?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

В минувшую субботу на ульяновскую землю высадился десант (не долгожданный натовский, как могли со слезами радости на глазах подумать представители определённой категории блогочитателей) известных блогеров во главе с самым известным путешественником "Живого журнала" Сергеем Долей. Вылазка в глубокую провинцию произошла в рамках большой экспедиции по России с одноимённым названием, которая имеет все шансы попасть в международную Книгу рекордов Гиннеса как уникальный маршрут, образующий на карте кривоватое, но читаемое слово "Россия". И так получилось, что город У., где установлен памятник букве "Ё", стал частью буквы "Р" в самом большом в мире слове.

В пути блогеры постоянно публикуют свои дорожные заметки и описывают впечатления от новых городов, для моей рубрики "кратко-ёмко про город У" это настоящий клад (:


Сергей Доля и его команда.

Впечатления:

Анастасия Гончарук
Анастасия Гончарук:
Ульяновск. Он же Симбирск. Он же - колыбель революции.

..Просторно и ветрено - первые два слова, которые возникают в голове, когда начинаешь настраиваться на атмосферу. Говорят, что первое впечатление самое верное.

Чтобы разобраться что к чему в этом городе - я села в первое маршрутное такси, которое остановилось и отправилась без проводников сама все смотреть. Начать обзор Ульяновска с автобусной экскурсии, так сказать. В голове про город на "У", в котором установлен памятник букве "Ё" у меня крутилось только то, что это город семи ветров. Кроме того, что он же историческая родина вождя народов, разумеется.

Главная улица напомнила разворот газеты "Из рук в руки". Обилие шрифтов бьет в глаза из фасадов малоэтажных зданий. И это не от профессиональной деформации. Широкие полотна асфальта практически пусты от автомобилей. Зелени так много, что она просто вываливается из-за ограждений. А 90% музеев и экскурсий в этом городе про Владимира Ильича, как вы уже успели догадаться.

Когда я спускалась в парк Дружбы народов - набрела на домики. Выяснила у прогуливающихся женщин, что это некоторые (всего их было семь) из тех, где жила семья Ленина. Их демонтировали и перенесли ближе к мемориалу. Поставили одной улицей.

- Раньше здесь был парк Дружбы народов, рассказала моя попутчица Людмила, а потом дружба закончилась и народы перестали ухаживать за парком. Белорусы даже забрали своего зубра из ценных металлов, представляете.

Дамы направлялись в глубь парка собирать соцветия липы. В ту самую липовую аллею в которой гулял Ильич. Представляете себе целую набережную, которая пахнет медом? Закрываешь глаза и тонешь не доходя до воды.
Две части города соединяют два моста. Названия скромные - Имперский и Президентский. Последний строили двадцать пять лет и несколько лет назад запустили. Две полосы в обе стороны длинной в пять километров. Зрелище завораживающее. Тут я без лишней лирики. Наш оператор Дима Базылев, увидел всю эту панораму и стал кричать, что остается здесь навсегда. Мы теперь немножечко переживаем. Вдруг он серьезно. Это, конечно не очень на него похоже. Серьезность в смысле, но кто знает. Дух, действительно захватывает.

ещё

Анна Морозова: ExpRussia: Ульяновск - место, где Амид оставил сердце...

Мы все знаем, что Ульяновск - это не только родина Ленина, но и авиационная колыбель страны.
Но в этот раз город показал себя с новой стороны.

Первым делом - конечно же, посещение мемцентра. Но в этот раз не ради Ленина, а сердца для.


Музыкальный фонтан создавал не только настроение, но и упростил задачу постановки сердца города. Ульяновск, смотри, как фонтанно:)


..На самом деле Ульяновск давно и не безрезультатно претендует на роль креативной столицы России. Мы отправились в музей-заповедник Ленина (это такой район в городе, где в каждом доме жил Ульянов. Видимо, занимался недвижимостью).


Арт-пространство "Квартал" - площадка, которая объединяет предпринимателей, работающих в сфере креативных индустрий, в этот раз собрала всех на "Креативную Россию" - экспедицию в рамках ExpRussia совместно с дизайн-заводом "Флакон".


..А это - музей бабалайки, который находится в арт-пространстве "Квартал". Именно там Амид потерял девственность нашёл свою любовь :) И это оказалось не балалайка!


А вот эта милая девушка  по имени Алёна:)




А я тоже влюбилась! Вот в это чудесное место  между двумя скромными мостами - Президентским и Императорским.




За фото, это невероятное место и компанию спасибо Алексею alexio_marziano.




Единственное расстройство - это то,что вы видите на фото. Чтобы пробраться к прекрасному панорамному виду на Волгу нужно преодолеть гору мусора. Жители города рассказали, что здесь, в бараках, практически картонных домиках живут люди, строившие 30 лет мост. Им обещали выдать жильё. Как понимаете, они всё ещё ждут.


Ульяновск, ты в нашем сердце :)


и ещё

Валентин Васин: Ульяновск #exprussia

Утром мы выехали из прекрасных Чебоксар в сторону Ульяновска. Впереди нас ждало около 400 км дороги. Ехали через Сызрань с пересечением Самарской области. Трасса тяжелая. Местами нормальная, где-то идет капитальный ремонт и мы ползли, где-то дорога отвратительна.



Добрались до города и сразу же выехали на площадь перед "музеем коммунизма", чтобы построить на этом месте сердце города.

1. В Ульяновске классные светофоры. Лампочка дополнительного сигнала обведен красным кругом, чтобы было понятно, что в этот момент желающим повернуть, нужно стоять. Очень практично.


2. Чем мне запомнился Ульяновск? Ульяновск это город коммунизма, неработающего Wi-Fi и постоянно отваливающегося 3G. Вот чем мне запомнился этот город. Коммунизм тут во всем. На каждом втором здании вы увидите табличку что-то типа: "В этом доме в ... году Владимир Ильич Ленин, сестра его, мать его, бабка его и дед...". Он тут везде жил и работал. В общем, вождь явно в свое время промышлял здесь недвижкой.

А видите вот это страшное сооружение на фото? Это музей коммунизма. Сейчас он разрушается, как и мировой коммунизм. Ходить тут небезопасно, висят таблички, что на голову может упасть плита. Это так символчино.

Идиотизм заключается в том, что музей построен вокруг двух зданий. В одном родился Владимир Ильич, в другом - его сестра - Ольга Ильинична. Казалось бы, причем тут его сестра в деле мировой революции. Но нет. Ведь сестра самого его. Поэтому это важно.


3. А вот и табличка. Ходить опасно. Коммунизм падает на голову.


4. С площади открывается шикарный вид на Волгу.


5. В Ульяновске сердце выстраивали "флешмобно", хватая простых прохожих. Все по-настоящему:-)


7. После флешмоба отправились в "творческий квартал" города. Увы, забыл, как он называется. Но это улочка креатива. Здесь музеи истории и различные арт-пространства, в развитие которых некогда вложилась администрация области.


9. В самом здании откопал такую вот штуку. Музей балалайки. Он же кафе. Алена заварила шикарный чай с травами. Кстати, целый чайник всего за 50 рублей. Кафе зарабатывает крайне мало денег. К слову, за аренду они ничего не платят и, как я понимаю, в рамках проекта освобождены от налогов. Увы, людей здесь не много. Место не проходное. Его надо раскручивать.


10. Чаек как полагается в русских селениях из блюдца.


12.


19.


20. Попив чаю alexio_marziano отвез нас на место, откуда открывается прекрасный вид на Волгу.


23.


24.


P.s. Мой взгляд на "понаехавших" в фотозарисовках Большие пасмурные выходные.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alexio_marziano
Jun. 17th, 2014 06:19 pm (UTC)
угадал с местом :) а то и остался бы город "У" родиной Ленина с разными шрифтами.
dimanets
Jun. 17th, 2014 06:46 pm (UTC)
Тебе огромный респект без сомнения и преувеличения, хоть чем-то город путешественникам запомнится. Мельком видел репортажи из других пунктов экспедиции, город У. как-то совсем бледно выглядит (если бы не мост). Любопытно, что Доля напишет об Ульяновске, эти три отзыва довольно справедливы как с положительной, так и с отрицательной стороны.
alexio_marziano
Jun. 17th, 2014 06:49 pm (UTC)
Сергея с нами не было, но они всей компанией отправились туда утром, в день отъезда - место зацепило :)
Ульяновск - как олицетворение всей России - не умытый, но красивый :)
greatgonchar
Jun. 17th, 2014 07:06 pm (UTC)
Ульяновск офигенен. Это офигенно офигенский город, на который надо равняться многим его соседям. еще бы бюджет ему и все получится


Edited at 2014-06-17 07:07 pm (UTC)
hasnamus
Jun. 17th, 2014 07:20 pm (UTC)
Тойота рулит!
annaloca
Jun. 18th, 2014 09:19 am (UTC)
Спасибо за встречу и обзор!
dimanets
Jun. 18th, 2014 03:01 pm (UTC)
Спасибо, что не проехали мимо. Счастливого пути! (:
annaloca
Jun. 18th, 2014 03:09 pm (UTC)
Следите за новостями;)
(Anonymous)
Jul. 12th, 2014 10:17 am (UTC)
Migel
Надо бы поправить: зубра не белорусы забрали и увезли, а высокие ценители местных цветных металлов.
( 9 comments — Leave a comment )

Численник

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com