не просидят, проголодаются и вылезут. А Ленин в следующем году новый вырастет, там место хорошее, удобренное.
И он ткнул лапой в пульт, выключив телевизор.

P/s. Не вздумайте как я гуглить картинку под описание "Ленин торт", зрелище не для слабонервных, после такого вот уж действительно будет "я видел всё!".

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com