?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Часто доводилось слышать восхищение ульяновцев столицей Чувашии, обратной ситуации, признаться, совершенно не ожидал. Впечатления кроме всего прочего интересны описанием процесса обучения вождению на легендарных ульяновских дорогах)

Алексей: Поездка в Ульяновск

В прошлые годы, когда доллар стоил 30-35 рублей, мы могли позволить себе ездить зарубеж. В текущей экономической ситуации пора переходить на внутрироссийский туризм, что я и начал делать.

Вчера вечером спонтанно пришла идея поехать в Ульяновск. То есть идею я вынашивал давно, но прогнозы погоды были такими ужасными, что ни в Ульяновск, ни в Саранск, ни в какие-то еще города ехать не хотелось. А тут я наплевал на прогноз погоды от Гисметео и отправился в Ульяновск несмотря на прогнозируемую пасмурную погоду и снег. Забронировал себе там номер в гостинице - думаю, хотя бы вечерний город посмотрю, если днём будет погода плохая.



Зимний солнечный Ульяновск (по крайней мере его центр) мне очень понравился. Город очень красивый, благоустроенный, хорошо (по сравнению с Чебоксарами) оформлен на Новый год. В городе много всего креативного.

Вроде бы в Ульяновске с учетом Нового города 616 тысяч жителей, а в Чебоксарах с учетом Новочебоксарска около 570. Разница небольшая, а другой уровень города прямо таки чувствуется. По крайней мере, если судить по центру.

Бесполезные факты об Ульяновске:

- Название Симбирск применяется часто. Похоже, что в Ульяновске его очень любят;
- В городе очень много памятников Ленину. И не только ему, но и многочисленным его родственникам;
- В Ульяновске у Билайна нет 4G. В итоге в этой сети интернет медленнее чем у нас;
- На улицах здесь плоские светофоры. Они смотрятся как игрушечные на первый взгляд, но работают хорошо;
- В Ульяновске увидел много губернского, имперского, духовного. Также просто дофига георгиевских ленточек даже по сравнению с Чебоксарами.

О гостинице "Венец".

Когда я решил съездить на денёк в Ульяновск, то встал вопрос - где же остановится. Я зашёл на http://www.cheb.ru/go.htm, от туда выбрал комбайн отелей, и там уже обнаружил, что на booking.com можно снять одноместный номер в гостинице "Венец" за 891 рубль. Такой вариант мне понравился.

Честно говоря, я полагал, что в новогодние каниникулы все гостиницы будут забиты. Представляете - из Москвы все едут отдыхать в Чебоксары, Ульяновск, все другие возможные города. Разумеется, что при этом далеко не все захотят останавливаться у родственников, чтобы жить по чужим правилам игры и создавать людям дискомфорт. Куда приятнее, по моему, останавливаться в гостинице, а к родственникам и друзьям только приходить в гости. Но, похоже, что Новый год - не время для гостиниц. Или кризис заставляет экономить москвичей на отелях.



Я выяснил, что "Венец" - это культовая гостиница в самом центре города, что она советская, и многие ругают её за это. Но за 891 рубль я готов остановиться и в советской гостинице - уж ночь как-нибудь там проведу.

Я забронировал одноместный номер, оплатить его на booking.com мне сразу не дали, предложив сделать это при заселении. Я решил, что в этом будет какой-то подвох. Но ничего - в Ульяновске есть и другие гостиницы, и они достаточно свободные. Остановлюсь в случае подвоха в другом месте.



На деле подвоха никакого не было - с меня взяли 891 рубль, и даже заверили, что утром у меня будет завтрак, который также включен в цену. Въезд в 12 часов дня, выезд тоже в это время - это хорошо.

Я пошёл смотреть номер, ожидая увидеть что-то совсем советское и ужасное. Но номер (у меня был 0810) оказался очень приличным. И мебель была новая, и свет везде работал, и холодильник был, и набор посуды, и душ с нормальной ванной, и набор шампуней и других принадлежностей (вплоть до бритвы и зубной щетки), и бесплатная вода на этаже. По европейским меркам - это твёрдые три звезды. Даже халат фирменный был, что свойственно уже для четырёх звёзд.

Ну просто идеальный вариант! Особенно для 891 рубля в сутки. Конечно, если бы такой номер стоил 5000-6000 рублей, то я бы нашёл к чему придраться. Например:

- Из окошка дуло, и потому в номере было прохладно. Интересно, что проблему решили дополнительной батареей - я включил её и через 15-20 минут стало тепло. Обычно окна меняют или ремонтируют в таких случаях, а не тратят дополнительную энергию на обогрев.
- Слышимость соседей была очень хорошая. Со звукоизоляцией беда.
- Остановиться на 8 этаже в 22 этажной гостинице - не очень приятно. Хочется этаж повыше.

Но от цены в виде 891 рубля я просто балдел.

Входить и выходить из гостиницы можно спокойно в любое время суток, после 23:00 запрещено проводить гостей, но я гостей не водил. В остальном был очень доброжелательный персонал и всё совершенно не по советски. Хотя, конечно, здание гостиницы - советское. И хоть там заменили лифты, оформили всё по другому, некий дух советскости остался. Но он меня совершенно не напрягал.

Я написал о том, что остановился в этой гостинице в Фейсбуке, и выяснилось, что место это культовое, там останавливались очень многие чебоксарцы, стояла первая базовая станция и много чего еще.

Из проблем гостиницы могу ответить отсутствие нормальной бесплатной парковки недалеко от неё. Обычно "Венец" за это ругают в отзывах, и пишут, что на парковку в гостинице сумасшедшие цены. Но какие нигде не говорили. Я испытал много проблем с бесплатной парковкой, и только при выезде из гостиницы задал вопрос - а сколько парковка стоит? Мне ответили, что 200 рублей в сутки, и я пожалел, что не воспользовался этой услугой. По моему, это адекватная цена.

Завтрак в гостинице оказался вкусным и сытным. Это не шведский стол где всё уже разобрали, и не лёгкий перекус. А полноценная еда, правда с небольшими возможностями выбора - каша, яишница, сметана уже определены, а дальше чай или кофе и булочки на выбор.

История с бесплатной парковкой

Ульяновск показался мне непростым в плане вождения. Во-первых, там ходят трамваи. Трамвайных путей там много (а не так как в Казани), постоянно надо их пересекать, и это требует вспомнить часть правил относительно трамваев и аккуратной езды. Во-вторых, там нестандартные по нашим меркам светофоры, к которым тоже надо привыкнуть. В-третьих, есть широкие дороги по пять полос в одну сторону. Ездить по таким... непривычно. Особенно, когда на дороге нет разметки.



В Ульяновске дороги чистят более-менее нормально, но вот парковки уже занесены снегом капитально. Когда я приехал в гостиницу, то нашёл свободное место прямо через дорогу от неё. Оно было всё в снегу, но я смог не без труда въехать туда и даже ровно поставить машину с первой попытки. Чему был очень рад. После же заселения обнаружил, что моя машина видна из окна, так что оставил попытки перепарковать её или поставить на платную парковку гостиницы.



Но всё равно было как-то неуютно от того - как сейчас мой автомобиль? Я поехал на трамвае город смотреть, отъехал от него далеко, а вдруг с ним что-то сделают воры или вандалы? И регион у меня 21, а не 73. Что тоже даёт лишний повод для правонарушения.

Спать я в итоге лёг с брелком на кровати. Чтобы, если случиться что, можно было обязательно его услышать и оперативно что-то предпринять. Вот такая паранойя!

Паранойя не была напрасна - в 05:40 на машине включилась сигнализация. Я быстро проснулся, взял брелок, выглянул в окно, и решил закрыть автомобиль. Он просигналил, показывая, что хозяин рядом. Сигнализация перестала работать. А рядом с автомобилем я увидел патрульный полицейский УАЗик. Что же там произошло? Нарушителей не видно, но зато есть полиция! Надо идти выяснять.

Так что я начал одеваться и вышел из гостиницы. Процес сбора был долгим, за это время точно бы автомобиль ограбили.

Когда я дошёл до автомобиля, полиция уже успела уехать и вернуться туда еще раз. Как я понял, у него там место для остановки. На меня, подходившего к автомобилю, они не обратили никакого внимания. Я же осмотрел автомобиль, следов взлома не обнаружил, включил его и сел внутрь. Вроде бы всё на месте, ущерба никакого нет. Может быть полиция попинала по колёсам, чтобы убедиться, что иногородний автомобиль имеет хозяина? Выяснять это я не стал, а сидел в автомобиле и ждал, когда он прогреется.

На улице уже было 6 утра, и я решил выехать, чтобы поездить по утреннему Ульяновску. Пока движение в городе минимально. Но полицейский автомобиль встал так, что перегородил мне путь. Точнее, я мог, выезжая из снежной каши, его задеть. А попасть в ДТП с полицией в незнакомом городе мне точно не хотелось. Но машина пока еще греется, так что спешить мне не куда. Подожду, глядишь - полиция сама уедет. Но она всё не уезжает.

Автомобиль минут через 10 прогрелся, делать не чего - надо выезжать. Совершаю первые аккуратные движения назад - они выходят плохо, снега много. Но можно податься назад, потом вперёд, потом опять назад. Раскачивая автомобиль получается двигаться. Полиция увидела, что я выезжаю, и подвинула свой УАЗик на безопасное расстояние. Ура! Теперь я могу выезжать не опасаясь, что столкнусь с ним!

Я выехал и поехал по городу часа полтора. Как то с маршрутом мне не повезло, но всё равно было интересно. Автомобилей не так и много, ездить можно спокойно. Я отправился на другой берег Волги.

На въезде на мост меня остановили гаишники - потребовали документы, которые я показал. Нарушений с моей стороны не было - просто проверка иногородней машины. Гаишник оказался доброжелательным и советовал выключить дворники на авто, так как погода сухая, а они стираются. Я же всё равно волновался, и сказал, что не такая уж и сухая погода. Позже, выключив дворники, я в этом убедился.

Вернувшись в районе 07:40 в гостиницу я попытался припарковать автомобиль на то же место где он стоял ранее. Там на стоянке стоял всего один автомобиль и мне надо было лишь аккуратно встать справа от него. Но въехать аккуратно в снежную кашу у меня так и не получалось. И как я это только сделал вчера? И с первой попытки, и со второй автомобиль заезжал криво. Я взял лопату и решил почистить место - но и это не помогло. Кажется, я прорыл колею, на которой мой Yeti постоянно оказывался. И автомобиль становился криво. Из-за чего места на парковке становилось меньше. Сейчас там почти нет машин, но утром они все приедут. И будут возмущаться мудаком, который не совсем правильно припарковался.

В одну из попыток поставить автомобиль правильно я слишком сильно его раскачал, и чуть не врезался в ограду перед парковкой. Мне показалось, что я каким-то чудом избежал столкновения. Меня это немного успокоило, и я решил пойти позавтракать, сдать номер и покинуть о апарковку, пока туда не приехало много автомобилей.

Вообще я планировал утром погулять по городу, потом в полдень сдать номер и поехать в Чебоксары. Но и погода утром 5 января была уже не такая хорошая как вчера, и я испытывал за автомобиль лишнее беспокойство.

Пока собирался посматривал на него в окно. Вот уже кто-то поставил авто на парковку рядом, но так, как будто я занял два места. Ужас! Но места на парковки еще есть. Я быстро собрался, позавтракал, сдал номер и поехал в музей авиации. По городу погулять так и не смог. При выселении спросил сколько стоит парковка в гостинице - мне ответили, что 200 рублей в сутки. Вот из-за этих самых сэкономленных 200 рублей я испытал массу волнений и неудобств. Что очень неправильно.

К счастью, люди, находившиеся на парковке, не встретили меня неодобрительными словами. И вообще не обратили никакого внимания. Я спокойно выехал и направился в сторону выезда из Ульяновска. В принципе, я припарковался не так и плохо, хоть и не идеально.

Дорога из Ульяновска до Чебоксар прошла очень спокойно и хорошо. На завтрак я попил кофе, так что бороться со сном почти не пришлось. Около часа в пути я зевал, но потом стал бодрым и доехал легко и без происшествий.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 13th, 2015 05:07 pm (UTC)
Как Ульяновск чебоксарца удивил
Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в своей записи «Как Ульяновск чебоксарца удивил» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как Ульяновск чебоксарца удивил [...]
vitalij_ahmerov
Jan. 14th, 2015 02:12 pm (UTC)
до слез, ей-богу) Спасибо)
( 2 comments — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com