?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Очередная реликвия в моей коллекции впечатлений, произведённых Ульяновском на туристов и прочих гостей самопровозглашенной культурной столицы. На этот раз наткнулся в блогах на удивительную историю из далёких 80-х годов прошлого века, воспоминание об одном дне, проведённом в городе У., который запомнился на всю жизнь.
Текст проиллюстрировал снимками Мастера фотографии Валерия Щеколдина, сделанными в Ульяновске во времена СССР.

Сергей: Вдруг вспомнилась поездка в Ульяновск. 80-ые годы.

Как-то раз я в командировку ездил туда. На авиазавод. (80-ые годы) . Туда плыли на пароходе "Алеша Попович". А оттуда-на "Добрыне Никитиче". К слову.
В те годы Ульяновск меня поразил. До истеричного смеха.

Бреж

На речном вокзале нас встретил портрет Леонида Ильича Брежнева как актуального правителя страны, раздающего указания как нам завтра спланировать день, "чтобы все".
Хотя к тому времени он почил в бозе лет 5-6 примерно.

Мы поднялись в гору и, немного растерявшись в чужом городе, стали выспрашивать "как добраться в пункт ххх". В ответ мы получили 5 разных направлений. Это нас напрягло. И больше не отпускало.

Когда мы прибыли в общежитие - малосемейку, и нам при оформлении выдали не только белье, не только шерстяное одеяло, но и МАТРАС!!!(а комнату выделили на 9 этаже, это естественно) (сказав "Воруют. у нас кровати через чердак выносят, что выы....") - мы посмеялись еще раз. Кряхтя под грузом шмотья и своих сумок, чертыхаясь поднялись на 9 этаж.

Развернув белье я увидел на пододеяльнике кровавое пятно (видимо предыдущего командировочного убивали с особой жестокостью) и спустился вниз, поменять.

"А больше нет!!"
"Что, прям вот я последний комплект взял???? "
"Да.".
"И что же делать..."
"Не знаю".

гнетущая пауза....

"Но как спать-то? Одеяло шерстяное кусается...ващета...
(зевая) "А я что сделаю?"

"Ну а простыни может есть?"
"есть"
"А что ж вы не сказали?"
"а вы не спрашивали. Спросили - даю".

@":%:;№;%%:...!!!

Поднявшись снова и застелив постель перешли к освоению помещения. Сразу обнаружилось полное отсутствие стаканов. Ну там чайку попить.

Спустился вниз!!!

"Дайте стаканы-то!"
"Нету"

Взгляд поискал по каптерке и наткнулся на..карандашницу. Такие пластмассовые стаканы, цветные, были.
"А дайте карандашницы?"

(зевая) "Под стаканы? Неа...мы в них дырки в дне проковыряли..чтоб не пили из них".
У меня уже истерика... ;)

Поднимаюсь назад.
Еще через пару минут обнаружилось, что к розетке не подведено электричество, и даже чаю не сможем попить.
И вот чайник на столе, разогреть нет возможности, пить не из чего даже просто воду, так и пили из носика чайника.

Зато один фантастический плюс был: в магазинах свободно продавались ПЕЛЬМЕНИ!!! в картонных коробках, слипшиеся, из непонятного субстракта белого цвета, но они пахли культовой сссровской едой-ПЕЛЬМЕНЯМИ! В голодной Самаре (или Куйбышеве, не помню) это было мечтой недостижимой. В магазине! Свободно! Лежат! Пельмени!!!
Мы их не задумываясь купили , и положили на балкон (холодильника не было, но было прохладно , очень даже. И мы как-то ступили - купить купили, а что делать с ними - не подумали). Ну и вечером голодные, предвкушаем алчно урча насладиться мечтой советского инженера, хвать! - а и кастрюли-то нет, и плита не подключена. Спустились вниз , к вахтеру.

"Выручите, а? Нам бы кастрюльку, воды, ну и плитку"
"А нет кастрюли. Да и зачем она вам? Вот сковорода есть, пожарьте".
Мы тут остолбенели. Это как?? (это сейчас ничем не удивишь, а тогда консерватизм и отсутствие интернета вместе с глобализацией как таковой ... )
"Хм. А маслом не выручите, ну или там маргарином..."

"Нету! Налейте воды немного да и жарьте!!".

Выбора не было и мы начали этот процесс в какой-то комнатенке-подсобке. Как сейчас помню по радио шла передача, у которой заставка-то "Одинокая бродит гармонь", и голос ведущего - Татарского... мммм... передача называлась "Встреча с песней"... вот она, кажется, 45 минут шла же ведь...

Слипшиеся и до этого пельмешки еще жарче и крепче слиплись за время, проведенное на балконе, и упрямо сопротивлялись разделению их на хоть что-то вменяемое по виду и форме.
Мы их рвали на нечто среднее между фрикадельками, кнедликами, и просто хрен пойми чем.
И вот на хреновой плиточке на сковородке, без масла эти слипшиеся произведения местного пищепрома мы так и не смогли пожарить до конца, это было какое-то варево, в котором боле-мене ужаренные куски мясного фарша перемежались откровенно сырым тестом...хз, то ли мы были настолько молоды и глупы, то ли секрет какой-то не учли, короче кое-как мы смолотили без хлеба, без соли, одной вилкой на троих эту кисю-мисю и отправились прикорнуть, т.к. рано утром надо было на пароход. Голодная ночь прошла в ожидании утра, мне снился кровавый пододеяльник, раздутые липкие пельмени, они лопались, брызгая водой в лицо, я дергался и пытался кричать.

Утром с ужасом и в панике мы бежали из Ульяновска водным путем, потому что еще больше ужаса мы насмотрелись на авиазаводе...

Трамвай

Но это отдельная история. ;)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
free_vortex
Jun. 12th, 2014 01:57 pm (UTC)
а я твой ник на новом памятнике блогеру видел :) поздравляю :)
dimanets
Jun. 12th, 2014 04:29 pm (UTC)
Спасибо большое!)
( 2 comments — Leave a comment )

Численник

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com