?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Эта весна в Ульяновске вскрыла ранее не замеченную проблему, жителям города остро не хватает титулов и грандиозных мероприятий по их раздаче. Сначала нагнала пафоса своим уникальным статусом "первая народная премия" "UL City Awards", хотя год назад действо с тем же названием запомнилось конфузом с выдвижением двух отдельных номинаций "Женщина года" и "Человек года". В этом году плохую рекламу "главному светскому событию года" сделали сами номинанты, засыпавшими соцсети мольбами о голосовании. А теперь к "раздаче слонов" готовятся организаторы изначально пародийной, но всё больше набирающей серьёзность, премии "Шурыгинск Awards". Как в таких условиях не вспомнить о ещё одной ульяновской виртуальной награде "ГУСь Года" (главное ульяновское событие)? В январе мне было не до подведения итогов, затем все достижения прошлых лет и столичный статус за несколько минут на "Первом" канале смогла развеять бойкая студентка педагогического колледжа, потом я уехал в очередное кругосветное путешествие, но коли сейчас тема так востребована, почему бы и не тряхнуть стариной) Самое время остановиться, отвлечься и ещё раз окинуть взором и вспомнить каким интересным или не очень был год 2016-ый.

Снова в моём блоге звучат фанфары и начинается четвёртая (!) церемония вручения виртуальной премии "Главное ульяновское событие года" - ГУСь-2016! И именно для вас забронировано место в первом ряду. Усаживайтесь поудобнее и всё внимание на экран! (:

Обыкновенно самым популярным словом в комментариях к результатам раздачи "ГУСей" становится "бред", которым характеризуются не столько номинанты, сколько сами информационные поводы, а сама премия, придуманная в порядке этого же самого бреда, как раз и ставит перед собой целью хоть немного в этом бреду разобраться)

Тренд/тема года - оползни.
В 2016 году земля под ногами ульяновцев в буквальном смысле стала уходить из под ног. И хорошо, если бы это закончилось одним оползнем на спуске Степана Разина, не даром названным в честь непокорного донского казака, поскольку сползает земля здесь с завидным постоянством. Следом грунт сдвинулся возле здания филармонии, попутно повалив световые опоры на склоне "Ленинских горок". А на другом конце города пришла слава к памятнику природы "Разрез Милановского", правда, когда он тоже медленно стал съезжать вниз к Волге. Бесспорно, оползни стали самой обсуждаемой темой года в Ульяновске, от них разгорелся скандал вокруг строительства по соседству с краем земли 22-этажного небоскрёба, которому уже в этом году спешно сменили название. Город полнился слухами о стоимости восстановления разрушенной грузовой "восьмёрки", потом привыкал к мысли, что такой дороги на прежнем месте больше не будет и пытался поверить в строительство к 2018 году огромной эстакады. Однако, всего полгода спустя транспорт по восстановленной дороге снова пустили и город снова уткнулся в смартфоны и разбежался по своим делам.


Фото: ulpressa.ru

Пояснение: поскольку награда сама по себе виртуальная, то и присуждается преимущественно фактам, вызвавшим наибольший интерес в интернете, в частности в социальных сетях, которые в "городе, где ничего не происходит" всё чаще становятся не просто источниками полезной информации, но и новостей.

Интернет-тренды года - такси и мультики.

Прошлый год в Ульяновске ознаменован приходом на лучшие дороги России (по версии Google в 2012 году) модного онлайн-сервиса "Яндекс.Такси" с красивыми машинками, реки оранжевых "ГАЗелей" на улицах города разбавили жёлтые "Kia". Только ленивый не описал в сети свои ощущения от поездок в новом аттракционе "неслыханной щедрости".


Фото: ulpressa.ru

Вместо прошлогоднего тренда Tittygram в инстаграме набрала большую популярность идея дополненной ульяновской реальности. Одни авторы окружали знакомые городские пейзажи горными хребтами и вместо неба дорисовывали космические объекты, другие - представляли, как хорошо бы вписались в нашу жизнь кино- и мультгерои.


Фото: instagram.com/dimanets и instagram.com/iloveulsk

Два слова года - "здоровья вагон".

После "в работу" в 2014-ом, я думал, что номинация "Два слова года" вряд ли когда вернётся, но не тут то было. То было в стремительно уводящем прогрессивную сетевую ульяновскую аудиторию фейсбуке. В конце июня один известный в городе фотограф с очень оригинальной для города причёской опубликовал негативный отзыв о посещении одного популярного в городе паба. А затем ранее мало известный в городе владелец популярного в городе паба с очень неоригинальной для города фамилией на этот отзыв ответил и стал популярнее своего заведения. В ходе переписки старое шуточное пожелание "вагон здоровья, тележку удачи и чемодан денег" перевернулось на 180 градусов и превратилось в угрозу. "У тебя по ходу здоровья вагон!" - удивился ресторатор одному из комментаторов. Неделю спустя "вагон" владельца паба поздоровался с белой краской.


Фото: facebook.com/vitalij.akhmerov

"ПрожекТорПерИСХИЛТоН" года - канал "Пятница".

В 2016 году телеканал "Пятница", опробовав годом ранее проектом "Ревизорро" ульяновскую землю, отправил к нам целых пять (!) теледесантов. В феврале и марте благодаря передаче "Барышня-крестьянка" двух девчонок из Ульяновской области на неделю поменяли на двух мадемуазелей из Польши и Голландии, в марте же ульяновские супермаркеты и рынки проверял Александр Молочко с программой "Магазинно", в июле город У. посетила съёмочная группа программы о путешествиях "Хэллоу, Раша!", а в августе по Ульяновску промчалось скоростное интеллектуальное шоу "Бегущий косарь". Последнее, кстати, запомнилось молодой ульяновской парой, которая пообещала потратить весь выигрыш на книги (это крайне впечатлило ведущего).



Фотография года - великолепная "семёрка".

В конце сентября интернет удивил снимок известного автомобиля неизвестного автора, на котором старый добрый ВАЗ-2107 в очень помятом состоянии стоял на заправке. Позже выяснилось, что и до заправки он спокойно доехал в таком виде и после неё так же тихо скрылся в неизвестном направлении.


Фото: ulpressa.ru

Креатив года - "В бой идут одни старики".

В середине декабря на ульяновской стене наконец-то написали что-то стоящее. На фасаде жилого дома на пересечении проспектов Ульяновского и Созидателей изобразили героев легендарного кинофильма "В бой идут одни старики". В течении нескольких дней каждый, проезжавший мимо указанного адреса, считал своим долгом поделиться фотографией с места событий, отчего за ходом рождения шедевра можно было наблюдать практически в реальном времени. Необычная картина стала подарком городу от Российского военно-исторического общества. Возможно, в этом году на одном из домов появится сцена из художественного кинофильма "Они сражались за Родину" с Василием Шукшиным и Юрием Никулиным.



"Лев Толстов" года (самая непростительная опечатка) - "поколениий".

Особая "прелесть" этой опечатки в том, что слово "поколение" уже второй раз не даётся организаторам больших ульяновских мероприятий. В 2014 году на первой церемонии раздачи "ГУСей" награда ушла баннеру Международного культурного форума "Культура нового покАления". И вот опять.


Фото: twitter.com/TurkovskayaOlga

Цифра (размер) года - 100 лет патронному заводу.

Настолько круглая дата до некоторого времени совершенно неприметного завода стала сюрпризом, а вот совсем внезапностью стал размах торжества по случаю юбилея. На Нижней террасе был разбит сквер 100-летия УПЗ, а на прилегающем стадионе проведён грандиозный концерт, которому позавидовали празднования Дня города за последние пять лет вместе взятые. Особенно отжёг Валерий Сюткин, который в половине своих песен подправил текст под тему мероприятия. "Конечно, Вася, ну кто его не знает, Вася - стиляга с УПЗ!"



Зверь года - медведь.

В 2016 популяция зелёных животных в Ульяновске стала возрастать в геометрической прогрессии. Следом за конём у "губернаторского" Дворца, возник очеловеченный лось на улице Краснопролетарской, но больше всех удивил медведь на
Новом Венце, эмоционально вскинувший лапы вверх. Спустя неделю зверю вставили бочку мёда в лапы, но осадок и фото остались.



Слух года - Карамзин не симбирский.

В год 250-летия великого российского историографа споры о его родине обострились жарче, чем реакция на острый соус между булок в одной скандальной бургерной. Несмотря на то, что перетягивание автора "Бедной Лизы" на свою землю между Симбирском (Ульяновском) и Оренбургом продолжается аж с XIX века, оренбуржцы в 2016 году откопали ещё одну бумагу-доказательство в свою пользу и тут же установили Карамзину памятник и открыли сквер. Промежуточный итог по памятникам: Ульяновск-Оренбург - 1:1.


Фото: humus.livejournal.com

Супер-герои года - шавуха-патруль.

Вслед за вымышленными героями Ульяновска Шаурмэном и Бухалком наконец появились настоящие. Мало того, что эти парни не испугались запустить своё ютуб-шоу перед местной аудиторией, которая своей неодобрительной реакцией на всё новое выжигает любое начинание на корню, так ещё рискнули своим здоровьем и начали медленно, но верно, уничтожать захватившую город шаурму. Пару месяцев назад ребята пропали из виду, но мы будем надеяться, что у них всё хорошо и они скоро снова проголодаются, шаурмы в Ульяновске всё ещё слишком много.


Фото: youtube.com/user/IceKid732

Ульяновец года - губернатор

Больше остальных в ушедшем году всех ульяновцев удивил собственный губернатор, при чём в самый последний момент. Стоит так же вспомнить, что в этот год губернатор был переизбран ещё на один срок, а несколькими месяцами ранее добился перевода области в другой часовой пояс. Вот только в новогоднюю ночь жители этой самой области оказались забыты и в полночь остались без поздравления президента, кто-то с бокалом в руках надеялся хотя бы на пару слов от главы региона, но так и простоял у телевизора с не загаданным желанием, пока в час ночи территория опережающего развития наконец не догнала по времени Москву и не пробили куранты.



Такие претенденты за титул главного ульяновского события 2016-го получились у меня.
А что вам больше всего запомнилось в прошлом году?

Главные ульяновские события 2013 года - первый ГУСь;
Главные ульяновские события 2014 года - второй ГУСь;
Главные ульяновские события 2015 года - третий ГУСь.

Posts from This Journal by “ГУСь” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
igor_schwab
May. 23rd, 2017 11:38 am (UTC)
отлично! Только было бы лучше, если бы в тексте были соответствующие ссылки. Я бы с удовольствием пощёлкал.
( 1 comment — Leave a comment )

Численник

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com