?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Сердце моё - Астана

В минувшую пятницу почти случайно оказался в кинозале Ленинского мемориала на премьере российско-казахстанского киноальманаха "Сердце моё - Астана". Всегда с большим удовольствием смотрю подобные проекты (или "изделия", как, по словам Кончаловского, нынче называют свои фильмы большие отечественные режиссёры), в своё время очень понравились и "Париж, я люблю тебя" и "Нью-Йорк, я тебя тоже" (: из самых впечатливших сборник "11 сентября" о главной американской трагедии новейшей истории с потрясающим эпизодом Шона Пенна. Аналогичное кино о Москве не слишком впечатлило, осталась мечта увидеть большеэкранное признание в любви Питеру, но следующим объектом была выбрана Астана. Не меньший интерес во мне вызвала возможность присутствовать на реальной всероссийской премьере фильма с участием ведущего продюсера и одного из режиссёров Егора Михалкова-Кончаловского. Однажды город У. уже становился точкой отсчёта прокатной истории "Фауста" Александра Сокурова, но тогда попасть в зрительный зал было почти невозможно.

Сердце мое - Астана
Режиссёр Егор Михалков-Кончаловский и актриса Карлыгаш Мухамеджанова (ruskino.ru)

Церемония произвела впечатление. Перед началом фильма Егор Андреевич с ходу, стоя у микрофона, сразу предупредив что его "нужно останавливать", поделился впечатлениями от съёмок и Казахстана, который считает второй родиной, пустился в размышления о современном кинематографе и успел ответить на несколько вопросов из зала.

Что касается фильма, то это безусловно большая красивая реклама города Астаны, как это было и в американской и французской версиях, и одновременно бальзам на душу для тех, кто этот город знает и любит. Перед фильмом Кончаловский ещё раз подтвердил, что готов снимать подобное кино про Ульяновск, привлечь с десяток режиссёров и работать на местном материале. Подобные вещи слышать весьма приятно, идея воодушевляет и в списке мечт желание увидеть такой фильм выходит на самые первые позиции, отодвинув квартиру в Москве (: На всякий случай я чуть было не задал уточняющий вопрос, а не выкладывает ли режиссёр такие мысли в каждом городе, где бывает, но внезапно свет погасили и началось кино.

"Сердце моё - Астана" - это 10 киноновелл, связанных одним местом действия, это новая столица Казахстана Астана, "маленький Гонконг посреди степи". Десять временами чересчур сказочных историй о жизни, судьбе, мечте и любви. К сожалению, две новеллы оказались полностью на казахском языке без субтитров, при том, наиболее интересных, видимо, сказалась некоторая спешка с премьерой, хоть и были понятны основные моменты происходящего на экране, российскому зрителю всё-таки нужно знать все нюансы для полного погружения в смысл картины. В целом альманах мне понравился, во многом он излишне неправдоподобен, но кое-где пробегают очень трогательные нотки, а одна из историй снята в крайне юмористическом ключе, после неё фильм даже удостоился отдельного шквала аплодисментов.

Фильм не шедевр, конечно, но "бодрит - веселит", ну и после просмотра воображать, что когда-нибудь может быть что-то такое снимут и про город Ульяновск довольно забавно (:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 4th, 2013 06:42 am (UTC)
Нет, ну понятно, что для Егора это где-то все же зов крови. Но вот мое ощущение, что далека от жителя европейской части и Поволжья в частности, экзотика Средней Азии. Да и всегда так было, по зову души никто туда особо и не рвался. По распределению, заработать - это было. Ну еще Самарканд, Бухару посмотреть по туристической. А так... Да и есть же настоящий Гонконг, к чему эти сравнения? Или же теперь в обязательном порядке будут просвящать о странах происхождения, нравах и обычаях, рефераты станем писать?...
( 1 comment — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com