?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

сельдьВ октябрьском номере нижегородской "газеты о культурной жизни", название которой, если расставить все точки над нашей любимой буквой, можно прочитать как "Селёдка", главный редактор издания посвятила своё авторское предисловие впечатлению от пребывания в городе У. В отзыве, помимо прочего, упоминается критическая статья месячной давности об Ульяновске в журнале "Метрополь" (Город, где строят только торговые центры, но трубят о культуре), вызвавшая немало споров в местном виртуальном пространстве.

Celedka: В путь

Мария ГончароваС благой целью оказалась в Ульяновске – рассказывать о «Селедке» на международном культурном форуме.
Вот вы были в Ульяновске? То-то.
Лететь около двух часов на каком-то маленьком самолете, где (если твое место 1А) можно, протянув ноги, частично оказаться аккурат под сиденьем пилота.
В городе везде Ленин, естественно. В Ленинском мемориале смотрительницы тихонечко разгадывают сканворд, перешептываясь насчет «прозвища голливудской звезды, смотрите фото номер три» и «композитора оперы “Иван Сусанин”»; в домике, где Ленин родился, моют полы и не пускают, потому что влажная уборка, но на мольбу «да я же из Нижнего» и за таксу в сто рублей все-таки показывают кухню, стол, диван и все такое прочее. В другом доме, где жил Ильич (таких домов в Ульяновске, к слову, приличное количество) во дворе с удивлением обнаруживаю поле для крокета со всем инструментарием. Оказывается, вождь был фанатом игры.
«Вы студентка?» – «Нет». – «Школьница, что ли?» – «О боже, нет. Мне почти тридцать». В Ульяновске я оказываюсь в атмосфере комплиментарности: если бабушки-вахтерши удивляются возрасту, то женщина на улице на вопрос, как доехать до такого-то места на трамвае, восклицает: «С вашей физической подготовкой вы дойдете дотуда за десять минут! Уж лучше, чем платить 14 рублей!» Как дура, тащусь со своей «подготовкой» все полчаса.

В городе везде ЛенинЖизнь в Ульяновске кипит: помимо того что существуют целые кварталы с музеями – от «Мелочной лавки» (там все про мелочь) до музея «Метеорологическая станция Симбирска» (там все про метеорологию + мини-планетарий), есть еще креативное пространство «Квартал» с кучей активностей и аналог нашего «Циферблата» – антикафе «Кошкина пижама».
В краеведческом музее можно в прямом смысле погладить шерсть европейской косули и откопать остатки ихтиозавра в песочке. В музее Гончарова – побродить по огромному дому, где половина залов подробнейше посвящена трем романам на «Об», и даже увидеть стилизованную каюту с фрегата «Паллада», в иллюминаторе которой плещется море.
В местном театре-студии Enfant terrible женщина на входе разувается, у нее с собой сменка, главный режиссер тут же угощает всех чаем за импровизированным столом-качелями, кругом огонечки-гирлянды, старые буфеты, бесхозные книжки, которые можно забрать себе, и прибитые к столбу сотовые телефоны – судя по записке, они «звонили во время спектакля». Театр, к слову, находится в спальном районе, на первом этаже обычной пятиэтажки, но билеты на пьесу не самого очевидного Мрожека еще надо постараться достать.
После спектакля иду в бар под названием «Нутрь»; когда мне звонят, я говорю, что я в «Нутри», и это очень смешно. Там хором ежесекундно скандируют «хой» – какая-то группа перепевает «Мертвого анархиста» «КиШа», мы своей культурной компанией (все ж таки с форума) тоже хором выводим «Дельтаплан» Леонтьева.

С утра в ресторане гостиницы сижу по соседству с актером из «Оттепели», вечером он будет играть Митю в пьесе «С любимыми не расставайтесь», оказывается, в город привезли лауреатов премии «Золотая маска». Приехала бы на пару дней раньше – посмотрела бы «Рассказы Шукшина» с Мироновым и Чулпан Хаматовой.

Я это все к чему. За день до поездки прочитала, что в Ульяновске местные жители только и делают, что тусуются в ТЦ, поклоняются певице Натали и пьют пиво. Мне повезло, я таких почти не встречала. Иду еще раз в Ленинский мемориал, спрашиваю у охранника: «На втором этаже есть что интересное?» – «Да че там интересного, опять все про Ленина». Если что, от Ильича здесь устали. Езжайте, в общем.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 16th, 2014 06:48 pm (UTC)
Автору
Ну, уж если для нижегородской гостьи одна из центральных улиц - Минаева - "спальный район"...
yanaklink
Oct. 16th, 2014 08:14 pm (UTC)
к слову об "а что там интересного". редкий коренной петербуржец ходит в Русский музей или Эрмитаж. А потому что, а что там он не видел...
мне очень нравится второй этаж Мемориала. Макеты эти, особенно стеклянный куб с землей и макетом подземной типографии "Искры" (всех своих друзей приезжих специально водила показывать этот шедевр), огромная объемная карта Советского союза, с поэтапным включением (!!!), всякие Авроры и шинели с нашитыми крестиками. Мега-музей. Охранник, что же ты наделал?))
livejournal
Oct. 17th, 2014 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com