?

Log in

No account? Create an account

Ранее в дни-в-nik'е | Посвежее

Одна из самых горячих от обсуждений тем в сегодняшнем городе У. - поиск родины Карамзина. Аккурат к юбилею великого историка коварные завистники местом его рождения вдруг предложили считать соседний Оренбург и уже накопали немало доказательств, что человек, чьим именем назван не только аэропорт, но и психиатрическая больница, ульяновцам боле не земляк. Так получилось, что незадолго до этого мне на глаза попалась статья двадцатилетней давности, в которой приведена история о том, что и Владимир наш Ильич чуть-чуть не стал самым известным нижегородцем. Кроме того, в тексте нашлось место описанию жизни Ульяновска середины последнего десятилетия ХХ века.

Анатолий: Дух 90-х, о котором сегодня забыли

..Парадокс красного Ульяновска и трёхцветного Нижнего сегодня заключается в том, что эти губернии - два наиболее стабильных региона. Падение уровня производства в 1993 году в них составляло не более 5 процентов в год при общем упадке практически на треть. И там, и там русское население с татарско-чувашской примесью в крови охотно ловит в Волге судака, любит чебоксарское пиво, секретно собирает военные, а порой и ядерные предметы, спускает с конвейера автомобильные машины, учится в вузах, строит здания, сеет и жнёт урожай. И там, и там антагонистические системы работают, принося обитателям Родины приблизительно одинаковый среднестатический эффект. Но. Каково живётся обитателям Родины за этими цифрами - вот главный вопрос всероссийской современности.



На него давно пытаются ответить важные работники государства. Министр экономики Ясин даже выпустил обильно оформленную цифрами и арифметическими знаками книжку, где сравнил две волжские твердыни и гордыни. Молодой и энергичный человек Борис Немцов, губернатор Нижегородской области, тоже пытался разобраться, позвонив полтора года назад своему ульяновскому коллеге Юрию Горячеву.
- Юра, - сказал он Горячеву, когда дозвонился. - Давай я к тебе приеду. Посмотрю, как у тебя всё там устроено.
- Боря, - сказал Юра. - Некогда. Позвоню послезавтра.
Однако Юра Боре не перезвонил, а через помощников просил передать, чтоб не приезжали.

Тогда Боря снова позвонил Юре и сказал так.
- Юра, - сказал, - дай порулить. Я тебе свой кабинет на неделю отдам, а ты мне свой. Поменяемся местами и поруководим. Каждый по-своему.
- Не, не дам я тебе порулить. Ты мне тут за неделю всё развалишь - ответил тогда Юра и был таков.

Ещё несколько раз пытались буржуины выведать великую большевистскую тайну и отправить в Ульяновск свои официальные делегации. Но красные мальчиши решили не пускать проклятых буржуинов в свой историко-архитектурный заповедник имени В. И. Ленина. Жизнь на Земле покажет, кто из них более матери-истории ценен. Но мы-то уже выведали эту страшную тайну, поскольку были и в Ульяновске, и в Нижнем, сейчас вам всё выдадим даже без предварительных пыток.

Жить в городе Ульяновске скучно. Поскольку концепция Юрия Горячева сводится к заботе о бедных людях, которых ещё до недавнего времени он кормил по талонам, они-то и могут отыскать себе на родине Ленина кое-какие развлечения. Купить, например, в государственных магазинах предусмотренные нормами отпуска пять коробков спичек, килограмм конфет без фантиков, прозванных в народе за свою обнажённость эротическими, и кило говяжьего мясо по девять тысяч рублей. Однако даже говядина в Ульяновской области нуждается в защите Юрия Фроловича Горячева, поскольку коровы, из которых она сделана, судя по всему, сильно страдали от пыток и мучений колхозным строем, были бедными, несчастными и чёрствыми созданиями.

Из других развлечений ульяновцу доступны три-четыре ресторана, где кормят дорого и неумело, танцы по субботам в центральном кинотеатре, чебуречная в гостинице "Советская" с подачей фальшивого коньяка, катание на наземных трамваях и Музей Владимира Ильича, где экспонируется знаменитый бивень Ленина, найденный в мерзлой земле Республики Саха (Якутия). Бивень наглядно демонстрирует желающим торжество Ленинских идей, поскольку убеждает, что даже на мамонтах был выбит профиль Ильича и отрывки его произведений.

Однако ощущение того, что Ленин был мамонтом пролетарской революции, для полного человеческого счастья маловато, досыта налюбовавшись бивнем Ильича, лучше всё-таки поехать в Нижний, город милиционеров, дворников и пивных.

Заметки о строительстве капитализма в отдельно взятой Нижегородской губернии
Рустам Арифджанов, Сергей Мостовщиков, "Известия", 1995

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
the_svin
Apr. 19th, 2015 02:56 am (UTC)
Хороший слог.
( 1 comment — Leave a comment )

Численник

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Темы

Instagram Live:



СпецпроЭкты:







Сети:

      
      
      

Twitter Live:





Яндекс.Метрика





К ответу

Powered by LiveJournal.com