?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Уникальный случай, когда я уже отбросил все фантазии относительно возрождения некогда одной из самых популярных рубрик в ульяновской блогосфере "кратко_ёмко_про_город_У", как автор одного из свежих впечатлений нашёл меня сам..

Руслан: Прогулка выходного дня по уездному городу У

Выходные – вовсе не повод валяться на диване, даже если пришла зима с метелью и прочими атрибутами, ведь, в конце концов, мы же с вами не на Марсе и вокруг нас целая цивилизация. Мы вот рванули на выходные в Ульяновск и ни разу не пожалели! Погнали с нами?



Путешествие выходного дня – это безоговорочный выбор всех, у кого имеется зудящая жажда познания и шило в заднице. А у нас и того и другого в избытке. И вот, методом «от противного» был выбран Ульяновск. Я понятия не имею, насколько этот уездный город хорош летом, весной или золотой осенью, но под свежевыпавшим снегом он восхитителен!



И восхитительность эта особенно приятна своей неожиданностью. Надежда моя, например, ехала без особого энтузиазма, практически как жена декабриста, по зову любви и долга, но буквально сразу же при въезде в город начала с завидным энтузиазмом рассматривать украшенные фасады главной улицы. И восторг этот имеет небольшую горчинку. Чем больше мы гуляли по этому милейшему городу, тем острее была обида за нашу родную Самару, которая, в отличие от Ульяновска, сама себя уже утратила или утратит в ближайшие пару лет. Центр Ульяновска не искорежен престижными высотками или нелепейшими ангароподобными торговыми центрами, зажимающими между собой то немногое, что имеет художественную, историческую и эстетическую ценность. Самара же набита высотками самого нелепого вида, причем самые высокие и чужеродные расположены отнюдь не по окраинам, разбивая визуальный ряд старого города и погребая его в своей тени. Зачем Самара вам сдалась? Наш туристический потенциал обрушается, завешивается сеточкой потемкинской деревни и застраивается под улюлюканье толпы. Ребята, не ездите в Самару, пока есть Ульяновск, город, куда больше ориентированный на туристов и куда бережнее относящийся к своей истории и своему наследию. Ну серьезно, я вот не так часто встречал деревянные дорические колонны.











Центр, а ведь в небольшие города средней полосы именно ради центров туристы и едут, в Ульяновске хоть и невелик, но достаточно ухожен и очень туристоориентирован и буквально нашпигован интересностями, причем все более более-менее значимые фасады подписаны. Всегда можно удовлетворить свое детское любопытство и узнать, что до революции в этом доме был самый популярный в городе магазин колониальных товаров, а в том жил с семьей купец Акчурин. Не то чтобы мне эта информация была жизненно необходима, но она делает пешую прогулку куда более осмысленной и дает волю для полета фантазии.









Да и вообще фасады тут бывают такие интересные, что зависаешь и разглядываешь детали. Совершенно неожиданно, например, мы нашли такую готику, со стрельчатыми окнами и кирпичными полуколоннами, стремящимися выше и возносящие крышу ближе к облакам. Теперь тут один из корпусов местного политеха. Мне одному эти полуколонны напоминают столь популярное у барышень селфи ног?





А за углом доходный дом купцов Забориных, настолько вычурный и непохожий на все вокруг, насколько же мил и трогателен со всеми этими позументами. У нас получилась экскурсия построек начала прошлого века по Ульяновску, мы практически съездили в гости к фасадам старых домов.



Здесь, конечно, тоже есть не самые холеные исторические строения и некоторым не помешал бы косметический ремонт, но это единичные случаи и расположены эти домики довольно далеко от типичных туристических троп, центр же начищен и не зияет проваленными балконами.











И соседства старых зданий с невыразительными небоскребами имеется, но не на каждом шагу и в основном это не нововведение, а советское наследие.





Ну и в самом центре знаменитый обломовский диван с нашим ушастым Обломовым. Настоящий Обломов – с дивана уходить отказывался. А за углом – котики и кузнецы.







Уже уезжая мы вспомнили про букву Ё, что на набережной, мы не могли уехать без последнего взгляда на Императорский мост. А по дороге нашли еще один неотразимый дом неизвестного нам назначения. Я бы даже сказал, что сосед у памятника букве куда более интересный и захватывающий.







И может жили мы в таком месте удачном, а может и весь Ульяновск веселый, но субботним вечером и ночью в городе полно гуляющей позитивной молодежи и нас не покидало ощущение, что новогодние праздники уже начались. Хостел Апельсин в Ульяновске расположен на самой «ресторанной» улице, в самом что ни на есть историческом здании с высоченными потолками и толстенными стенами, поэтому внутри тепло и тихо. Отсмотрев фоточки и отпив чайку мы дернули домой.







А еще тут полно всяких интересных музеев самой разной направленности, но об этом в другой раз, так что не переключайтесь. И да, все в Ульяновск, господа, этот маленький город заслуживает всяческого внимания хотя бы потому что в погоне за легкими деньгами не потерял сам себя, а приобрел нечто большее, чем туристический потенциал.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
63r
Dec. 6th, 2016 06:58 am (UTC)
Привет, что то у вас сообщества мертвые, вчера закинул - пусто.
dimanets
Dec. 6th, 2016 04:40 pm (UTC)
Живой журнал в Ульяновске уже давно неживой, стала падать аудитория блогов, стали уходить блогеры на другие площадки. В Самаре, я краем глаза наблюдаю, ещё не всё потеряно)
Вам огромное спасибо за отзыв и пополнение моей коллекции! (:
63r
Dec. 6th, 2016 06:50 pm (UTC)
весной к вам приедем еще! у вас богатый край на исторические религиозные архитектуры!
еще два поста про ульяновскую область будут по понедельникам :)
будешь в самаре пиши, звони :)

Если верить статистике, то еще не все потеряно https://livedune.ru/city/blogger/Ульяновск
dimanets
Dec. 6th, 2016 07:05 pm (UTC)
Эх ты, у нас и по сотне СК уже ни у кого нет) Сегодня в Ульяновске уже совершенно другие блогеры и блогосфера, рад, что мне посчастливилось застать её золотые времена))

Всегда рады гостям на ульяновской земле! И с каждым таким отчётом приятно удивляет, насколько наш город можно увидеть по-разному)
63r
Dec. 7th, 2016 04:11 am (UTC)
сам наверное в ФБ живешь, и пишешь?
dimanets
Dec. 7th, 2016 03:17 pm (UTC)
Большинство бывших ульяновских ЖЖистов сейчас именно там, но меня эта площадка отчего-то не затянула, сейчас я чаще занимаюсь творчеством в твиттере, инстаграме и вконтакте)
fishpr
Jan. 18th, 2017 02:38 pm (UTC)
Киноблоги
Дмитрий, здравствуйте :) Скажите, как у вас в Ульяновске с киноблогерами дела обстоят? Есть ли они вообще? Есть ли у вас знакомые блогеры, которые пишут о кино?
В Петербурге есть человек, который собирает блогеров на наши показы.
Есть ли такая тема в Ульяновске?
dimanets
Jan. 18th, 2017 03:20 pm (UTC)
Re: Киноблоги
Здравствуйте, Мария!
С киноблогерами в Ульяновске дела ещё хуже, чем с блогосферой) На моей памяти у нас в ЖЖ никто основательно обзором кинофильмов не занимался, были короткие описания впечатлений с рекомендациями к просмотру, но не более. В крайнем случае можно их прошерстить)
А что у вас за проект? Интересно стало))
fishpr
Jan. 21st, 2017 05:41 pm (UTC)
Re: Киноблоги
Я работаю на Федеральном портале Киноафиша.инфо, мы тренировались очень долго и упорно на Петербурге, а сейчас решили развиваться дальше :) Открыли проект по пресс-показам на РФ
26 января в Ульяновске состоится пресс-показ фильма Отпетые напарники с Чаном в главной роли, хотим собрать не только СМИ, но и блогеров, которым интересна тематика кино, чтобы они пришли, посмотрели фильм и написали краткую рецензию на него, как делают наши питерские блогеры ЖЖ.
Поспрашивайте своих друзей-товарищей, может, они интересуются киноиндустрией :)
Или, может, для вас это интересно, все же культурное событие города :) Надо оживить Ульяновск
igor_schwab
Dec. 8th, 2016 01:18 am (UTC)
город всё ж вовсе даже не уездный, а вполне себе губернский, с какой стороны ни погляди, и именно в качестве такового и сохраняется для туристов. Вот Самара долгое время была городом в Симбирской губернии, это да :-)
( 10 comments — Leave a comment )

Численник

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com