?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Продолжение фотоэкскурсии по Ульяновску тольяттинского блогера Анатолия Кукаева, открытой вчерашним постом Город, в который ведут все опасные дороги. Лично мне эта серия публикаций стороннего взгляда на ульяновскую действительность понравилась не очередной подборкой местных снимков под понятия "унылость" и "безысходность", а наличием в тексте интересных умозаключений и выводов по делу, одна лишь реакция на состояние Ленинского мемориала чего стоит)

Анатолий Кукаев: Ульяновск. Правый берег. Центр



Правый берег Ульяновска - это культурный, исторический и деловой центр. Всё образование, кстати, тоже здесь. Транспортное сообщение между двумя берегами осуществляется через два моста.

Приезжаем в центр, и идем к набережной. Главный корпус педогогического университета


Мемориальный центр имени Ленина. В него перенесено несколько деревянных домов с улицы Ленина, в которых жила семья маленького Ильича в разное время. Из далека (как и многое в Ульяновске) это здание выглядит красиво.


Главное - не подходить слишком близко - может убить отвалившейся штукатуркой. Было там и пару мест, которые на столько аварийные, что банально огорожены заборчиком. Сразу видно, что на особо большой поток туристов тут не рассчитывают. Ну а ради своих смысла нет что-то делать - они и так всё уже видели - не попрутся.


Один из домов перенесенный с улицы Ленина в мемориальный центр.


И ещё один дом, он стоит рядом с мемориальным центром. Как видим, денег нет даже на краску. О том, в каком он состоянии внутри - можно только догадываться.


Вид на Волгу и старый мост с набережной около мемцентра. Набережная в Ульяновске весьма своеобразна. От благоустроенной набережной до Волги - спускаться и спускаться. Есть набережная и у самой Волги, но туда простым способом не добраться, да и не благоустроена она. Она скорее техническая там. Если присмотреться к мосту, то на выпирающем от него аппендиксе можно увидеть крест. Этот крест поставлен в память о трагедии, которая произошла здесь в 1983 году, когда теплоход Александр Суворов на полном ходу врезался в несудоходный пролет.


Гостиница Венец и мемориальный центр


Вид с набережной на новый мост. Пока Волга не оттаяла, не очень заметно, но всё то, что на горизонте - это вода. Волга здесь очень широкая.


Памятник основателю Симбирска - Богдану Хитрово. Примечательно то, что отливали этот памятник тольяттинские скульпторы.


Аллея в районе набережной


А вот так выглядит набережная.


Вечный огонь. Правда, горит он с обратной стороны. С этой стороны он какой-то безликий, и мы вначале даже подумали, что это что-то недоделанное.


Красивые фонари. Горят или нет - не знаю, но выглядят красиво. В Димитровграде вроде тоже фонари кованые, черные, а выглядят как-то жидковато. В Ульяновске понравились.




Краеведческий музей Гончарова. Правда, мы туда не пошли. Кстати, если посмотреть фото этого музея в википедии, то раньше он был более красным. Сейчас он более рыжий. Любопытно было бы узнать, по какой причине было решено сменить привычный цвет.


Памятник букве "Ё". Той самой, из-за которой уже не первое поколение страдают люди при смене паспартов, оформлении документов и прочего. Ульяновск - родина этой буквы.


Пожалуй, это один из редких случаев, когда вечный огонь в нашей стране ставится не по случаю победы в Великой отечественной войне. Этот монумент поставлен в память красноармецев, павших в боях за освобождение Симбирска в 1918 году.


А это уже современный памятник, поставленный Дмитрию Разумоскому, который в 2004 году погиб в Беслане, освобождая детей.


Очень порадовала забота о лавочках - их так ценят и берегут, что укутывают в целофан. Ну а чтобы ни у кого и в мыслях не возникло садиться на них - к ним даже тропинки не чистят. В общем, берегут как могут.


К патриотизму в Ульяновске подходят с размахом.


В Ульяновске, даже не смотря на все сокращения и расформирования, остались военные части и военные учебные заведения. Поэтому встретить там в центре строй вежливых людей в форме - это в порядке вещей.


Ещё одна достопримечательность Ульяновска - это мост с замкАми возле гостиницы Венец.


Плотность замков там бьет все рекорды. И если в большинстве таких мест регулярно проходят мунициальные люди с болгарками, и срезают лишнее, то здесь, видимо, этого не делается.


Есть даже вот такие замки. Страшно даже представить, сколько всё это весит.


Рядом с мостом поставили вот такое дерево. Видимо, потому что на мост уже вешать замки некуда.


А это памятник симбирциту. Как вы догадались, добывается он у Ульяновской области (бывшей Симбирской губернии).


Установили эту штуку в 2005 году


В центре города, рядом с мемориальным центром старые домики выглядят вполне ухоженными и отреставрированными. За это Ульяновску респект. Было бы здорово, если бы так же отреставрировали хотя бы несколько домиков в Самаре.


Аллея. Портреты, если я правильно понимаю, имеют отношение к известным людям родившимся в Ульяновске.


Остановки в центре Ульяновска довольно странные. Т.е. как таковых остановочных павильонов нет. Есть место остановки автобуса и всё. В случае дождя даже укрыться негде.


А вот трамваи веселенькие.


Есть и без рекламы.


Здание музея пожарной охраны.


Что это за тетенька я не нашел таблички, но подозреваю, что она имеет какое-то отношение к семье Ленина. Как-никак, а сидит эта скульптура на улице Ленина, где из одного дома в другой переезжала семья Ленина.


Улица Ленина здесь имеет свой колорит. Домики все отреставрированы и вроде как даже в большинстве своем сохранены в том виде, в котором они были во времена Ленина.


А это, собственно и есть музей Ленина. Примечательно, что в 1946 году, когда страна вся была голодная и в разрухе, здесь под домом стали строить огромный цокольный этаж для гардероба, экспозиций и прочего. В остальном дом сохранен почти без изменений.


Как нам сообщила гид, в этом домике Александр Ульянов, старший брат Ленина, прятал политическую литературу. Гид, кстати, там советской закалки, и довольна патриотична. Ленина называла не иначе, как "наш гений", "наш герой", и прочее.


А это ещё один домик, который можно увидеть, если пройти через музей Ленина, и выйти во дворик.


Вот так выглядит улица Ленина. Стена из кирпича сразу за желтым домом, которую вы можете увидеть, защищала от пожаров, как рассказывал мне как-то zoviet. Она возводилась между домами после того, как Ульяновск несколько раз серьезно выгорел из-за того, что огонь легко и быстро перекидывался с одного загоревшегося деревянного дома на другой.


На въезде в заповедник Ленина стоит вот такая скульптура. Если не подходить близко, то выглядит симпатично.


Но если подойти ближе, можно заметить, что она серьезно облезает, и реставрировать ее почему-то не торопятся.


Не буду говорить, что этот прекрасный господин характеризует весь Ульяновск, но кеды с шерстяным носком, триконы, и пол-булки черного хлеба нас впечатлили.


Всемирная трамвайная паутина


Сколько полос вы насчитаете?


Центральный банк России.


К сожалению, не все старые дома в Ульяновске содержатся в хорошем состоянии. Некоторые, особенно в районе новостроек, загадочным образом начинают гореть, как и в Самаре.


И только дома я вспомнил, что мы забыли такое интересное место, как авиационный музей, хотя, до поездки я про это помнил. Наверное, сказалась насыщенность впечатлениями.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
igor_schwab
Mar. 20th, 2014 08:49 pm (UTC)
"Вежливые люди" - это теперь мем! Думаю, что только ради одно такого глобального улучшения имиджа российской армии уже стоило присоединить Крым! :-)
(no subject) - vika__bitch - Mar. 28th, 2014 12:03 am (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com