?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Этого концерта я ждал два года, если не сказать, что всю жизнь.
В песни Игоря Растеряева влюбился мгновенно, хорошо помню как в ЖЖ просочился ролик "Комбайнёры" (за что я и люблю "живой журнал", что всё самое актуальное и перспективное сразу появляется в блогах и чего сейчас, совершенно перестав следить за блогосферой, мне заметно не хватает) с ещё 2 или 3 тысячами просмотров и как он произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Через пару дней эта любительская съёмка бессмертного хита была уже везде, а слова песни напевали все, кто хоть раз посмотрел видео. Помню как тиражируемым стал и отдельно текст песни и как весело было мне, закончившему УГСХА (и, кстати, проходившему практику работы на комбайне, отчего я считаю песню немножко своей :), читать как некоторые на слух записывали строчку "и пошёл зять пахать, молотить ячмень.." И как поначалу казалось, что с "Комбайнёрами" Игорь растворится в сотне подобных историй авторов одного хита, и как позже был страх, что накрывшая популярность и шоу-бизнес собьют его с верной дороги, но, слава Богу, случилось так, как случилось.

Игорь Растеряев

Концерт в Ульяновске состоялся в Ленинском мемориале, шокировал комментарий по этому поводу одной знакомой: "Он будет выступать в Мемцентре, они же там всё семечками заплюют..", такое чувство юмора. Стоимость билетов от 400 до 1500 в соцсетях критиковали за дороговизну, но я был готов отдать и больше за единственный концерт такого исполнителя, если бы он выступал в каком-то клубе с ограниченным числом зрителей. И этот формат, как мне кажется, для Растеряева предпочтительнее, его публику не должны стеснять кресла дворца Ильича, в его песнях широта и глубина, которую нужно пропустить через себя, а эмоции выпустить наружу. В любом случае в Большом зале собралось несколько сотен поклонников творчества Игоря, контингент самый разный, но преимущественно молодёжь - и до сей поры Растеряев в большей степени артист интернета, нежели телевидения или радио. И если он и герой нашего времени, что звучит громко и я корректирую до "герой моего времени", то герой виртуальный, который наконец предстал реальным человеком и для жителей города У.

Сразу решил не брать фотоаппарат на концерт, хоть и место было шикарное для снимков, не хотел отвлекать себя от переполняющей эйфории и всепоглощающей музыки гармони. От того проиллюстрировал пост снимком двухлетней давности с рок-фестиваля "Рок над Волгой", с которым связана своя история.

Я ехал на поле поселка Петра-Дубрава под Самарой в июне 2012-го не в последнюю очередь из-за выступления Растеряева, хотелось лицезреть и Шнурова с "Ленинградом" и гремевшую в ту пору француженку Zaz, но увидеть живьём автора "Русской дороги" и "Георгиевской ленточки" заставило осуществить поездку во чтобы то ни стало. Интересно, что когда настал черёд выступления на фестивале Растеряева и разгорячённые "КиШ" и "Океаном Эльзи" фанаты потянулись от сцены на поляну, чтобы передохнуть перед выходом хедлайнеров, палящее до этого момента солнце вдруг скрылось за тучей, создав идеальную обстановку для комфортного восприятия музыки, на сцену вышел Игорь и тут же организаторы стали раздавать изнывающим от жары зрителям холодную воду в пластиковых стаканах, что вовсе напомнило один древнейший сюжет. Этот момент я и запечатлел на снимке.
(Ещё фото - Рок над Волгой - 2012. Мой фоторепортаж и Игорь Растеряев на фестивале Рок над Волгой).

Тогда после выступления толпа долго скандировала "Мо-ло-дец!", даже когда Растеряев уже скрылся за кулисами, а вот завести ульяновскую публику у Игоря всё же не получилось, местный зритель очень серьёзен и скован и если ликование после завершения каждой композиции было оглушительным, подпевали зрители слабовато. Поэтому Игорь поставил в программу свой зажигательный микс "Малинки", а потом закрепил песней КиШ "Лесник", которым вторили заметно бодрее. Подозреваю, что моим соседям в ряду было не очень комфортно, но я приплясывал и двигался в такт песням на протяжении всего концерта, а несколько песен не стесняясь пел во весь голос (: Временами спиной чувствовал ритмичные движения задних рядов и негромкое пение окружающих, от чего воодушевлялся ещё больше и включался в процесс с новой силой. Свои старые и новые песни Игорь разбавлял уморительными историями о своих волгоградских земляках и подробностями написания песен и съёмки клипов. Два часа пролетели незаметно, уходящему со сцены артисту зал несколько минут аплодировал стоя.

По завершении большинство зрителей задержались в фойе, куда Игорь традиционно спускается после выступления, и ещё около часа фотографировались и получали автографы на продающихся тут же книгах, дисках и постерах Растеряева. Потолкавшись в беспорядочном потоке, урвал замечательную книгу с рисунками "Волгоградские лица" и подождав когда схлынет толпа поклонников и поклонниц добрался до автора. Игорь Растеряев - простой русский крепкий загорелый парень небольшого роста, открытый, искренний, внимательно прислушивающийся к каждому подошедшему и никому не отказывающий в снимке, тут же отвечал на вопросы, обнаруживал общих знакомых и скромно принимал комплименты творчеству. Я немного растерялся, когда подошла моя очередь, не кстати посетовал, что не прозвучала моя любимая озорная песня и долго жал руку. Игорь внимательно посмотрел, улыбнулся и сказал: "Так ведь дети в зале"..

Ещё раз огромное спасибо организаторам концерта и всем, кто способствовал долгожданному приезду Игоря на ульяновскую землю. Праздник души состоялся.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
v_pychick
May. 22nd, 2014 06:32 pm (UTC)
да, Растеряев чувак.
( 1 comment — Leave a comment )

Численник

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com