?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Продолжение увлекательных зарисовок о знакомых каждому ульяновцу местах, достопримечательностях и символах города У. в заметках Наталии ЁжикПушист:

Часть вторая. Ульск

И ещё о центре.. подумав, поняла – у нас много таких мест, отпеченных памятью (не только моей), но они сконцентрированы в основном в центре, либо недалеко от него.



Арбат. Находится по улице карла Маркса, на пересечении с Гончарова, рядом с аркой по левой стороне. Бывший кинотеатр «Пионер», более старшее поколение так его и продолжает назвать. Сейчас это кафе-клуб «111» (клуб, конечно, громко сказано, но концерты там иногда проходят все же). Но звание «Арбат» осталось. Арбат это клуб, был. Там пару лет подряд очень-очень часто проходили рок-концерты, единственная по всем параметрам хорошая площадка была. Потом её выкупили под «111» (три еденицы, колы) и насыщенность концертами резко упала, организаторы не договорились с владелицей кафе, она аргументировала это как «я не люблю тяжелый рок». Хотя это ложь, ***, и провокация. Как кафе мне это место не нравится – атмосфера там не особо дружелюбная, голова начинает болеть. Но как культовое место его признают малолетние педовки и постоянные посетители (вобщем мало хорошего о трех единицах могу сказать, кроме того что там вкусный пирог, но по кафе пройдемся отдельно). Но как место настольджи и первого поцелуя Арбат отмечу.



Если иди вправо от Арбата по гончарова в сторону обелиска, то встретим на пути ещё знаковые места: Ирландский паб, Художка, Аквариум, Биг-Бен, Дом Печати, Весна и собственно сам Обелиск.

Ирландский Паб. Ириш паб, Джон Поттерс, Паб. Это место мне очень нравится, поэтому не могу говорить не предвзято, но попробую. Раньше в этом месте находилось дорогое кафе «Пианино», Паб конечно чуть дешевле, но не так как Нутрь . оформлено там все в красно-зеленых тонах, дерево и забавные плакаты на английском. Атмосфера располагает для всего! И объявление на двери: (что-то типо) «если не хочешь ты попасть впросак, вход только в юбках, джинсах и килтах».

Аквариум. находится на перекрестке Ленина и Гончарова. Так называлась кофейня, потому что две стены у неё были полностью стеклянные. Там сейчас другое (более детское) кафе и магаз «Парижанка».

Биг-Бен. Часы. Прямо напротив Аквариума, на другой стороне дороги. Это часы на башенке угла дома, не очень высокая. В этом доме жил и родился Гончаров Иван Александрович. Башенку с часами пристроили намного позже. (и правильно сделали, а то бы автор Обломова им не стал, а был клиентом Карамзинки). Интересный факт: этой весной 2012 года пару дней часы начали спешить на 20 минут! Два дня! А под ними порой назначают свидания, да. Но потом все исправили. На другой стороне перекрестка, по диагонали к Часам, типо сквер и памятник самому писателю. Недавно отреставрировали.



Весна. Магазин одежды и свадебных платьев. Просто точка ранедеву и остановка маршрутки. Весна всегда была Весной (другого не помню). Кстати, чуть левее от неё ЗАГС, поэтому на пороге Весны частенько лежат лепестки роз, рис (расточители!) и 10 копеечные монеты.

Обелиск. Это такая стелла белого цвета со стальной звездой. Мраморные таблички с именами погибших, вечный огонь. И шикарный вид на Волгу и Новый мост (под впечатлением о его долгом строительстве, забыла сказать – официальное название «Президентский мост»).
вправо от Обелиска - Дворец Пионеров (Дворец творчества детей и молодежи, но ты то знаем…!), заметите сразу, там стоит бронзовая статуя пионеров, пародия на Рабочего и Колхозницу с девятитонным шарфиком. За обелиском и Дворцом, в кустах, находится музей «Конспиративная квартира» (конечно же Ленина), там довольно интересно, можно посетить.

Венец. Гостиница напротив Ленинского Мемориала, 23 этажа, а на крыше ресторан и большие железные буквы – В, Е, Н, Е, Ц! соответствует трем звездам. Кроме того что там на крыше ресторан и отличная смотровая площадка, ничего сказать не могу.



Ленинский Мемориал. Или просто мемориал (ну он один все равно), находится напротив Пед. Университета, на одном бульваре (бульвар Венец) с администрацией, площадью Ленина, филармонией. Не очень давно рядом с Мемо-м забил поющий фонтан, на землю положили решетку и из под неё бьют струи воды, из рядом стоящих динамиком играет музыка. Струи в ноты не попадают, но ночью все подсвечивается и красиво, а днем в нем можно купаться. А сам мемориал представляет собой классику советской архитектуры (так называемая «тыдыщ архитектура») –квадратное, с колоннами, в мраморе. Но! Но там, внутри площадки, стоит домик. Даже два и растет березка. Это дом семьи Ульянова, культурный и исторический памятник. Милое, крайне маленькое здание, комнаты на 3, не больше, на окошках висят занавески - миленько. В здании мемориала расположен кинотеатр; проходят, опять таки, всякие выставки, выступления наших поп-звезд, конференции, награждения, фестивали…. В общем это ещё более правительственная площадка, нежели КДЦМ.

Ещё о памятниках в этом краю.

Конь-памятник. На самом деле это памятник основателю Симбирску Богдану Матвеевичу Хитрово. Установлен в 2008 году между Педом и мемориалом, но до сих пор слышу как его называют - памятник коню.



Памятник букве Ё. впервые литера Ё появилась в слове «слёзы», в альманахе выпускаемом Н. К. Карамзиным с 1797 году. Легенда в том, что будто бы именно Карамзин ввел эту букву с умляутом в алфавит русского языка. Сам по себе памятник ничем не примечательный – красная гранитная плита с выдолбленной на ней буквой ё, расположен в ёлках, около областной научной библиотеке. Но сам факт существования меня очень радует, нежно отношусь к этой литере.

Дамба. Трамвайное кольцо рядом с центральный рынком, хотя и рынок называют дамбой. Почему и как это место называется «Дамба» мне не известно. Хотя... нет, не буду врать.

Пятачок. Площадка парковки недалеко от ЦентроБанка. Через неё идут практически все маршрутки в сторону Нового города. Но вот уже месяца 2-3 года там идет стройка. Грандиозная! С претензией на значимость. Отель «Хилтон» будет, ага. стройка как всегда не успевает срокам П-я-т-а-ч-о-к.

Железка. это улица Железной Дивизии. рядом располагается Дои Техники (тыдыщ архитектура), очередная точка рандеву,а напротив тоже стройка. вечная и бесконечная, вроде как спортивный манеж делают. а через дорогу Речной порт - остановка по направлениям в Киндяковку и Новый город через центр.

Интересные факты:
1. Через центр (улица Карла Маркса и переулок Молочный) проходит подземная река Симбирка, впадающая в реку Свиягу. Закатана в трубы в начале 19 века (уточните!) по указу СИмбирской городской думы.
2. река Волга и река Свияга, протекающие в Ульяновске, текут в разном направлении! Волга – с севера на юг, а Свияга – с юга на север. С чем связано сие явление – неизвесно.

Продолжение следует.

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com