?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

В очередной раз умудрился пропустить качественное впечатление от города У. Однако, с этим постом своя история, появилась статья ещё в середине апреля и многие проульяновские паблики в соцсетях тут же отметились ссылками, я же заметил движуху только спустя дня два или три, и с удивлением обнаружил, что к оригиналу публикации для меня доступ закрыт.. Поскольку автора я давно и с удовольствием читаю и имею честь быть взаимным фолловером, успел подумать о принципиальной защите от собирателя отзывов об Ульяновске (: Но позже выяснилось, что пост вообще удалён из блога. (На моей памяти это второй случай - первый был из-за конфликта с улпрессой - Город белого снега и смешных цен) Пришлось немного порыскать по интернету и найти копию поста. Мнение известного фотопутешественника заслуживает внимания.

Александр: Однажды в Ульяновске

В России осталось мало регионов, где я ещё не был. Ульяновская область — один из них. Никаких дел там не предвиделось, а уровень туристического интереса стремился к нулю. Ну, Ленин родился, и что?

Однажды я всё-таки оказался в Ульяновске. И вот мои ощущения от города.



1 Волга. Она в этих местах, говорят, самая широкая.


2 И вот через эту широкую-преширокую Волгу в городе был всего один мост. При том, что и город лежит на двух берегах, и сотни тысяч людей здесь живут, и предприятия огромные работают. А мост был один. Его не хватало. Второй мост стал долгостроем, растянувшимся на четверть века. Проблему решили лишь несколько лет назад, по личному указанию государя: узнал он, разозлился, что в стране великой какой-то мост построить не могут. Построили. И нареки Президентским. Второй (старый) мост, что я показывал на предыдущей фотографии, назвали Императорским. Может, в давние времена его тоже прежний “государь” продавил.


3 О предприятиях. Самые важные заводы города, да и всего региона — всем известный УАЗ и авиационный завод “Авиастар”. Здесь собирают самолёты Туполева (да-да, они ещё не совсем загнулись и делают 204-е), ремонтируют Боинги.


4 И делают русско-украинский самолёт АН 124 "Руслан". Интересно, к ним можно попасть на производство, поснимать?


5 Про УАЗы. Вопреки мнению, что в городе Ульяновске должно быть очень много машин местного производства, это не так. “Буханки”, “Козлики” и “Патритоты” встречаются не чаще других марок.


6 А вот ВАЗов больше, чем в среднем по стране. Почти как в Чечне.


7 Печально знаменитые ульяновские дороги. Ямы и дыры через каждый метр, что на главных улицах…


8 …что во дворах. Говорят, что ямы латают каждый год, а как снег сходит — дорог как не было


9 Местные жители готовы назвать каждую улицу в городе Президентской, если это поможет решить проблему.


10 Иногда я почти понимаю, почему в стране так много заборов, оград и изгородей. Мудаки неискоренимы, и всем нормальным людям плевать. Вопрос к властям: почему на улице в центре города открытая земля и грязюка, когда можно засеять газон.


11 А, вы это и называете газоном?


12 С парковкой ожидаемые проблемы. Конечно, здесь нет системы уличной платной парковки, как в Москве. И никто не строит многоярусных стоянок, даже подземных. Интересно, что мешает, ведь метро в Ульяновске нет.


13 Зато нашёлся общественный туалет. Был закрыт на замок.


14 Ульяновцы любят громкие названия. Дом культуры тоже был долгостроем, интересно?


15 До революции город назывался Симбирск, и кроме Ленина, самый известный симбиряк — Николай Карамзин. Разные заведения модно называть производными от Симбирска. Раз жителям так нравится название, почему не вернуть прежнее?


16 То ли политкорректность, то ли областью руководят коммунисты. В любом случае, все улицы носят те же названия, что в СССР. Только с Молочным переулком промашка вышла.


17 В следующем году в Ульяновске пройдёт чемпионат мира по хоккею. С мячом. На траве. Как в анекдоте.


18 С вывесками что-то странное. Видно, что рестораторы города пытаются подражать питерским креативщикам, но получается неуклюже. И какое-то засилье шаурмы, давно такого не видел.


19 В центре Ульяновска сохранились старинные здания. К сожалению, не квартальная застройка, а отдельные дома.


20 Есть очень красивые здания, которые ещё можно спасти.


21 Какие-то уже “спасли”. Вот кто им разрешил тонированные окна вставлять? Спасибо, что кондиционеров на фасад не навесили.


22 Никто не заботится о визуальном облике Ульяновска, так же как не парится насчёт исторического архитектурного наследия. Дом нельзя снести, потому что в реестре памятников, а отремонтировать или найти инвестора для этого тоже нет желания. Сойдёт как держатель для рекламы.


23 Реставрация по-ульяновски.


24 С архитектурой и чувством прекрасного в Ульяновске всё очень грустно. У меня вообще не возникло ощущения целостности города. Никакого генплана, никакого “ансамбля”. Просто понатыканные рядом дома.


25 Как можно размещать эти здания по-соседству? Слева 24-этажная башня советской гостиницы “Венец”.


26 На крыше гостиницы есть бар “Олимп”, куда можно подняться, чтобы сфотографировать Ульяновск с высоты.


27 Молодцы, не в каждом городе есть смотровые площадки, в Москве-то только первую недавно открыли.


28 Другое дело, что смотреть здесь и не на что. Сверху Ульяновск ещё менее симпатичен визуально.


29 Типичная улица в центре.


30 Все эти здания, торговые центры, они же кому-то принадлежат. Неужели хозяину совершенно плевать, что его собственность выглядит, как говно?


31 Зачем тогда вообще с внешней отделкой заморачиваться?


32 Улица Ленина в Ульяновске, конечно, главная. Где-то здесь и сам Ильич родился.


33 Прописная истина, зажатая между двумя сторонами коммерческого рекламного щита. Выцветшие буквы, рваное полотно, но такие важные слова.


34 Можно ли назвать порядком то, как выглядит сегодняшний Ульяновск?


35 Можно?


36 Ну и шедевр. Просто лучшее, что я видел! Поставили у здания водоканала памятник водовозу. А потом закрыли его пластиковым коробом. Гениально.


37 На том же здании водоканала почему-то висит крылатая фраза Николая Островского. Тоже со смыслом, который никто из жителей и властей не может разгадать. Не стыдно?


38 Да, мне не понравился город. Можно наброситься на меня, сказать, что я специально искал грязь и “в твоей Москве такие картинки тоже можно сделать”. Но я всего лишь прошёл по самым центральным улицам, даже не заходя в дебри.


Ульяновск можно любить и таким, какой он есть. Например, как любят город детства, куда приезжал к бабушке, а теперь раз в десять лет. Приезжаешь и ностальгируешь. Видишь, как всё разваливается, но разводишь руками. Как жить здесь и не пытаться ничего поменять, не понимаю. Наверное, нужно быть совсем безразличным человеком.

Ульяновск это пазл, собранный из разных наборов. Картина собрана из кусочков, которые не совпадают.

Posts from This Journal by “кратко_ёмко_про_город_У” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sirobrod
Apr. 26th, 2015 06:40 pm (UTC)
Справедливости ради, надо все-таки отметить, что это не совсем объективный взгляд. Но в целом, увы, все-таки наш город на таких фотографиях производит удручающее впечатление. :(

В этом плане мне очень нравится то, что получается на месте частного сектора в Ленинском районе. Я не знаю, как там улицы называются -- это в пределах пр-та Нариманова. Там, правда, в перемешку: и новые симпатичные дома, и старые покосившиеся хибары, но когда ветошь окончательно снесут получится район, который не стыдно будет показать гостям.

А летом все же Ульяновск намного лучше выглядит.
livejournal
Apr. 27th, 2015 09:36 am (UTC)
Однажды в Ульяновске
Пользователь upravdom_73 сослался на вашу запись в своей записи «Однажды в Ульяновске» в контексте: [...] Оригинал взят у в Город без стыда и порядка [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com