?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Глянцевый бумажно-виртуальный журнал "Метрополь" опубликовал на своих страницах в рубрике "Другая Россия" раздела "Боль" статью-обзор города У. В тексте Ульяновск показан не с лучшей стороны, а даже скорее с самой неприглядной, но, если сдержать эмоции, можно заметить как некоторые нюансы ульяновской жизни описаны достаточно точно..

Алексей: Ульяновск: от красного до смешного — один шаг

Ульяновск — это город на Волге, который по старинке принято ассоциировать с Лениным. Так поступают все, кроме самих ульяновцев. Город давно сбросил с себя «красное» прошлое и ищет новый путь — вот только ищущие часто бывают смешны и попадают не туда.

1

То, что Ульяновск назван в честь вождя мирового пролетариата, уже не означает почти ничего. Местным жителям Ильич давно фиолетов. Исключение — тридцать пенсионеров, которые на годовщину революции кладут копеечные гвоздики к его памятнику. Ленин в нем увековечен со спрятанными в карман руками (видимо, тайно показывает фак загнивающим капиталистам).

Этот памятник — одно из трех посвященных вождю мест, о которых в Ульяновске еще помнят. Два других — Мемориал и Дом Ленина. Мемориалом называют музейный комплекс с осыпающейся облицовкой. Музей Ильича там по-прежнему есть, но ульяновцам он интересен большим концертным залом — главным в городе. Именно сюда регулярно приезжают Киркоров и Стас Михайлов. Местные женщины за пятьдесят отдают ползарплаты/пенсии за билеты, а потом ждут целый год, пока короли ремейков и «30 песен на одну мелодию» снова сойдут с Первого канала на грешную ульяновскую землю.

Дом Ленина — это маленькое здание на одноименной улице. Когда-то «немецкий шпион» жил здесь, а теперь сюда строем водят школьников, чтобы они посмотрели на его стол, диван и прочее барахло, служившее делу революции.

2

Дома и музеи самого известного большевика планеты интересны разве что горстке заезжих туристов. Самих горожан тянет в совсем другие места.

За последние годы в Ульяновске появились десятки крупных торговых центров. Местное население ведет себя любопытно: сначала клянет гребаных коммерсантов за растаскивание народных земель, а потом проводит все свободное время в объектах, возведенных этими упырями. Планы выходного дня здесь даже не обсуждаются: поход в ТЦ. Рецепт счастья прост — сначала покупаются джинсы, затем покупка отмечается итальянской пиццей в кафе (и хотя ингредиенты везут из пригородного совхоза, а готовит ее «Васек с раена», это никому не мешает называть пиццу итальянской). Напоследок — блокбастер с долбежкой, шумом, кровищей и сисястой бабой (это основные критерии, по которым в Ульяновске оценивают кино).

Самый крупный торговый центр в городе — «Аквамолл». Он стоит на берегу Свияги — реки с зеленой тиной, почему и получил красивую приставку «аква». Это главный местный магнит: для особо страждущих сюда даже пустили бесплатную маршрутку. Один из гипермаркетов бытовой техники как-то устроил в «Аквамолле» акцию: кто разденется до трусов в торговом зале, получит приз.

3

А недавно в «Аквамолле» давала концерт певица Натали. Та самая, которая своей песней про «боже, какой мужчина» проверила рвотные рефлексы всего населения России и СНГ. Но Натали для Ульяновска равняется Мадонне или, на худой конец, Милен Фармер. На концерт пришли тысячи людей, которые теперь с чистой совестью могут заявить всем вокруг: «Жизнь удалась».

Отличительная черта Ульяновска: здесь строят торговые центры и при этом трубят о культуре.

4

Третий год подряд центр города завешан голубыми плакатами с надписью «Ульяновск — родина талантов». Со временем их цвет ожидаемо поменялся с голубого на грязно-серый, но снимать плакаты никто не торопится: они прикрывают трещины в городских зданиях.

Однако смотреть на такую культурную пропаганду особо и некому: в рабочие часы людям не до этого, а по вечерам и выходным город просто пустеет. Зачатки жизни проявляются лишь в районе улиц Гончарова и Карла Маркса: здесь довольно много кафешек и, как следствие, масса возможностей напиться под милые разговоры о культурной столице.

5

Тот, у кого нет денег на шашлык и разливное пиво, отправляется на поиски более дешевых киллеров желудка. Местные студенты ходят со своими избранницами в «Макдак», а взамен получают от них романтический вечер на диванчике в районной хрущевке. Наутро они просыпаются и начинают вместе мечтать — о том, как закончат ульяновский политех, уедут в Москву и станут коренными москвичами. В одном случае из ста эти мечты сбываются, в остальных — бьются об утро ближайшего понедельника.

Почему люди мечтают уехать с родины Ильича? Потому что с работой здесь напряг, хотя в городе и есть крупные предприятия, анекдоты о продукции которых знает вся Россия. Это «Авиастар», выпускающий самолеты, и УАЗ. Ульяновцы работают на этих заводах целыми династиями (долги по зарплате копят аналогичным образом). Расположены предприятия на разных берегах Волги.

6

Дорога на старом мосту такая узкая, что, стоит здесь раскорячиться хотя бы «девятке», движение встает. Заскучать торчащим в пробке бедолагам не дадут железнодорожные пути: по ним с грохотом чешут длинные товарняки, набитые ресурсами, которые олигархи крадут у народа, чтобы отгрохать ему же ТЦ.

В целом город соткан из неожиданных сочетаний. Рядом с крутым офисным центром здесь может стоять древняя избушка с покосившимся плетнем, а возле церкви — огромный светодиодный экран с рекламой. Эти парадоксы позволяют Ульяновску поддерживать интерес к своей провинциальной персоне. Без них город так бы и оставался забытым местечком, по которому бродит дух человека, вот уже почти 100 лет лежащего на Красной площади.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 11th, 2014 04:56 pm (UTC)
Город, где строят только торговые центры, но трубят о к
Пользователь ilyasinkin сослался на вашу запись в своей записи «Город, где строят только торговые центры, но трубят о культуре» в контексте: [...] Оригинал взят у в Город, где строят только торговые центры, но трубят о культуре [...]
ladko
Sep. 13th, 2014 03:02 am (UTC)
Доля правды есть. Но хочется заметить, автор - говнюк обыкновенный. Под такое описание легко попадает любой областной центр России. Даже Москва ничем не лучше.
elison2012
Sep. 15th, 2014 06:09 am (UTC)
Некоторые ищут только хорошее в городах российских, например, недавняя экспедиция "К истоку".
А кому-то лишь бы обо***ть все. Походил по городу полдня и думает, что знает о нем все.
Не спорю, есть много точных моментов. Но ведь о них и так знают все. А о хорошем знают немногие. Вот о хорошем и нужно писать. Каждый город уникален и интересен по-своему.
( 3 comments — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com