?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Ещё одно заимствование со страниц новостных порталов, просто посчитал, что такой особый взгляд на город У. тоже должен быть в моей большой коллекции) Журналисты попросили двух молодых талантливых ульяновских литераторов охарактеризовать Ульяновск пятью словами, а также описать каким они видят город сегодня.

улград: Ульяновск – застывший молчащий слон с провожающим взглядом.

Автор стихов, прозы и пьес Гала Узрютова:

- Если бы Ульяновск был стихотворением, то он был бы верлибром, в нашем городе ничего не рифмуется: ни ожидания с результатом, ни уезжающие с приезжающими, ни реальность с посылами из телевизора. Своим молчанием Ульяновск с одной стороны настораживает, с другой – манит, город мог бы стать местом силы для тех, кому нужно подумать, найти себя, побродить в одиночестве. Иногда город похож на наевшегося развалившегося в кресле спящего слона, который если и просыпается, то даже не от шума, а только если его кто-то ненароком заденет сумой или наступит на лапу. Но такие оживления недолги: через пять минут его снова убаюкает тишина. Иногда этого слона тормошит громкий звук из окна, тогда он умывается, наряжается, прибирается (мало ли, гости идут), но, утомившись от встречи с реальностью, снова углубляется в приятное забытье. И он им вполне доволен.

Гала Узрютова

Пять слов: ветер, молчать, пустота, слон, ожидающий.

Прозаик Мария Завадская, чья подборка рассказов вошла в этом году в лонг-лист всероссийской литпремии “Дебют”, рассказала нам, что для нее Ульяновск – город вне времени.

Мария Завадская- Это город, куда практически не доходят последние культурные тенденции, а если и доходят, то с таким опозданием и в тот момент, когда все эти новшества давно уже стали общим местом. Это сонный городок, утопающий то в зное, то в заморозках. Город, который возвращает тебя то ли в твое детство, то ли в детство твоей бабушки, когда ее – совсем маленькую девочку – жалела ее собственная бабка и часто таскала на руках, завернув, как в кокон, в несколько слоев шуршащих юбок. От монотонной ходьбы девочка засыпала, уютные юбки-пеленки окутывали ее и не давали осмотреться вокруг. Так и Ульяновск: окутывает, усыпляет, заставляет забыть о ходе времени. Если бы я писала об Ульяновске, я бы без зазрения совести обращалась к забытой, ушедшей из употребления лексике, много писала бы о природе, потому что она здесь яркая и в тон городу – не поддающаяся изменениям.

Мои пять слов, к сожалению, будут нелестными для Ульяновска. Но, если любишь кого-то или что-то, то всегда предъявляешь к нему завышенные требования. Так что считаю, что, моя критика не со зла, а скорее, наоборот – с надеждой на перемены.

Пять слов: дремлющий, негибкий, убивающий надежду, застывший, провожающий.

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com