?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Продолжение большой московской экскурсии по городу У (Пыльный азиатский город с отличными дорогами)

Инженер-дромоман: Ульяновск - Новый город, окраины и интересности

Продолжаю рассказ про Ульяновск. В первой части мы бегло прошлись по центру. Теперь посмотрим окраины города - они весьма обширны и разнообразны. Особняком среди них выделяется Новый город, или район Авиастроителей. Ему в этом рассказе будет уделено значительное внимание.

Ульяновск - город совсем не идеальный

Наконец, в этом посте также взглянем на детали города - названия улиц, надписи на стенах, подземные переходы, мосты над Волгой и т.п.

1. Начнём с вышеупомянутого Нового города. Выделяется он тем, что этот огромный микрорайон, построенный в весьма короткие сроки в 70-х годах прошлого века, даёт неплохое представление об архитектуре и градостроительной планировке в позднем СССР. Район построен с нуля среди полей и не стеснён рамками исторической застройки. Здесь наблюдаются широкие проспекты, широкие же зелёные зоны вдоль этих проспектов и конечно серые панельные коробки с вкраплениями архитектурных изысков в позднесоветском понимании этого слова...

IMG_9875

2. Серые оттенки домов крайне однообразны, что в солнечную погоду делает микрорайон неприветливым и неуютным. Компенсировать, видимо, это пытались разнообразием и причудливостью геометрических форм этих коробок, хотя дешевле, по-моему, наоборот.
Естественно, такой крупный жилой массив, заметный даже на фоне гигантского по площади Ульяновска, строился не просто так. Районообразующее предприятие - завод "Авиастар", на котором ныне производятся Ту-204 и Ил-476. Данные по количеству выпущенных самолётов в наши годы разнятся, но крутятся около нескольких единиц в год. Легендарный Ан-124 (Руслан) не производится с 2004-го года, а возобновление то откладывается, то замораживается:
IMG_9876

3. На центральной площади района - 50-летия Победы - на фоне солидного по советским меркам дома Связи возвышается памятник в честь 50-летия Победы. По версии Википедии, монумент тонирован авиационными лаками. Зачем?
IMG_9878

4. Вдоль Ульяновского проспекта один за другим расположились современные торговые центры хорошего уровня:
IMG_9880

5. Далеко не каждый город может похвастаться такими монументальными площадями и бойкими торговыми проспектами, какие есть в ульяновском микрорайоне Авиастроителей.
Выше я упоминал про интересные формы спальных коробок. Лучше всего их можно оценить со спутниковой карты - вблизи не особо заметно, что некоторые дома полукруглые, некоторые - какой-то блочной формы, сверху напоминающей деталь детского конструктора, где-то два дома могут составлять единый абстрактный геометрический узор (как сверху, так и с боку). Или зачастую два вида вполне обычных советских коробок разного размера или формы могут чередоваться по всей длине проспекта, образуя своеобразную цепь:
IMG_9882

6. Более того, на проспекте Ленинского Комсомола из двух зданий-свечек сформировано некое подобие "ворот", как, например, в Минске или Кишинёве. Но здесь они, конечно, попроще. Да и ширина проспекта снижает эффект:
IMG_9883

7. Подъезды многоэтажек, как и сами многоэтажки, в Новом городе - средней паршивости. Видно, что за ними следят, но кое-как, по-минимуму:
IMG_9885

8. Неприятно осознавать, что с общей унылостью типовой застройки не просто не собираются бороться. Её продолжают плодить. Район потихоньку дозастраивается не менее скучными домами:
IMG_9889

9. Значительная ширина проспектов даёт некоторые преимущества. Во-первых, отсутствие проблем с траффиком - здесь сказывается ещё и "сеточная" планировка дорог, исключающая "бутылочные горлышки". Во-вторых, широкие пешеходные зоны (с ужасом вспоминаю Тверскую в Москве). Они озеленены так же бестолково, как и во всём Ульяновске - об этом писал в первом посте. На фото - едва ли не единственный отрезок моего пути, где на пешеходную дорожку падала достаточная для местной июньской жары тень:IMG_9890

10. Рынок в Новом городе. Этот ещё приличный. Другой экземпляр, расположенный в левобережной части Ульяновска, но не в Новом городе, был похож на настоящий азиатский базар. Жаль, поленился остановиться и сфоткать:IMG_9891

11. Переход в центре Нового города порадовал своим непривычным видом:
IMG_9881

12. Другой переход - из Центральной части Ульяновска:
IMG_9946

13. Из Нового города пора сваливать. Прощальный взгляд бросим на указатели улиц - удобно, но некрасиво:IMG_9896

14. Совсем другое дело в центре - аккуратненькие таблички под старину, да ещё и с указанием старого названия улицы:IMG_9908

15. Благодаря этой муниципальной инициативе кое-где возникают забавные моменты. Например, площадь превратилась в улицу. Весьма протяжённую, кстати:
IMG_9916

16. А тут решили не отказываться от унифицированных указателей:
IMG_9918

17. С сожалением отметил, что унылые коробки в Ульяновске плодят не только на окраинах, но и прямо в самом центре. Если в милионном Красноярске или в скромном Орле даже на окраинах новостройки стараются делать симпатичными и современными, то в Симбирске всё наоборот - многоэтажки прямо-таки советского образца строят в историческом центре:IMG_9910

18. Здесь пошли ещё дальше. Многоэтажка из силикатного кирпича буквально смяла двухэтажный кирпичный особнячок. На паспорте объекта, который видно в правом нижнем углу изображения, это называется "приспособленное под современное использование объекта культурного наследия регионального значения "бывший дом Иванова, где в 1908-13 гг. жила семья Курчатовых":
IMG_9968

19. Многие улицы Симбирска по-провинциальному уютны:IMG_9914

20. Но исключения находятся. Меня по-хорошему удивил студенческий городок Ульяновского Государственного университета. Это по-хорошему целый микрорайон новых, аккуратных и стильных многоэтажек с благоустроенными улицами и дворами:
IMG_0320

21. Не знаю, все ли из этих домов заняты студентами и преподавателями. Маловероятно, т.к. жилплощади в этих зданиях, на мой взгляд, слишком много для одного лишь университета.
Хотя, с другой стороны, кто захочет жить с вечной студенческой толпой во дворе? Главный и другие корпуса УлГУ тут по соседству и никак не огорожены. Это я был в восторге от шумной толпы студентов, которые как раз в конце мая видимо готовились сдавать зачёты. А жить тут постоянно...

IMG_0321

22. Ещё варианты застройки студгородка:
IMG_0322

23. Добавим сюда то, что студгородок расположен на берегу Свияги - второй по величине реки города. Здесь приятно посидеть на берегу в тени деревьев и полюбоваться на водную гладь. Как итог, территория местного ВУЗа неожиданно оказалась одним из самых интересных мест города:
IMG_0331

24. Единичный случай приятной ульяновской новостройки (это уже не в студгородке). Судя по тому, что въезд во двор закрыт шлагбаумом, это - местное жильё бизнес-класса:
IMG_0280

25. Чего, кстати, в Ульяновске мне показалось удивительно мало, так это частного сектора. Даже в крупных российских городах, не считая двух столиц, частный сектор как правило составляет значительную часть города. В Ульяновске небольшой частный сектор я видел только из окна поезда.
Сталинки, если не считать монументального старого вокзала, показанного в первой части, встречаются в двухэтажной форме. Высока их концентрация в районе Киндяковка:
IMG_0356

26. Местные юмористы одним словом превратили какой-то околонационалистический лозунг в забавную шутку:IMG_0281

27. Натуральная беда города - дорожная пыль. Ульяновск кошмар какой пыльный. Во-первых, почти во всём городе, кроме непосредственно центра, нет нормальных бордюров. Дорога плавно переходит в газон, в результате чего сухую землю разносит по асфальту и она разлетается по городу. Во-вторых, убираются плохо, не поливают улицы. В городе-спутнике Новоульяновске, маленьком и явно менее богатом, такой проблемы нет.
IMG_0010

28. Окраины правобережного Ульяновска по-большей части - промышленные зоны вперемешку со старыми спальными районами. Промышленность в Ульяновске заметна везде и она работает. Но это, к сожалению, российская промышленность в худшем смысле слова. Старые, оставшиеся с советских времён, производства работают на архаичном оборудовании, из работников выжимают максимум, а зарплаты при этом низкие. Ну, со слов соседей в поезде.
IMG_9970

29. Наиболее известный и яркий представитель - УАЗ:
IMG_0357

30. Своеобразной достопримечательностью Ульяновска можно назвать два его моста через Волгу. Про первый, Императорский, я уже упоминал в первой части. Мост совмещённый - как автомобильный, так и железнодорожный, плюс ЛЭП. Он печально известен трагедией 1983-го года, когда с мостом столкнулся круизный теплоход, погибло почти 200 человек. История жуткая, да и помнят её плохо. Недавнее крушение "Булгарии" выставлялось СМИ и блогосферой как событие, которое не могло произойти в СССР.
IMG_9866

31. Президентский мост находится на окраине города, и с инженерной точки зрения от него дух захватывает. Общая длина моста - более двенадцати километров! Я ехал по нему под 120 км/ч минут пять, успев позабыть, что я на мосту. И этой ещё узкое место Куйбышевского водохранилища - фактически сразу к северу от Президентского моста оно превращается в море.
На фото хорошо видно, что если ехать с левого берега, с которого сделан снимок, мост начинается с небольшой высоты, почти с уровня воды. А ближе к концу резко взмывает вверх - на высокий берег. Высота опор - до 60 метров!
IMG_9981

32. Кто бы что не говорил, а Новый мост - подарок для города, который расположен на обоих берегах водохранилища, и при наличии однополосного Императорского моста задыхался в пробках. Теперь он просто слегка постаивает, а по Президентскому всегда можно проскочить с ветерком.
Мост, при этом, двухярусный. Нижний ярус пока не открыт и, учитывая, что по нему планируется движение скоростного трамвая, откроется ещё не скоро.
Перспектива на фото - мост до горизонта:
IMG_0004

33. Где-то я вычитал про ещё одну "достопримечательность" Ульяновска - памятник природы родник Маришка, он же - исток реки Симбирки, впадающей в Свиягу. Место весьма неухоженное, кругом мусор и собаки, но народ набирает воду из ручья:IMG_0272

34. Поворачиваюсь на 180 градусов от родника и вижу то, что показано на фото ниже. А вот, что пишет Википедия:
"Река брала начало из озера Маришка и протекала в глубоком овраге. Озеро Маришка и овраг, где протекала речка, использовалась как канализационный сток жителями близлежащих домов, туда сваливали навоз и другие нечистоты. Постепенно озеро и река засорились и стали источниками инфекционных заболеваний."
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0))
Это про XIX век, но, судя по внешнему виду оврага, сегодня намного лучше не стало. Похоже на маленькую экологическую катастрофу, как Мазуринское озеро в Балашихе.

IMG_0273

35. В Ульяновске, имеющем неофициальный статус авиационной столицы России, находится Головной музей истории гражданской авиации. Музей прекрасен, хоть и местами неухожен. Среди множества интересных экспонатов явно доминирует "советский Конкорд" Ту-144. В Ульяновске стоит один из трёх оставшихся в восстановимом состоянии 144-ок. При этом, именно этот борт (номер 77110) является наиболее полно укомплектованным из всех оставшихся. Хотя надежд взлететь, я думаю, тут все равно не осталось:
IMG_0036

36. При посещении Ульяновска в музей авиации ехать обязательно. На фото - турбина ТУ-144:
IMG_0041

37. Продолжая авиационную тематику: в Ульяновске целых два аэропорта. Международный "Ульяновск-Восточный", имеющий одну из самых длинных ВПП в мире, находится недалеко от Нового города и в данный момент регулярных рейсов не принимает. Вдобавок, он оказался втянут в скандал с перевалочной базой НАТО, которую хотят устроить как раз на его базе.
Зато "Ульяновск-Центральный", из которого ежедневно отправляются несколько рейсов в Москву и обратно, порадовал реконструируемым терминалом. Это здорово, учитывая, какие сараи принимают пассажиров в большинстве наших городов. Вот только здоровенный плакат "Реконструкция ведётся при поддержке Единой России" убил. Можно подумать, что не на бюджетные деньги, а из партийной казны. IMG_0054

38. Ну её, эту политику... Прогуляемся лучше по паркам и скверам Симбирска. Пусть они не сильно благоустроены, зато тут чисто и воздух свежий. А ещё в них можно найти ужасные прекрасные образцы совкового благоустройства детских площадок. Угрюмый Медведь с трясущейся от страха Машей разительно отличаются от своего современного мультипликационного прочтения:
IMG_0355

39. А от этой улыбчивой братвы, будь я ребёнком, клянусь, сбежал бы. Вспомнил серию South park'а, где Картман придумывал новогоднюю историю с милыми зверушками, зверски расправлявшихся с детьми:IMG_9799

40. Вот такой Ульяновск оказался в деталях - совсем не идеальный, но интересный. Завершим историю видом на бескрайнюю Волгу, в районе Президентского моста:IMG_9991

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Алиса Кудряшова
Feb. 7th, 2013 07:20 am (UTC)
Наконец и про Новый город написали!
Что интересно, я всегда считала, что зелени у нас достаточно, хотя я б еще насадила )) Ну а то что коробки - ну так понятно, если учесть, в какие сроки был район выстроен. Не до красоты было. Сейчас стараются от этого отойти, правда не всегда получается. В "облаках" опять понастроили коробок, но раскрасили в голубой и серые цвета. "Прогресс"! ))
( 1 comment — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com