?

Log in

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Замечательная, полная ностальгии история бывшей жительницы города У., ныне проживающей в солнечной Испании. Меня эта публикация увлекла ещё и тем, что моё собственное детство так же прошло на два города: Ульяновск и Казань, только в противоположном направлении, и мои воспоминания не слишком отличаются от рассказа автора.

Ирина: Казань vs Ульяновск.

Я вообще не собиралась писать этот пост. Если бы я подумала о нем заранее, то запаслась бы красочными фото-доказательствами с места событий, но таковых почти нет, так что вам придется верить мне на слово :) А созрела я на него, заметив одну тенденцию. Естественно, по моему возвращению с отпуска из России, мои местные друзья (с виду уже совсем обеспанившиеся полу-русские тети и дяди, а в душе все те же вечные студенты, готовые всю ночь петь песни у лесного костра) не уставали задавать один и тот же вопрос: "Ну как там Россия?".



И вот, что я заметила. В моих рассказах Казань и Ульяновск - два горячо мною любимых города, прекрасных воспоминаний о которых у меня хватит ни на одну ночь у лесного костра, вдруг разделились на черное и белое. Обидно и досадно. Но тут надо знать предысторию.

Казань и Ульяновск чудесным образом переплетались в течение всей моей жизни в России. Я родилась и выросла в маленьком городке с эко-названием Зеленый Дол в пригороде Казани. Саму Казань я обожала с детства. За потрясающий театр оперы и балета, за величественный Кремль, за пешеходную и всегда оживленную Баумана, да много за что!

Тем не менее, я четко помню, что в детстве, возвращаясь каждое лето от бабушки из Ульяновска, я всем рассказывала, что Ульяновск - это вторая столица России. Этот факт никак не подвергался сомнению в моей голове, и дело даже не в том, что там родился сам Ленин (ага, я успела побыть октябренком), а в том, что по второму каналу телевизора там вещал Ульяновский канал, вот как! В общем, вы знаете, я очень гордилась, что мои бабушка и дедушка живут в Ульяновске и мы постоянно к ним ездим на поезде целых 6 часов, а один раз даже в купе ехали.

Чуть позже, когда Татарстан вдруг стал республикой, а я уже было смирилась с тем, что мне обязательно надо учить татарский язык в школе, наша семья решила переехать в Ульяновск. Я была в том возрасте, когда я бы предпочла хором петь песню Сандугач на каждом уроке татарского, но не расставаться со своими друзьями, лучше которых, понятно, я уже никогда не найду. Но это почему-то не являлось определяющим фактором, и мы все равно переехали. Я очень сильно горевала, но мое отчаяние скрасила старшая сестра, которая вскоре вышла замуж в Казани, и я поняла, что Казань так или иначе навсегда останется в нашей семье. Ну а потом начался универ, какое уж тут горе)))

Так и получилось, наши поездки Казань - Ульяновск только участились. А, закончив университет, я устроилась на работу в туристическую компанию, где занималась организациями экскурсий не куда-нибудь, а в Казань. Ох, сколько же часов дороги Ульяновск - Казань и обратно осталось за моими плечами!

Вот и сейчас любая поездка на родину подразумевает обязательное посещение двух моих городов. </p>

Но к чему я все это. Если раньше для меня оба моих города были одинаково прекрасны, то сейчас с каждым приездом я с удивлением наблюдаю, как преображается и улучшается Казань, и как увядает Ульяновск. Нет, конечно, в Ульяновске тоже что-то строится и учитываются веяния моды. Несколько лет назад, например, вырос целый мол, а не какой-нибудь торговый центр. Открывается множество разных кафе, пабов и ресторанчиков, где можно вкусно поесть или просто посидеть за чашечкой чего угодно и послушать живую музыку. И все бы это было просто шикарно, если бы так позорно не рушилось то, что было создано раньше. Все эти раскореженные дороги, обветшалые фасады, заросшие парки и клумбы, обильно увитые сорняками, навевают печаль.

Вспомнилась одна история. Когда мы приехали в Ульяновск вместе с А. первый раз, как-то, прогуливаясь по городу пешком, я в шутку спросила его, не в шоке ли он от России (как предвещали многие бывшие соотечественники, вырвавшиеся за пределы родины). Знаете, что он ответил? Что нет, так как многое тут напомнило ему милую сердцу Африку! Seriously?! Для тех, кто не в курсе, его детство прошло в Судане в 80-х. Вот, что напомнило ему состояние наших улиц, дорог и домов! И хотя это все не мешает нам проводить незабываемые отпуски в Ульяновске в кругу моей дружной семьи и самых зажигательных друзей, но за державу обидно!

Но некоторые виды моего города остаются неизменными, я бы даже сказала каноническими.

И в них я счастлива!


А Казань... Казань - это даже как будто не Россия. Это аккуратная Европа с чистыми выложенными плиточками улицами, аккуратно постриженными деревьями, променадами и лавочками именно в тех местах, где тебе хотелось прогуляться и посидеть. А ночные огни, а невероятной архитектуры здания! Смотрю на всю эту красоту и понимаю, что ну ведь могут же! И я очень надеюсь, что весь этот блеск и лоск переживет чемпионаты и будет продолжать радовать горожан долгие годы. А потом дойдет очередь и до Ульяновска, да :)


Заглавное фото: zoviet & yaplakal.com.

Posts from This Journal by “кратко_ёмко_про_город_У” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stoiriska
Aug. 13th, 2015 02:01 pm (UTC)
Дим, было бы очень интересно почитать и твои воспоминания ;)
dimanets
Aug. 17th, 2015 08:50 pm (UTC)
Я сам хочу писать)) Но никак не удаётся выкроить достаточного спокойного промежутка времени, чтобы излить свои мемуары в блог :( Пока только через обзоры инстаграма и перепосты чужих впечатлений пытаюсь удержать блог на плаву до лучших времён.. (:
( 2 comments — Leave a comment )

Численник

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com