?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Иногда впечатление от Ульяновска настолько кратко и ёмко, что его можно передать только фотографиями. Очень здорово когда это делает человек не просто умеющий правильно держать камеру и нажимать спуск, а живущий фотографией и чувствующий каждый кадр. И совсем круто когда в твоём, если не родном, но чрезвычайно близком, городе на несколько часов оказывается один из интереснейших фотоблогеров страны и не просто так, а во всеоружии.

Станислав Васильев: Из прогулок по Ульяновску: от бюста отцу Ленина до ТУ-144

Домик, в котором родился Владимир Ильич Ленин, советский сверхзвуковой пассажирский ТУ-144, памятник букве "Ё", человек вырезающий на улице топором сердце и памятник музе Карамзина, а также ещё несколько ярких кадров из Ульяновска, где я был в конце декабря 2013 года.

От бюста отцу Ленина до ТУ-144

Перед Новым Годом в Ульяновске, в центре города, можно было покататься с Дедом Морозом в карете. Вот эта очень напомнила мне повозку из сказки про Золушку:

1.
Ульяновск

У набережной, с видом на Волгу, открывался чудесный вид на бесконечные просторы:

2.
Ульяновск

Начало "Императорского моста", железнодорожного и автомобильного, связывающего два берега и идущего через Куйбышевское водохранилище:

3.
Ульяновск

Кстати, общая длина моста составляет порядка 2 километров, а ещё его называют мостом Свободы, а местные именуют "Старым мостом", потому что недалеко есть "новый", открытый в 2009 году, "Президентский мост", длина которого достигает почти 6 километров, при общей длине мостового перехода свыше 12 километров.

4.
Ульяновск

Запамятовал что это за дом, но выглядит классно:

5.
Ульяновск

Вечный огонь на мемориале, посвящённым героям-красноармейцам, павшим в боях за освобождение Симбирска в сентябре 1918 года:

6.
Ульяновск

Знаменитый памятник букве "Ё", которую всё меньше используют в письменной речи, в основном из-за того, что расположена на клавиатуре она в ужасно неудобном месте, куда многим тянуться просто... лень.

Помню, мы в редакции буквально заставляли авторов использовать эту букву, и это всегда вызывало большие проблемы у журналистов, привыкших печатать вслепую, которым приходилось буквально переучиваться. Я до сих пор и на смартфонах, и печатая текст на клавиатуре, сознательно использую эту "вымирающую" букву русского алфавита. А вы?

Памятник букве "Ё" установлен в Ульяновске не просто так - по одной из версий, в 1797 году Николай Михайлович Карамзин (родившийся в 1766 году в поместье Знаменское, Симбирского уезда Казанской губернии) решил заменить, при подготовке в печать одного из своих стихотворений, две буквы в слове "слiозы" на одну - "ё". К её 205-летию в Ульяновске и был поставлен монумент:

7.
Ульяновск

Памятник отцу Владимира Ильича Ленина. Между тем, Илья Николаевич Ульянов был у себя на родине известным государственным деятелем, педагогом и сторонником всеобщего равного для всех национальностей образования, автором ряда учёных трудов по различным областям знания.

8.
Ульяновск

Гостиница "Венец", в которой мы останавливались на время Эстафеты. Одно из самых высоких зданий города, здесь на самом верху располагается бар, с отличным видом на весь Ульяновск:

9.
Ульяновск

Памятник основателю Симбирска Богдану Матвеевичу Хитрово:

10.
Ульяновск

Вид от памятника на набережную Волги. Обратил внимание, что здесь много лыжников:

11.
Ульяновск

12.
Ульяновск

Ульяновский музей-мемориал Ленина, построенный прямо вокруг домика, в котором родился Владимир Ильич:

13.
Ульяновск

14.
Ульяновск

15.
Ульяновск

Неподалёку находится памятник Дмитрию Разумовскому, сотруднику ЦСН ФСБ России, погибшему при освобождении заложников в школе N1 города Беслана в 2004 году. Очень выразительная композиция:

16.
Ульяновск

Проходя мимо центрального ЗАГС не мог не сфотографировать характерный Ульяновский свадебный кортеж:

17.
Ульяновск

Здесь же рядом есть забор, на котором молодожёны вешают замочки:

18.
Ульяновск

Памятник Карамзину, удививший (при виде сбоку) отсутствием самого Карамзина на постаменте. Оказалось, что это монумент музе Карамзина, а бюст Николая Михайловича располагается несколько ниже, в выемке. Из занятных особенностей отметил, что несмотря на то, что памятник пережил советские времена, под бюстом есть надпись: "Историку Россiйского Государства повелениемъ Императора Николая 1го". Кто-нибудь из знатоков в курсе, эта надпись была восстановлена, или оставалась все годы на постаменте?

19.
Ульяновск

Путешествуя по России периодически вижу в исторических местах QR-коды, использовав которые можно получить дополнительную информацию о достопримечательнотях. Рекомендую тем, кто соберётся путешествовать, освоить эту технологию. Тем более, это несложно - из App Store или Android Market требуется лишь установить специальную программу, которая считывает узор и переходит по ссылке:

20.
Ульяновск

Пара фотографий горожан:

21.
Ульяновск

22.
Ульяновск

На площади у здания Администрации устанавливают ледяные монументики:

23.
Ульяновск

А вот и мастер, вырезающий топором сердце:

24.
Ульяновск

Проезжали мимо Ульяновского Автомобильного Завода, где выпускают, в том числе, наши знаменитые УАЗики. На постаменте настоящий 469-й. Кстати, читал что в Ульяновске должны установить и памятник УАЗику весом 30 тонн, в центре города. Поскольку по времени был ограничен, проверить, существует ли он, просто не успел. Кто-нибудь в курсе, чем закончилась инициатива?

25.
Ульяновск

26.
Ульяновск

Экскурсию по городу мы завершили в головном отраслевом музее истории гражданской авиации, где можно посмотреть (и посетить) многие типы самолётов, вертолётов и других летающих средств. Ради одного посещения этого музея я готов летом, отдельно, съездить в Ульяновск, когда будет солнечно и зелено. Экспозиция совершенно потрясающая и уникальная, к тому же, с экспонатами обращаются бережно, реставрируют по мере появления бюджетов и проводят подробнейшие экскурсии. Было безумно жаль, что на всё посещение у нас было буквально полчаса:

27.
Ульяновск

28.
Ульяновск

Численник

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com