?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Никогда ещё начало года в Ульяновске не было таким насыщенным на события как в 2016-ом, настолько, что мне никак не удавалось поймать паузу и затишье в новостной ленте, чтобы остановиться, отвлечься и ещё раз окинуть взором и вспомнить каким интересным или не очень был год 2015-ый.

Снова в моём блоге звучат фанфары и начинается уже третья церемония вручения виртуальной премии "Главное ульяновское событие года" - ГУСь-2015! И именно для вас забронировано место в первом ряду. Усаживайтесь поудобнее и всё внимание на экран! (:

Обыкновенно самым популярным словом в комментариях к результатам раздачи "ГУСей" становится "бред", которым характеризуются не столько номинанты, сколько сами информационные поводы, а сама премия, придуманная в порядке этого же самого бреда, как раз и ставит перед собой целью хоть немного в этом бреду разобраться)

Тренд/тема года - выпадающие из окон дети.
Прошлый лауреат "горящий автомобиль" в 2015-ом стал сдавать свои позиции, хоть и не пропадал из поля зрения, но в разгар лета другая череда повторяющихся событий не оставила в городе равнодушными никого. На одной из июньских недель любознательные и оставленные без присмотра юные ульяновцы так часто выпадали из окон, что местные СМИ сбивались со счёта. Одновременно с этим город и область накрыла волна дорожно-транспортных происшествий и преступлений, жертвами которых также становились дети и подростки. Этот год, к сожалению, выдался слишком богатым на печальные новости.


Фото: wallpaperscraft.com

Пояснение: поскольку награда сама по себе виртуальная, то и присуждается преимущественно фактам, вызвавшим наибольший интерес в интернете, в частности в социальных сетях, которые в "городе, где ничего не происходит" всё чаще становятся не просто источниками полезной информации, но и новостей.

Интернет-тренды года - люди и груди.
В марте 2015 года ульяновская компания "Креативные технологии" запустила проект Tittygram и в один день "взорвала" русскоязычный, а затем и мировой интернет. Идея делать надписи на полуобнажённой женской груди не была новой, но объединить готовых показать свою красоту девушек и любителей оригинальной переписки в сервис и поставить на поток додумались именно наши земляки. Второй тренд гораздо скромнее и по зрелищности и по охвату аудитории - в прошлом году между местными новостными сайтами началась война антикомпроматов - порталы стали состязаться, кто лучше и краше опишет выходные местных vip-ов, в итоге соперничая лишь в количестве "взаимных друзей" среди медийных персонажей.


Фото: tittygram.com

Твит/хэштег года - сын замгубернатора.
Ни с твитами, ни с хэштегами в прошлом году ничего интересного в городе У. не получилось, зато именно ульяновское событие дало рождение популярному твит-аккаунту федерального масштаба. Сразу после скандала с участием настоящего сына заместителя губернатора Ульяновской области в твиттере был запущен шуточный проект с отсылкой на фигуранта уголовного дела, которое сразу окрестили "делом мажоров". Аккаунт существует и поныне, неизвестный автор выдаёт оригинальную точку зрения на самые обсуждаемые темы в России и за рубежом с позиции сына влиятельного отца.


Фото: @zamgubernatora

"ПрожекТорПерИСХИЛТоН" года - "горячие" чиновницы.
В 2015 году в Ульяновске не нашлось достаточного повода для упоминания в юмористических телепередачах, зато было за что ухватиться (и в прямом и переносном смыслах) журналистам передач серьёзных. В конце июля канал "Россия 24" всполошил всю страну показав в выпуске новостей откровенные снимки сотрудниц ульяновских госструктур.


Фото: ulpressa.ru

Фотография года - селфи с патриархом.
В то время как американцы давно определили самое дорогое селфи (с привлечением богатейших людей планеты) и самоё "звёздное" (с толпой голливудских актёров) в России сам патриарх Кирилл решил поучаствовать в процессе самофотографирования и не где-нибудь, а в Ульяновске. Действо свершилось благодаря проекту "Батюшка онлайн", ещё один год продолжающего удерживать внимание самой большой аудитории в инстаграме среди аккаунтов родины Ильича.


Фото: batyushka-online.ru

Креатив года - баннер в фонтане.
Главный арт-объект года в 2015-ом был обнаружен в нескольким метрах от лауреата прошлого ГУСя, с другой стороны ЦУМа. Если "пирожковый бутик" радовал горожан и гостей Ульяновска всего пару дней, новая конструкция, судя по всему, настолько прижилась, что ещё будет вызывать дискуссии у археологов, которые в далёком будущем раскопают центральную улицу когда-то культурной столицы.


Фото: ulpressa.ru

Цифра (дата) года - +1 / 13 сентября.
В конце мая отдельные ульяновцы подняли панику по случаю излишне раннего начала дня, солнце стало позволять себе красить нежным светом стены города У. уже в 3 часа ночи. Горячая многодневная дискуссия в сети завершилась вынесением предложения о переводе стрелок на рассмотрение в Госдуму. А уже в начале июня город вдруг подправил в своём свидетельстве о рождении пару цифр, но не чтобы казаться моложе, а чтобы удовлетворить некоторые интересы, одним росчерком пера День города переместился с 12 июня на 13 сентября.


Фото: bronews.com

Слух года - алмазы в Сенгилее.
В середине лета ряд ульяновских СМИ повелись на старый первоапрельский розыгрыш и отрапортовали об открытии месторождения алмазов вблизи села Алёшкино Сенгилеевского района, все доходы от которого должны были направляться исключительно в региональный бюджет и уже точно бы обеспечили невероятный рост благосостояния местного населения.


Фото: brandonbyrge.com

Супергерой года - Бухалк.
Быстро обрёл популярность в сети новый ульяновский герой Бухалк, пришедший на подмогу уже известному далеко за пределами Ульяновска Шаурмэну. Когда-то давно кто-то предлагал продвигать оригинальных ульяновских персонажей мальчика Ульяна и девочку Ульяну, зачем эта непредсказуемость, когда уже есть два супергероя, которые и напоят и накормят.



Суперзвезда года - Летучая из "Ревизорро".
Телеведущую канала "Пятница" в определённый момент можно было записывать в категорию "слух года", но в итоге "звезда" таки и впрямь спустилась на ульяновскую землю. Сначала весть о прилёте теледивы, меняющей отели и рестораны как перчатки за 30 тысяч рублей, переполошила город в начале августа, но оказалась слухом. А уже в середине сентября двух дней хватило скандальному телепроекту, чтобы уверенно заявить:



Зверь года - новогодний олень.
Декабрь 2015-го показал всем, каким красивым может быть наш город, впервые за долгое время власти дали волю частным компаниям, которые за свой счёт придали заснеженным улицам новогоднее настроение. И в первую очередь всех впечатлили фигуры благородных оленей, к которым сразу потянулись очереди желающих сфотографироваться. Особым спросом пользовалась шикарная карета, запряжённая двумя оленями, возле "кривого дома" в самом центре Ульяновска, чтобы сделать селфи в этой локации приходилось очень постараться. Однако, запечатлеть себе рядом с оленем и даже прославиться можно было другим способом, за 10 дней до нового года один из оленей в буквальном смысле получил по рогам, а видеозапись инцидента попала в СМИ.



Ульяновка года - будущая учительница начальных классов.
На фоне карсунской истории этот случай кажется совсем наивным, однако весной 2015-го эти два снимка вызвали серьёзный переполох в городе и дорепостились до центральной прессы. Практикантка из педагогического колледжа парой жестов описала своё отношение к будущей профессии, народ требовал отчислить, а министр образования просила не горячиться.


Фото: instagram.com/lelya.lelya23

Ульяновец года - человек-колобок.
Настоящий герой года не колобок, а человек (или их несколько?), который весь прошедший год поддерживал интерес к грядущему Чемпионату мира по хоккею с мячом и буквально рос на наших глазах. За заниженную версию вообще медаль надо давать)


Фото: ulpressa.ru, mosaica.ru

Такие претенденты за титул главного ульяновского события 2015-го получились у меня.
А что вам больше всего запомнилось в прошлом году?

Главные ульяновские события 2013 года - первый ГУСь;
Главные ульяновские события 2014 года - второй ГУСь.

Posts from This Journal by “ГУСь” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
priklucheniya
Feb. 22nd, 2016 04:47 pm (UTC)
Отлично получилось, с удовольствием вспомнил прошедший год!
( 1 comment — Leave a comment )

Численник

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com