?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Пока ульяновские интернет-ресурсы бьются за шанс первыми опубликовать отзыв о городе У. от очередной заезжей vip-персоны на своих страницах или vk-пабликах, отбирая тем самым хлеб у автора сего блога, я по обыкновению решил пойти другим путём и покопаться в архивах, отыскивая публикации, которые в своё время были не достаточно широко освещены. И нашёл. Вот, например, прошлогодняя занятная статья от одного (по местным меркам) скандального портала, в которой автор основательно сравнил Ульяновск с соседними "более лучшими" городами.

73online: Где жить удобнее - в Ульяновске, Грозном или Нью-Йорке?

Существует предубеждение, что Ульяновск значительно уступает крупным городам Поволжья по целому ряду ключевых позиций. Оно активно транслируется посетителями местных интернет-сайтов и в блогосфере. При этом пренебрежительное отношение к Ульяновску зачастую достигает болезненно-пафосных высот. «Вечно чумазый», «обгаженный», «вонючий», «неуютный», «место, непригодное для жизни нормальных людей», «богомерзкая деревня», «народ здесь злой» - это лишь малая часть «комплиментов» в адрес Ульяновска, которые появились в сети на одной только прошлой неделе. Ульяновску предлагают брать пример с Казани, Самары и других «нечумазых» и «необгаженных» городов.

sz_260-195_pic_16918

Нам неизвестно, откуда «нормальные люди», критикующие Ульяновск, черпают свои предубеждения и свой пафос. Но всякий, кому приходилось бывать, а тем более подолгу жить, в Самаре, Саратове, Астрахани или Волгограде разочарует наших критиков. Не только Ульяновск, но все перечисленные города, недостойны «нормальных людей». О Казани мы не говорим. Казань, точно так же, как и город Грозный по известным причинам являются исключением. Бюджетообеспеченность на душу населения в этих городах на порядок превосходит среднероссийский уровень.

Мы предлагаем сравнить основные параметры жизни в Ульяновске и в других крупных волжских городах, чтобы «нормальные люди», упаси Бог, не переехали от нас в Самару или Волгоград, а отправлялись бы прямиком в город Грозный.

Начнем с Самары. Самара, вне всякого сомнения, лучше Ульяновска по ряду показателей. Первый из них - это количество денег, которое вращается там в бюджетной и внебюджетной сфере. Денег в Самаре раз в 10 больше, чем у нас в регионе. Самаре повезло, у нее есть «АвтоВАЗ», а кроме того, сразу за городской чертой там качают нефть.

Но огромным минусом Самары является то, что из этого города не вышло ни одного сколь-нибудь толкового человека. Ни тебе Гончаровых, ни Карамзиных. Самара - город без души. Огромное тело с маленьким мозгом. Поэтому свои деньги они тратят во вред себе. Более изуродованного избытком денег города нет во всей России.

Во-первых, автомобилей на самарскую душу населения приходится ровно столько, что и на московскую. Простоять два часа в пробке в центре Самары или на выезде из города - обычное дело. Во-вторых, историческая часть полностью изуродована огромными и уродливыми супермаркетами и офисными зданиями. При этом сотни прекрасных когда-то домов, многие из которых занесены в реестр памятников деревянного зодчества, стоят в центре города в «убитом» состоянии, потому что их владельцы ждут, когда их купят за хорошие деньги, и они смогут переселиться в более комфортабельные условия. Эти дома гниют и разрушаются, но их владельцы палец о палец не ударят, чтобы покрасить фасад, поправить забор или хотя бы забить гвоздь. Они живут в полном убожестве, будучи уверены, что их дома вот-вот купят. И все это длится уже лет двадцать.

Кроме того, в Самаре не просто нет дорог, а их там нет вообще!!! Две-три центральных улицы, по которым ездит начальство, заасфальтированы исправно, а остальные разбиты вдрызг. В Ульяновске дороги тоже не ахти, но у нас их хотя бы регулярно подправляют ямочными и карточными ремонтами. В Самаре все настолько запущено, что такой ремонт ситуацию уже не меняет. Что характерно - в области дороги неплохие, а в городе - никакие.

Но самая страшная беда Самары - это бездомные собаки и мусор. Таких залежей мусора в центре, во дворах, везде, вы не увидите ни в одном другом городе. И собаки, собаки, собаки.

В Самаре нельзя болеть. Вы даже представить себе не можете, что такое бесплатная самарская медицина. Это Хичкок и это Сальвадор Дали. Если рассказать жителю Ульяновска, чем у них в больницах кормят, на чем там спят и как там лечат, наш брат со слезами благодарности упадет на колени перед ульяновской медициной.

В Самаре нельзя умирать. Стоимость похоронных услуг там на порядок выше, чем в Ульяновске.

В Самаре нельзя не быть богатым. Обогащение там носит директивный характер и инициируется сверху. В 2007 году бывший самарский губернатор Артяков вынужден был обнародовать свои доходы. Оказалось, что его легальные доходы за год составили сумму в 1 миллиард 200 миллионов. Легальные! По курсу 2007 года. Его спросили: «Как же так?» На что он ответил: «Так сложилась рыночная ситуация». Все, кто не способен богатеть, рано или поздно попадают в разряд бичей и алкашей. По количеству бичующих алкашей на улицах Самара уступает разве что Питеру. В Самаре есть метро, но его никак не могут достроить. Деньги на завершение строительства выделяются регулярно, однако вместо новых веток метрополитена появляются новые богатые самарцы.

И еще в Самаре всегда все воюют со всеми. Губернаторы с мэрами, мэры с депутатами, депутаты друг с другом. Местные СМИ сделаны из чистой беспримесной грязи. Видимо, деньги и война как-то связаны между собой.

Зато в Самаре есть шикарная набережная, какой нет во всем Поволжье.

Теперь о Саратове. Саратов - это странный город. Во-первых, все дворы здесь зарешечены. Везде стоят металлические заборы. От кого прячутся саратовцы и что они прячут, непонятно. В некогда закрытом городе, население которого сплошь работало на оборонку, практически не осталось ни одного действующего предприятия. Чем живут и чем питаются саратовцы - большая загадка. Скорее всего - торговлей. Причем, торговля в Саратове носит специфический характер. Они там у себя торгуют исключительно обувью преимущественно китайского производства. Ни в одном городе мира нет такого количества обувных магазинов. Только в центре города на небольшом пятачке за час неспешной ходьбы мы насчитали их 80 штук. Зачастую в одном здании находятся сразу два, а то и три обувных магазина. Странный город.

Еще в Саратове очень необычно организовано движение дорожного транспорта. Автомобили там совершенно спокойно ездят по тротуарам, а ГИБДД не обращает на это ни малейшего внимания.

Дороги в самом Саратове такие же, как в Ульяновске, но что касается Саратовской области, то там дороги были уничтожены полностью еще лет 10 назад. Мы преодолели 120-километровый путь от Саратова в направлении к Балашову за 5 часов. Но лучше бы мы его не преодолевали. Таких дорог, как в Саратовской области, нигде в природе не существует. Это дороги даже для УАЗов только в один конец - на свалку.

Но чем хорош Саратов, так это обилием прекрасных театров и первоклассных вузов с давними традициями. Тут следует без разговоров снять шляпу. Ну, о чем тут говорить, если билет на шикарный спектакль в Театр оперы и балета, где поют и танцуют народные артисты, стоит всего 200 рублей.

Волгоград был и остается городом героев. Жить здесь очень трудно. Волгоград, еще будучи Сталинградом, задумывался и строился не как место, предназначенное для жизни людей. В самых живописных местах у реки стоят гигантские заводы, а люди выселены в степь. Летом здесь от жары плавятся мозги, зимой пронизывают ледяные ветры. В Волгограде удобно выплавлять сталь, делать подшипники и перегонять нефть на бензин. Компания «Лукойл» родом из Волгограда. Однако бензин тут стоит дороже, чем в Ульяновске, поскольку у «Лукойла» в городе 100-процентная монополия, и он задирает цены, как ему заблагорассудится.

Самая большая проблема Волгограда в том, что здесь практически нет парков. Единственная зеленая зона на весь город, который растянулся вдоль Волги на 100 км, - это центральная набережная. Там и отводит душу волгоградский народ.

Дороги в Волгограде то появляются, то исчезают. Сегодня они есть, как правило, перед выборами, а через три месяца их уже нет.

Цена на жилье в Волгограде вдвое выше, чем в Ульяновске, а зарплаты превышают наши всего процентов на 20.

Волгоград - город приграничный, поэтому, в отличие от спокойной ульяновской глубинки, народ здесь резкий, спортивный и довольно злой. Едва ли не четверть жителей города - выходцы с Кавказа.

Самой большой достопримечательностью Волгограда являются девушки, они там невероятной красоты. Казачья, героическая порода.

Астрахань - город метисов. Казахи, калмыки, татары, русские, армяне, азербайджанцы, кого здесь только нет. За 6-7 последних лет Астрахань преобразилась неузнаваемо. Из зачуханного, пропавшего селедкой города она превратилась в красавицу. Набережная, кремль, городские каналы, сносные дороги - все это производит впечатление.

Живет город исключительно за счет москвичей и питерцев, которые буквально оккупировали регион. Столица скупает здесь все - земли, водоемы, охотничьи угодья, власть и проч. Москвичи живут в окрестностях Астрахани «на отдыхе» целыми колониями, занимаясь «охотой, собирательством и рыболовством». Астраханцы работают у них по найму за гроши: проводниками, рыболовами-экспертами, массовиками-затейниками и добровольными рабами.

Жизнь в городе дорогая - сказывается присутствие денежного столичного элемента. Рыба на рынке стоит вдвое дороже, чем в Ульяновске. И это в Астрахани, где сушеной селедкой испокон топили печи.

Резюмируем. Я не утверждаю, что в других приволжских городах все плохо, а Ульяновск - это рай. Нет. Везде в России народ наш живет трудно. У каждого крупного города свои проблемы, и в каждом из них есть прослойка «нормальных людей», уверенных, что их город - самый «вонючий», самый «обгаженный» и самый «чумазый».

«Нормальные люди» есть везде - и в Ульяновске, и в Казани, и в Москве. Собственно, в Москве их больше всего. Только образцом для «нормальных людей» с московской пропиской являются уже Лондон и Нью-Йорк. Однажды все «нормальные люди» обязательно съедутся в Нью-Йорке, потому что, как всем известно, это самый лучший город на земле, где самые высокие небоскребы, самые вкусные чизбургеры, самые умные юристы и самые лучшие в мире салоны лазерной эпиляции.

А нам, «грязным», «вонючим» и «чумазым», всем, кто не дотягивает до уровня «нормальных людей», остается жить в Ульяновске и любить свой Ульяновск.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
igor_schwab
Nov. 24th, 2014 11:03 pm (UTC)
"Волгоград был и остается городом героев. Жить здесь очень трудно."

"У каждого крупного города свои проблемы, и в каждом из них есть прослойка «нормальных людей», уверенных, что их город - самый «вонючий», самый «обгаженный» и самый «чумазый». «Нормальные люди» есть везде - и в Ульяновске, и в Казани, и в Москве. Собственно, в Москве их больше всего. "

Вы сделали мой вечер :-)

Кстати, о Нью-Йорке: я сам не бывал, но один мой хорший товарищ недавно ездил, и говорит, что более грязного и вонючего города не стречал :-)
Evgueni Netchaev
Nov. 28th, 2014 06:49 am (UTC)
НЙ - говно, даже манхеттен весь убитый в хлам - был там раз 10 и никак не могу понять ньюйорколюбов, вот Сиетл - норм.
( 2 comments — Leave a comment )

Численник

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com