?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Ещё одно положительное, если не сказать, неторопливо-приветливое, впечатление от Ульяновска туриста из Самары в копилку "кратко-ёмкого"..

Андрей: Ульяновск

В первый день поездки по Волге мы посетили Ульяновск. Скажу честно, я не ждал от этой экскурсии ничего особенного. Несколько раз я был в Ульяновске проездом по дороге в Ундоры, проезжал по центральным и периферийным улицам, и главное, чем мне запомнился город – это множество перекрестков-западней, с которых разрешен поворот только налево. Ты встаёшь в относительно свободный ряд, и уже позже замечаешь знак. Но – пару раз попав в такую западню, стал более внимателен.

Город длинноволосых девушек и добрых гаишниковВторая примета города – ямы на дорогах, засыпанные колотым кирпичом. Оригинальное решение проблемы нехватки асфальта, что и говорить. В целом же ощущения от езды по городу у меня были самые положительные. Даже когда на спуске-серпантине к старому мосту меня остановили гаишники за езду не по тому ряду, после объяснений, что ошибся, потому что не местный, отпустили с миром.

А уж новый мост через Волгу – это море восторга. По-настоящему грандиозное сооружение, что и говорить!

В общем, увидев в плане поездки Ульяновск, я совсем не впечатлился и подумал – ладно, посмотрю, но ничего интересного не ждал. Как оказалось, напрасно.

Начну с того, что я думал, что Ульяновск по населению совсем немного отстаёт от Самары. Оказалось, что почти вдвое. А ещё в Ульяновске всего четыре район, что тоже меня удивило. Не знаю уж, с чего мне казалось, что их должно быть больше. Так бывает – живёшь, кажется, что всё что надо знаешь, а потом выясняется, что твои представления о мире очень сильно далеки от действительности.

Город музеев
Да, именно так. Ульяновск – город музеев. И не все они связаны с вождём мирового пролетариата В.И. Лениным. Всё дело в бережном отношении к истории, к благодарности потомков к делам предков. Ведь семья Ульяновых – это не только Ленин, но и его отец, Илья Николаевич, который сделал много хорошего для жителей этого города.

Когда мы въехали на улицу музеев, протянувшуюся от Волги до Свияги, я впечатлился. Улочка словно пришла из старых времён. Только припаркованные автомобили не давали совсем уж забыть о том, где находишься. Чистая и убранная улица, залитая лучами утреннего солнца, произвела на нас очень приятное впечатление и очевидно, создала заряд на остаток экскурсии.

Наш экскурсовод выполнила, казалось, невыполнимую задачу: провела очень интересную экскурсию, несмотря на то, что в понедельник все музеи не работают. Мы прошли мимо пожарной части, в которой стояли пожарные телеги и бочки, оставшиеся с прошлых времен.

Город длинноволосых девушек и добрых гаишников

Видели музей балалайки с чаем и вайфаем. И даже из старинной мелочной лавки здесь сделали памятник старины, усадив на лавочку скульптуру девушки-посетительницы. А на заборе сидит чугунный озорник-гимназист…

В Ульяновске на удивление мало высоких домов. Самое высокое здание имеет, если я не ошибаюсь, 22 этажа.

Город длинноволосых девушек и добрых гаишников

Всё дело в том, что русло реки Свияги расположено выше уровня Волги, так что грунтовые воды стекают прямо под городом в сторону Волги. В результате почвы в городе очень и очень подвижные. И это накладывает свой отпечаток на облик города. Новостройки в девять этажей, как рассказала экскурсовод, уже в большинстве своём “поплыли” на стенах образуются трещины и жить в них опасно.

Не Лениным единым
В Ульяновске жили множество известных людей. Это, например, Гончаров и Карамзин. С памятником Карамзину связана одна забавная история. Дело в том, что на постаменте воздвигнута муза Клио, а бюст Карамзина помещен в нишу в постаменте.

Город длинноволосых девушек и добрых гаишников

Так вот, какие-то деятели до сих пор выпускают и продают магнитики, на которых изображена Клио, а снизу красуется подпись “Н.И. Карамзин”

Рядом со сквером располагается дворец бракосочетаний. Это также старинное здание, принадлежавшее до революции Николаю Шатрову, купцу и владельцу прядильной фабрики. Николай Шатров был человеком добрым и порядочным, помогал многим людям, в частности, обеспечивал приданым многих малоимущих девушек. В этом плане, конечно, символично, что в его доме теперь регистрируют браки. И очень обидно, что судьба самого Николая Шатрова была так трагична. После революции он пошёл работать на свою собственную фабрику инженером. Но несмотря на это революционные власти решили превратить его во “врага”, так что ему пришлось бежать сначала в Москву, а потом и за границу. Дата его смерти неизвестна.

Зелень, фонтаны, памятники
Город очень зелёный. Сейчас цветёт сирень, жасмин и каштаны. Красотища неописуемая.

Город длинноволосых девушек и добрых гаишников

А это памятник Гончарову, история которого примечательна тем то до Гончарова там стоял бюст Столыпина, который в один прекрасный день бесследно исчез. И только запись в дневнике одного гимназиста свидетельствует о том, что кто-то верёвкой стащил бюст с постамента, на телеге оттащил к Свияге и утопил.

Город длинноволосых девушек и добрых гаишников

Бабулька с теплохода наивно спросила, что это такое белое на голове у Гончарова. Экскурсовод пояснила, что это птички нахулиганили.

Бассейн Зураба Церетели
Забавная история. Рядом с мемориалом Ленина, где до сих пор растёт берёза, посаженная Л.И. Брежневым, есть бассейн, построенным не кем-то, а самим Зурабом Церетели.

Город длинноволосых девушек и добрых гаишников

Так вот, на дне этого бассейна в каждой плиточке фигурки различных морских животных – рыбок, морских коньков и т.п. Когда правительственная комиссия приехала принимать этот бассейн у Церетели, его спросили – как так, бассейн находится в таком ответственном месте, почему такое легкомыслие, никакого намёка на партию, вождей и членов Политбюро. А находчивый Церетели спросил, как уважаемые члены комиссии представляют себе на дне бассейна всех вождей и членов Политбюро. Пусть уж лучше там будут те, кому и положено – рыбки и прочая морская живность.

В заключение хочу сказать, что нам очень повезло с экскурсоводом. Другие группы жаловались, что экскурсия была “ни о чём”. А ещё в Ульяновске очень много девушек с роскошными густыми и длинными волосами. Город остался у меня в памяти как чистый, солнечный и неторопливо-приветливый… Я рад, что побывал здесь и открыл его для себя. Всё-таки то, что я узнал, намного интереснее, чем добрые гаишники и ямы, засыпанные кирпичом…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lav_and_a
Jun. 24th, 2014 06:23 pm (UTC)
Всегда интересно мнение гостей Ульяновска. Это было добрым)
( 1 comment — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com