?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Второй раз подряд утаскиваю в свою коллекцию проульяновских впечатлений заметку с улпрессы. В последнее время совсем не получается внимательно мониторить сеть на предмет интересных отзывов, а до фейсбука руки вовсе не доходят. На этот раз мнением поделилась известная московская журналистка, прожившая в городе У. целых две недели, за которые должна была ухватить всю суть.

Интересно, что ожидаемо крайне критическая публикация не вызвала особой полемики в комментариях, в отличии от прошлого скандального поста бывшей жительницы Ульяновска, который в новогодние каникулы за пару часов успел взорвать местное интернет-пространство и тут же был удалён, но в копилке краткого и ёмкого, конечно, остался)
Рекомендую - Город белого снега и смешных цен.

Ульяна Скойбеда
Ульяна: История одного города

Город объеден безденежьем. Неубранный снег, несорванная бахрома объявлений, старые вывески, мусор и неотремонтированные дома в самом центре: золотой фонд, особняки, которые помнят дедушку Ленина. Соевая колбаса в магазинах, другой нет. Средняя зарплата на главном городском предприятии «Авиастар», заводе, который выпекает самолеты «Руслан» - десять тысяч рублей...
При советской власти Ульяновск был крупным промышленным центром. Много заводов, один УАЗ чего стоил. Теперь что-то закрыто, что-то распродано. "Автодетальсервис" раскладывает китайские детальки по ульяновским коробочкам.

И вроде и инвестиции есть - губернатор рапортует о них народу, и заказы на ИЛ-76-е и УАЗы приходят, и новые предприятия строятся за городом. А легче не становится. Бабушка, которая ковыляет мне навстречу по толстой неровной ледяной корке, безошибочно находит благодарного слушателя:

- Я думала, только у нас в Заволжье не чистют!
Нет, бабушка, здесь везде так...

Редакция пустеет в шесть, и не по причине того, что люди лодыри: тот, кто задержится до семи, домой не уедет. Трамваи не ходят.
И пустые деревни за городом.
Где были птицефабрики, которые обеспечивали работой пять окрестных деревень (зарплата в 300 рублей, автобусы, ПТУ, два детских садика, гордость: "Смена идет!"), там остались... трубы. Торчит труба из разобранной по кирпичику птицефабрики. И все.

- Зато мы родина колобка, - говорят люди. И смеются нехорошо.
Народу кажется, что, пытаясь решить проблемы ломающихся трамваев с помощью развеселых пиар-технологий (один райцентр Блинная столица, другой - Пирожковая, все вместе родина колобка), власть занимается фигней.
- Какая мы, к шуту лысому, Блинная столица? - ругаются люди. - Вот яблоки у нас были - да. Пока сады не вырубили...

Ругают не нынешнего губернатора, а первого, Юрия Фроловича. Он был алколик и коммунист. Когда Аяцков пил в Москве с Ельциным, и добывал преференции для своего региона, Юрий Фролович пил на заимке.
Ульяновск был Красный пояс. Юрий Фролович запрещал повышать цены на продукты, на колбасу и на хлеб. В итоге скот вырезался на мясо. В Ульяновске закупалась Казань и прочие окрестные регионы. Потом скот закончился.
Еще Юрий Фролович не допускал появления бизнеса: все нарождающиеся бизнесмены у него были жулики и бандиты. Кого-то сажали, кто-то уехал.

В итоге в Ульяновск пришли чужие бизнесмены, из Москвы и Самары. Город для них ресурс, а не Родина. Сам губернатор Морозов - ставленник "СОКа".

Такая вот история одного города.

Город

История одного портрета

Короче, висит. Прямо на въезде в Ульяновск. Вот вам истинный крест, сама снимала. Никакого фотошопа.

Портрет

Стремительно как изменилось время. Только что, еще четыре, три года назад, ветеранские организации просили разрешить товарища Сталина хотя бы на 9 мая, и демократическая общественность каждый раз воняла так, что уже готовые и согласованные портреты снимали даже с частных автобусов. Сильные мира не хотели потрафить старикам, и это и было обидно: что сытые молодые не жалеют старых и обделенных. Тех, у кого ничего не осталось...

И вуаля. Всего-то надо было рассориться с половиной мира и вылететь из всех международных организаций.

Конечно, мы хотели не так. Мы хотели, чтобы страна, отъевшись в тучные годы, начала восстанавливать армию и промышленность, развернула экономику, обеспечила себя продовольствием и, например, лекарствами - и В ЭТОМ соприкоснулась со славной советской эпохой (кто скажет, что в СССР не было продовольствия, скажет неправду).

Короче, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Шахматная партия разыгрывалась не нами, и нам поставили шах. Пришлось отвечать...

С другой стороны, сколько спокойных лет-то у нас было? Сколько времени нас не трогали? Все 90-е и половину нулевых мировое сообщество пыталось откушать у нас Чечню, и Россия вела боевые действия, такие же, какие происходят сейчас на Донбассе.
Кавказом "силы добра" подавились, а вот Украину схарчили. И не моргнули.

Ну, здравствуй, Иосиф Виссарионович. Видимо, совсем ж... настала, если ты теперь с нами.

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com